Skaldy

Подбор освещения для аквариума - стр. 229

Сергей СН Через 8-10 месяцев
У меня обычный осрам - не знаю какой. Месяцев 7 - 8 как меняла. Значит оно.
Ю.В.

90% что не оно. "менять нада" обозначает, что изменяется спектр, а не освещенность- светоотдача падает, но медленно. Да и 7-8 месяцев для осрама не срок. Галимые китайцы по году ходят без особых проблем.
Сергей СН

У меня 3 вида ламп и меняю их в разное время.
1-й раз менял не через год, а через 1,5 года... Было много проблем с эдогониумом. Конечно и другие факторы сыграли свою роль.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#91663)
ermiht

Разъясните, пожалуйста, в чём разница в светильниках.
Есть два аквариума:
Один кубик aquael ~20 литров с креветками вишнями и светильником "Aquael Leddy Smart PLANT 6W" и тут травка чувствует себя не плохо, мох в отличном состоянии и даже почвопокровка приживается без CO2. Питательного грунта нет.
Второй обычный 30-литровый гуппяшник с энергосберегайкой 20w 4000K из хозяйственного (на упаковке написано, что светит как обычные 100W). Есть питательный грунт, CO2 нет. Так тут травка расти категорически не хочет, чахнет. Почвопокровку гуппяхи растрепали, а яванский мох полуживой.

Из-за чего такая разница? Из-за того, что в первом фирменная лампа, а тут обычная, или же играет роль количество кельвинов?
Roman

С растениями роль играет всё. И далеко не факт, что дело в лампах.
Но в любом случае, никто вам не скажет, насколько кривой спектр дает китайская эсб лампа.
Max

Хочу купить лампу для 30 литровика.
Посоветуйте, плз., что выбрать: Акваэль LEDDY SMART2 6W PLANT (8000K) или 6W SANNY (6500K).
Сейчас используется как карантинник, и неважно какая лампа (стоит слабое китайское г.), в будущем будет креветочником с галктиками, минимальной растючкой для креветок (но! точно будет неразогнанный (без подачи СО2)). Вот сомневаюсь какую купить из этих двух...
Ю.В.

Честно? Лэдди на 30л мало даже для простой травы. Только для очень простой)) Лучше берите аквалайтер нано. Он ярче светит. И спектр для травы очень пристойный, проверено не раз.
Max

Юрий, привет! Смотрел в эти выходные в магазине именно Аквалайтер нано. Сравнивал с LEDDY SMART2 (много светодиодов разбросанных по поверхности , такие сейчас идут в комплекте с кубиком), могу сказать, что Акваэлевская лампа светит явно ярче!

А вот плант или санни - это вопрос, т.к. на сайте акваэлевском спектр странно нарисован. Чем синее- тем ниже частота написана. Бред какой-то. Чувствуется что либо ошиблись в оформлении, либо ничего не меряли и врут!

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ю.В. Лучше берите аквалайтер нано. Он ярче светит/quote]
Потому и спрашиваю про smart 2, ибо сам не разобрался...

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Вот здесь расшифровка спектра и различия между smart и smart2

http://www.aquael.pl/images/NEWSLETTER/ ... %20(1).pdf

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Ссылка работает только копированием...
Вобщем там не один большой светодиод, а 15 маленьких.
Ю.В.

Max Вот здесь расшифровка спектра и различия между smart и smart2
Я фитоспектры если и использую, то только как досветку в количестве не более 30% от общего потока. Но это вопрос религии))
Max

Там вообще не понять какой спектр, ибо частотное распределение неправильное нарисовано. Но непонятно теоретически какую надо теоретически 6500 или 8000 К?