да :-): в смысле эффект получается не таким ярким как на воздухеll-vladimir-ll в смысле поглощает?
-
Keremkaksu
- Свой на форуме
- 296 / 65 раз
Подбор освещения для аквариума - стр. 245
-
ll-vladimir-ll
- Профессионал
- Брянск
- 2853 / 1032 раза
-
9
Keremkaksu, так в данном случае главное что бы польза была, а внешний вид тут уже не важен. Другое дело так ли уж полезен именно этот спектр по сравнению с обычным белым.
-
Keremkaksu
- Свой на форуме
- 296 / 65 раз
ll-vladimir-ll, если в случае с мхом и водой на 1см, то я б попробовала.
-
ll-vladimir-ll
- Профессионал
- Брянск
- 2853 / 1032 раза
-
9
Keremkaksu, но речь то шла о Хемиантус Куба.
а что страшного в толще воды для фито в отличие от любого другого света? Фито и в аквариумах используют.Keremkaksu я вчера читала про фито для аквы. Для толщи воды точно нет
-
Keremkaksu
- Свой на форуме
- 296 / 65 раз
ll-vladimir-ll, точно! С телефона жутко неудобно читать темы и отвечать тоже. Но я бы все равно попробовала.
Насчёт освещения даже просто растений все сложно. В теплицах хозяйств у нас допустим совсем не розово-фиолетовое свечение я вижу, а скорее теплый жёлтый. Скину что я читала про фито для аквариума.
Насчёт освещения даже просто растений все сложно. В теплицах хозяйств у нас допустим совсем не розово-фиолетовое свечение я вижу, а скорее теплый жёлтый. Скину что я читала про фито для аквариума.
-
Natalito
- Свой на форуме
- Санкт-Петербург
- 275 / 263 раза
-
8
Роман, здравствуйте. Помогите пожалуйста еще по эпра. Посвета нет в наличии нигде. Все встало. Крышку саму муж доделал, а со светом беда. Лампы купили. Сразу из-за праздников патроны не привезли, потом забыли сообщить, что их нет в наличии, теперь уже после 10 звонков завтра привезут. А вот с эпра мы запутались. В минимаксе мне доказывали, что ламп т8 на 14 ВТ не бывает, пришлось сфоткать. Теперь они не знают, подойдет ли к ним эпра на 18 вт. А я и подавно не знаю. Как думаете, если взять в Петровиче какой-то no-name дроссель 1×18 две штуки, то будет работать? Не сгорят лампы за 2 недели? Или подскажите может другой вариант и где купить а Питере. Спасибо.Roman У вас лампа т8 35 см?
В Питере в минимаксах есть неплохие пускатели Посвет.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Это редкий аквариумный формат. Ес-но они не известны обычным электрикам :-)Natalito В минимаксе мне доказывали, что ламп т8 на 14 ВТ не бывает, пришлось сфоткать
Если это Т8 лампа на 14 вт. (диаметр 26 мм.), то да, однозначно.Natalito Теперь они не знают, подойдет ли к ним эпра на 18 вт. А я и подавно не знаю.
Дроссель это дроссель (ЭМПРА), а вам нужно электронное устроиство для зажигания (ЭПРА).Natalito дроссель
Берите любую эпра на 18 вт. Просто они сгорят быстрее и зажимы у большинства неудобные.Natalito Или подскажите может другой вариант и где купить а Питере
-
Сергей СН
- Житель
- Москва
- 1668 / 1115 раз
-
11
Скоро как 4-й год пользуюсь ЭПРА Ферон 2х18Вт и к ней подсоеденены 2х15Вт. Т8 (45 см).
Лампы меняю через 6-8-10 месяцев... как вспомню...
Лампы меняю через 6-8-10 месяцев... как вспомню...
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Т.е. 14-ваттную лампу Т8 таки можно рискнуть подключить через 18-ваттный электромагнитный дроссель (по типовой советской схеме, со стартером).Сергей СН Лампы меняю через 6-8-10 месяцев...
Естественно, в этом случае дросселя и стартеры должны быть "сухими", т.е. вынесены за пределы крышки.
У меня в Jebo электромагнитные дросселя (18 Вт) с уже лет 17 работают в крышке аквариума, но сверху, изолированно от воды и влажности, в отдельном, вентилируемом отсеке.
Правда, и лампы 18 Ватт, Т8.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Я не думаю, что автор вопроса захочет собирать дроссельную схему. Это прошлый век, имхо. Проще менять периодически сгоревшие фероны, чем то что на фото. Без обид, лишь мнение. Да и одно дело, когда это на своих штатных местах в крышке, а другое, когда это надо колхозить в отдельном корпусе. Но если что - тут есть схемы подключения для дроссельного варианта: Пускатель для аквариума, ПРА, ЭПРА, ЭмПРА И он без проблем зажжет 14 вт.serg_42 Т.е. 14-ваттную лампу Т8 таки можно рискнуть подключить через 18-ваттный электромагнитный дроссель (по типовой советской схеме, со стартером)