Скалка

Выбор грунта для аквариума - стр. 24

AndreBens окатанный
Да, окатанный. И даже не смотря на небольшую соленость Ф.З., в аквариумах, как говорят, не изменяет параметры.
Но одинаковыми по фракции кучками не лежит )) Везде примерно как на фото (из сети).
Фото Выбор грунта для аквариума (photo#137991)
Tetrancistrus

Скалка Но когда надо, именно этого и нет - это закон!
Точно..! Закон матрицы.. :ko_re:sha: :mi_ga_et:
Сергей СН

Скалка А еще он слишком аккуратно-одинаковый, будто синтетические шары.
... :son-ce:
Совсем другой "взгляд" ... на эстетику ... :smu:sche_nie:
А мы мужики ....
https://www.youtube.com/watch?v=j4gl_q8_5ZI
Скалка

Сергей СН, ну ёмаё :-)
Я совсем не это хотела сказать :a_g_a:
Просто в аквариумистике давно переросла состояние азарта в поисках "фирменного" и редкого-дорогого. Если только это удобно и до зарезу необходимо :-): Ну и не имею навыков умельца рукодельника - посмотрела тут на форуме всякие удобные изобретения - Клондайк!
Хотя... лет 10-12 храню две коряжки опувы, были в продаже когда-то. Красивые до невозможности, но только в сухом виде, в воде - узоры не видны :hi_hi_hi: Но все равно храню. Сорри, это уже по др.теме.
Max

Скалка как на фото (из сети)
Предположу, что это правый берег бухты Жёлтая, не доезжая до Приморска. Бывал там, грунта разных фракций - хоть мешками. Но обязательно выварка или прокаливание, ибо водорослей там... много, вонь стоит.

А лучший светлый грунт, если нужна фракция чуть крупнее песка, ИМХО: это Деннерле кристал кварц белый, 2 мм. Но он не бывает абсолютно белым, ибо бактерии на нём селятся и он сереет после запуска.
Скалка

Max абсолютно белым
возвращаясь к своему раннему посту - именно про абсолютно белый (не характерный по цвету естественному) кварц и писалось в статье, что в нем какая-то опасная примесь, и кот.(статью) так и не могу найти.

"обязательна выварка или прокаливание"(с)
Я - за жесточайшую промывку! Чтоб не осталось никакой вареной органики :a_g_a:
Max

Скалка (не характерный по цвету естественному) кварц и писалось в статье, что в нем какая-то опасная примесь, и кот.(статью) так и не могу найти.
Это про мрамор, часто - просто добавки, или вместо кварца целиком, мрамор, а он, так себе, но для нашей воды может и не плохо..., я, вот крошки слегонца добавляю коралловой....
Скалка

Max, не, точно была статья о кварце. Отдельным абзацем описывался какой-то не характерно белый.
Tetrancistrus

Max Это про мрамор, часто - просто добавки, или вместо кварца целиком, мрамор, а он, так себе, но для нашей воды может и не плохо..., я, вот крошки слегонца добавляю коралловой....
Вы из Питера..?
Max

Tetrancistrus Вы из Питера..?
:co_ol: