Derini

Аквариум JUWEL 260 литров (Derini) - стр. 23

nosmopel У меня лимонник тоже загибался пару раз не в одном аквариуме.
Загнулся с УДО или без оного? Если без УДО то это вполне нормально как я понимаю.
И какова была частота подмен воды если с УДО.
nosmopel А ещё очень бесили эти воздушные корни.
Меня не бесят т.к. у меня появляются только до середины стебля основного. Снизу прикрыл их другой растючкой и их как бы и нет.
Все еще лелею мечту зарастить плотно левый край аквы и запустить туда креветок-вишень :-): .
Derini

Озадачившись своими постоянными проблемами с лимонником решил поискать особенности его выращивания на просторах глобальной сети.
(Кстати у нас на форуме в справочнике очень немного данных по ней)
Вот что вычитал:
Лимонник очень любит тепло и выращивается в тропическом аквариуме. Средняя температура для выращивания от 22 до 28 градусов С. При более низкой температуре ниже 22 градусов листья уменьшаются в размере, и растение ощутимо замедляет рост. Содержат в воде средней жесткости со слабощелочной или нейтральной реакцией. Жесткость воды желательна не меньше 8 градусов, рН от 7 до 8,5. В более мягкой воде листочки разрушаются, остается только верхушка с 2 или 3 парами листьев. Каждую неделю необходимо делать подмену 1/5 – ¼ объема воды.
Содержание в аквариуме. Температура около 22-28 °С, уровень временной жесткости (dH) около 5-15, показатель кислотности (pH) 6,2-7,8. Интенсивность освещения 0,4-0,5 Вт/л. Рекомендовано сажать растения группой, чаще обрезать стебель (тогда рост растения ускоряется), иногда, по достижении поверхности, на подводной части стебля листья опадают.
В качестве грунта достаточно гальки или промытого песка, однако побеги становятся крупнее и мощнее на питательном грунте или при добавлении соответствующих удобрений. Поэтому грунт необходим заиленный. В новый грунт под корни обязательно добавляют глину, иначе лимонник растёт медленно. Содержание нитратов в воде должно быть примерно 5 мг/л.
Условия содержания:
Грунт слоем от 5 см, богатый питательными веществами; вода: 24-28°С, dH 8-20°, КН 2-15°, рН 6,5,-7,5, еженедельная подмена 1/5-1/4 части воды свежей; освещение 0,4–0,5 (для краснолистных форм — 0,5–0,7) Вт/л, желательно использовать специальные люминесцентные лампы для выращивания растений
Вывод:
Скорее всего существующие на данный момент у меня проблемы связаны с общей жесткостью воды либо повышенным кол-вом нитратов.
Попробую посмотреть на общую жесткость (теста пока нет).
А вот с подменами как-то сложнее. Нитраты нужно будет разве что большим кол-вом растений убирать пытаться.
Derini

Выкладываю фотки по возвращении из отпуска.
УДО исправно вносились в мое отсутствие. Газ кончился за несколько дней до возвращения - что не принципиально т.к. света уже почти небыло :)
Smelov

Прекрасный вид естественно заросшего водоема! :co_ol:
Vjacheslav

Серьёзный аквас стал. Рыбы наверно уже подумали что они в природе.
Начинает выполняться один из пунктов Токаши Амано. :co_ol:
Derini

Vjacheslav Начинает выполняться один из пунктов Токаши Амано.
Что за пункт?

На счет серьезный это пока далековато, это просто фотки наверное так получились :ps_ih:
Smelov

Vjacheslav один из пунктов Токаши Амано.
Derini Что за пункт?
Видимо Слава про природную естественность аквариума.
Derini

Smelov Видимо Слава про природную естественность аквариума.
Ну разве что. Как представлю что это все теперь прореживать и пересаживать.
Все таки хорошо хоть иногда аквас оставлять в покое на месяцочек от прополок пересадок. :hi_hi_hi:
Smelov

Derini Как представлю что это все теперь прореживать и пересаживать.
А зачем? Редизайн? По моему прополоть - проредить и будет :co_ol:
Derini

Ну не редизайн, просто когда запускал аквариум сразу посадил валиснерию гигантскую, она у меня выедала излишки всяческие из воды (теоретически). Да и по-моему валлиснерия вообще очень хорошо подходит для старта если не сильно заморачиваться с грунтами светом и т.п. Теперь же ее буду потихоньку убирать и заменять на другие растения, уж больно она большая - подрезать замучиваюсь и очень сильно затеняет все остальное - у нее листы аж два раза оборачиваются по площади акваса если не укорачивать - около полутора-двух метров длина. А глобального редизайна не буду делать - я не такой маньяк, редизайн только если совсем надоест либо по необходимости.