дядя Вова

Подбор освещения для аквариума - стр. 24

Только как дополнительное освещение за пределами крышки или стекла. А под крышкой в наше время ЛН не используют. Есть устаревшие варианты с жестяным рефлектором, точнее были когда-то, может быть еще у кого и остались, но это использовали давно, не одно десятилетие назад.
Химчанин

Всем привет!

Кто-нибудь имел опыт установки акваса перед окном, что бы освещение было принципиально естественное, то есть дневное. Дело в том, что появилось желание поставить экспериментальную 30 л. банку возле северного окна, лучей солнца в нем не бывает, но в то же время по ощущениям очень светло. Сейчас перед этим окном ради интереса стоит простая 2 л. банка с яванцем, пузырит только в путь. Что скажете?
Smelov

Химчанин Что скажете?
Опыта нет. Но, не видел ни одного красивого аквариума при естественном освещении.
Химчанин

Smelov Опыта нет. Но, не видел ни одного красивого аквариума при естественном освещении.
Да, согласен, но все же хочется попробовать :-):
Ю.В.

Ставил 20л как раз на северном окне. Все стекла зеленкой поросли быстро. Когда сделал непрозрачный фон, то сразу все нормализовалось. Но, подсветку искусственную делал. С фоном естественного света было мало даже летом.
Химчанин

Ю.В. Ставил 20л как раз на северном окне. Все стекла зеленкой поросли быстро. Когда сделал непрозрачный фон, то сразу все нормализовалось. Но, подсветку искусственную делал. С фоном естественного света было мало даже летом.
Сейчас в банке абсолютный покой, в смысле циркуляции воды. После 4-х дней, следов водорослей пока не наблюдаю. Посмотрю, что будет когда срок подойдет к двум неделям. Активное зацветание стекол может быть происходит как раз из-за циркуляции, но это пока предположение.
Ю.В.

У меня циркуляции в то время не было- ни фильтра, ни компрессора. Понаблюдайте)))
aleksis-70

Опыт имеется,я считаю,что положительный.Аквариуму чуть больше года,стоит на подоконнике,окна на юго-запад.Воду только доливаю.Живут вишневые креветки и мальки меченосцев.Цвел только при запуске(весна,много солнца).Стекла чистил раза три за год.Зимой рост практически прекращается(дни короткие,солнечные дни в Питере очень редкие)Попробуйте,некоторые растения здоово изменяются при естественном свете.
Химчанин

aleksis-70 Опыт имеется,я считаю,что положительный.Аквариуму чуть больше года,стоит на подоконнике,окна на юго-запад.Воду только доливаю.Живут вишневые креветки и мальки меченосцев.Цвел только при запуске(весна,много солнца).Стекла чистил раза три за год.Зимой рост практически прекращается(дни короткие,солнечные дни в Питере очень редкие)Попробуйте,некоторые растения здоово изменяются при естественном свете.
Алексей, спасибо большое за инфу. Я так понимаю баланс в акве достигнут за счет количества растений и естественного света. Думаю первичен объем растений в отношении к объему воды.
Также смотрю никакого оборудования нет,что дополнительно привлекает к созерцанию естественного.
dimetrius

aleksis-70 Зимой рост практически прекращается
И ни каких проблем с водорослями ? Сомневаюсь, что -
aleksis-70 .Стекла чистил раза три за год