Roman

Подбор освещения для аквариума - стр. 226

Всё же, надо определиться, рыбы или растения. Рыбы идеально смотрятся под бело-сине-красной компоновкой. Растения не любят синие и красные диоды в том количестве, в котором они ставятся для рыб.
Sapozhnikov-Aleksey

Приоритет для рыб отдаю)
Роман, для нормальной подсветки сколько Лм посоветуете на мои 200 литров?
Roman

Я пользуюсь только модулями, понятие люмен там несколько размыто ибо это чистые китайцы), поэтому не подскажу. Под рыбу собираю всегда на глаз.
Sapozhnikov-Aleksey

А по цветам в каком соотношении светодиоды подбираете? Например: 10 белых, 10 красных и 10 синих или какого то цвета лучше больше сделать?
Roman

Это на вкус и цвет. Да и от рыбы зависит. Синих беру 30-70% от общего количества диодов. Их вешаю на отдельный диммер. Красный добавляю после того как вывел белый и синий в нужную мне цветность. Но я делаю всё на "дорожках". Привожу кучу таких дорожек готовых к клиенту и подключаю нужное количество :-)

Вот тут пример дорожек приводил. Тут уже в сборе, т.к. было понятно нужное количество: Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума
Lfmcf

Подскажите пожалуйста, аквариум 50 литров, высота 30. В комплекте была и есть лампа Led aquale tube 8 w sunny. Достаточно этого? Кабомба росла отлично, шикарные большие листья..... Сейчас, одни палки стоят, новые лезут побеги, но у старых, все листья осыпаются... И роголистник становится какой то корявый и темнеет. Мало или много света? Заранее спасибо
Protoshpok

Здравствуйте. Хочу сделать свет в аквариуме, но возникла небольшая проблема. Живу в небольшом городе, выбор ламп ограничен, в соседний город ехать лень =). Не могу найти у нас в городе лампу 6500К. Есть 6000-6200К. Критична ли эта разница? Хочу скомбинировать 2 лампы 4000к и 2 по 6200к.
Аквариум 130х50х60 (д. в. ш.) 390литров. Хватит ли 4х ламп по 36w? Или лучше 4 по 56w? Где то пишут что 0,5w на литр, где то что 0,8-1.
В аквариуме планируется не сильно прихотливая трава.
serj973

Для простой травы хватит, но зачем вам лл? Делайте на светодиодах с али, и дешевле, и прослужат дольше.
Сергей СН

Protoshpok Где то пишут что 0,5w на литр, где то что 0,8-1.
В аквариуме планируется не сильно прихотливая трава.
Это только в начале планируется... Аппетит приходит во время еды. И со временем захочется всё новую и новую травку. Но над Вами будет стоять ограничение в 0,5Вт. и понравившаяся травка будет "мучатся" вместе с Вами.
ИМХО. Ставьте 4Х54Вт. (2 по 6000К, 4000К и 2700К) и ... не ограниченный полёт фантазий...
Лава

Всем привет.
Помогите разобраться, пожалуйста.

Аквариум 40(д)х35х(в)х25(ш) существовал год, но там не было растений. Недавно появились растения. Вещь для меня новая, пытаюсь разобраться...
Сейчас установлена лампа Leddy tube 6 Вт Plant (шла в комплекте с аквариумом). Пишут, что эта лампа может использоваться вместо люминесцентных модулей мощностью 11 Вт.
Я насчитала, что это как-то мало для большого количества растений? Во всяком случае, смотрится очень тускло.
Эта лампа - цельный модуль? Т.е. нельзя открутить лампу из патрона и вкрутить туда что-то более мощное? Если купить такую же лампу и добавить ее к уже имеющей - этого хватит (сооружать лампу самостоятельно я боюсь)?

Спасибо!
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#89755)