Хочу добавить немного фото)
Есть парочка новых жителей: псевдомугил гертруды, 2 самца- голубоглазки. Пушат плавники перед галактиками, заснять не удалось. Эндлеры приобретают окрас. Галактики тоже.. Видимо, 1 самец и 2 самочки, которые посветлее.
kaiassowa
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Подскажите пожалуйста, что это за бежево-бурые, на вид слизистые, пятна в грунте? Мои предположения- водоросли, ил?, закисает грунт..
На коряге появились зеленые водоросли, фото выше выкладывала. Но это в грунте что-то странное.
А еще, температура воды поднялась до 27, пора предпринимать меры? Какой максимальный рубеж температуры?
Добавлено спустя 25 минут 20 секунд:
Может быть, в грунте эти водоросли, а на коряги зеленые: сине-зеленые?
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24861
/ 11367 раз
Сине-зеленые водоросли. Водоросли в аквариуме возникают от дисбаланса удобрений (разных), света и СО2. Идешь в раздел "растения и водоросли" и учишь матчасть))
Конкрентно сине-зеленые можно убрать эритромицином. Но, если не устранить причину, то появятся снова.
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Юр, на коряге сине-зеленые. А в грунте они же? Почему коричневые?
Они могут быть от лифзона?
Что сейчас делать..? Наблюдать, подменивать воду и читать разделы?
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24861
/ 11367 раз
kaiassowa А в грунте они же? Почему коричневые?
Потому что они вперемешку с бурыми :-) В лифзоне нет ни органики, ни неправильного спектра, ни фосфатов- главных причин и бурых, и синезеленых.
kaiassowa Наблюдать, подменивать воду и читать разделы?
:a_g_a:
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Значит, у меня скорее всего причина в органике?
Бурые- это диатомовые, они проходят сами, ты говорил?
И моя проблема- сине-зеленые?
Сейчас что-то нужно делать: уменьшить свет, не кормить рыбок, счистить их с коряги и грунта?
Лифзон продолжаю раз в неделю, да?
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24861
/ 11367 раз
kaiassowa Бурые- это диатомовые, они проходят сами, ты говорил?
Их несколько разновидностей. Попробуй их счистить рукой. Если трудно счищаются, то диатомы, если легко- то собсно бурые.
kaiassowa Сейчас что-то нужно делать: уменьшить свет, не кормить рыбок, счистить их с коряги и грунта?
С какого перепугу? Воду протестируй для начала. И окисляемость померяй.
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Значит, тесты надо покупать..
Окисляемость, это ph?
Купить нилпа: ph, kh, gh, аммиак, нитрит, нитрат. Эти?
Юр, на фильтре я показывала, не счищались- ты говорил: диатомовые.
На грунте: явно слизь, значит: бурые.
На коряге: сине-зеленые.
Всем скопом расплодились(((
Значит, все как раньше, подмена раз в неделю, свет 10 часов, кормить поменьше, лифзон (эхинодорус не реагирует пока). Больше ничего не делать?
А температура 27- еще ничего?
kaiassowa
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24861
/ 11367 раз
kaiassowa На грунте: явно слизь, значит: бурые.
Если слизь, то сине-зеленые. Они и коричневатого цвета могут быть. Бурые при стирании разлетаются пылью.
kaiassowa подмена раз в неделю
2 р/нед по 25%
kaiassowa свет 10 часов
Напомни мощность и спектр
kaiassowa кормить поменьше
Это всегда полезно))
kaiassowa А температура 27- еще ничего?
Еще ничего))
kaiassowa Окисляемость, это ph?
РН это кислотность.
Ю.В.
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Ок, завтра сделаю подмену и потрогаю водоросли.
Тесты придется купить, а окисляемость померить с помощью марганцовки (спасибо за статью, надеюсь справлюсь).
Свет: лампа денерле с отражателем 11вт (высота 35 см- недолив 1-2 см- грунт 5-6 см=примерно 28 см; 23-25 литров чистый объем). Горит 10-11 часов. Сейчас поставила таймер на 10 часов.
Добавлено спустя 49 секунд:
Спектр - не знаю, ща сфоткаю. А по населению- не переселила? :smu:sche_nie:
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Спектр
Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:
Юр, а еще до твоей ссылки, я нашла на витавар такой метод: " На практике окисляемость можно определить по обесцвечиванию марганцовки. Наберите в пол-литровую банку аквариумную воду и подкрасьте ее марганцовкой до четкого, но не интенсивного лилового цвета (немного более бледного, чем крайняя левая полоска рисунка). Через 40 минут оцените окраску воды. Если вода приобрела розово-желтую или желтую окраску или полностью обесцветилась, а на дно выпал коричневый осадок, поторопитесь со сменой воды."
Так тоже можно?