dekoste

Подбор освещения для аквариума - стр. 233

пожалуй на 2х0.75 и остановлюсь...
тем более что от светильника пойдут два таких провода.
Спасибо.
logo

Ю.В. есть дистанционная регулировка как по спектру, так и по яркости.

А это необходимо?. Или можно все таки просто включил и вечером выключил по таймеру.
Ю.В.

Утром таймер включил, а вечером выключил то что Вы сами себе выставили по яркости и по спектру под Вашу конкретную необходимость. Вопрос сродни вопросу, а нужен ли пульт ДУ телевизору, если его можно при помощи таймера к приходу работы включать, а ко времени сна выключать.
Irina80

ДД. Помогите новичку с освещением разобраться. аквариум 43 литра ( воды). Стоят 2 лампы на 15 ватт обычные люминисцентные. Горят по 10 часов. Растючки не слишком много ( валиснерия, ротала, кабомба, бакопа и лимонник), но планирую добавить. Вот хочу я поменять лампы на SYLVANIA. Вот не знаю как лучше сочетать. Sylvania AQUASTAR + Sylvania DAYLIGHTSTAR или Sylvania DAYLIGHTSTAR+ Sylvania GRO-LUX. И самое главное как грамотно перейти на новые лампы, что бы лишнего вдруг не полезло чего.
Ю.В.

При всем уважении к "аквастар", ее 10000К, по моим наблюдениям, лучше всего для выращивания бурых водорослей.
"Дейлайт" имеет 5000К и этот спектр с моей т.з. достаточно хорош как для растений, так и для наблюдателя. Хотя и не без недостатков. В жертву наблюдателю принесли как высокую, так и низкую часть спектра, завысив зеленую. Посему, к ней в пару в самый раз гролюкс. Правда, есть одно "но". Я бы, скорее, компоновал 2 "дейлайт" плюс одну грошку.
Сергей СН

Sylvania Aquastar ...
Пользовался 1 год - отдаёт синевой... не естественной. Лучше для моря и океана... :ps_ih:
Соглашусь с Ю.В. ... и сам пользуюсь разными и 8000К и 6500К и 4200К и 2700К.
...
...
Irina80

Так в том то и дело , что вторую "Дейлайт" не могу поставить, сама не переделаю светильник. Вот и мучаюсь как лучше сочетать. 1:1, что бы нитка какая нибудь не вылезла. Других я все равно у нас не куплю. Нужно выбирать из того что есть. Не многовато ли будет гро люкс на 1 "Дейлайт"? Перерыла кучу сайтов и пишут, что с этой лампой осторожно надо. В общем в голове каша.
Сергей СН

А каша ... в начале и у меня была, от такого большого объёма новой информации. И советчиков много и инфы полно...
И нитка и "бородёнка" и пр. пр. всё будет...
Это только один шаг, одна "проблемка"... а их будет ой ой ой...
Мне понравилась статья ...
Очень доходчивым языком написана... для меня.
ermiht

Подскажите, пожалуйста, ... светильник можно установить на Juwel Rio 240?
logo

Ю.В. Утром таймер включил, а вечером выключил то что Вы сами себе выставили по яркости и по спектру под Вашу конкретную необходимость.
Доброй ночи. Спасибо всем за помощь в выборе светильника . :co_ol: Купили aqualighter aquascape. Поставили, растения запузырили,красотища.