Dwapdwap

Подбор освещения для аквариума - стр. 87

Уважаемые знатоки!
Подскажите пожалуйста ..верней дайте совет :
Лампа OSRAM BIOLUX T8 диаметром 26 мм
Артикул: L 30 W/965 biolux
Цветность: BIOLUX
Хочу купить такие в свой аквариум 200л.
1м длина*50см высота..высота вод. столба 45 см. Растюшки не привередливые, росли и при Osram 18w 640.
Муж установил диоды в крышку, мощность не скажу. Светит ярко.
Хочу поставить еще 2шт Т8 на 30w (чтобы не менять родную Эпру).
По Всем тут советам серия 9 самая лучшая, и 6500 К вроде серединка для глаза ))
Что скажете про эту модель?
Спасибо!
Roman

Dwapdwap Что скажете про эту модель?
По модели ничего не скажу, по маркировке и температуре - гут.
Dwapdwap

Спасибо!
Maria_B

Здравствуйте! Помогите пожалуйста правильно скомбинировать лампы T8 в 150 л аквариуме с растениями, чтобы и для роста растений и для глаза приятно выглядело. Проблема в том, что лампы у меня довольно редкого размера - 25 W 74 см, поэтому выбор не велик. Из того, что доступно:
Hagen Aqua Glo
Hagen Sun Glo
Sylvania Gro-Lux
Sylvania Aquastar
Всего в крышке стоит три лампы T8. На данный момент поставила лампы в таком порядке (от переднего стекла к заднему): Sylvania Aquastar, Hagen Aqua Glo, Sylvania Gro-Lux.
На глаз аквариум выглядит темновато, тускло и холодно и не хватает яркости что-ли. Помогите пожалуйста выбрать правильное освещение, какие лампы в каком порядке будет правильно поставить.
Roman

Вот такая лампа вас спасет: http://www.aquatrace.ru/product/a-1635/
Уберите аквастар или аквагло и поставьте её.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Перенесено в общую тему по подбору освещения.
Любовь Бондаренко

здравствуйте подскажите не может добиться хорошего освещения в аквариуме 800л, длина 2 метра высота и ширина 65*60см, в крышке 4 ряда ламп по 2 шт в ряду . подскажите какие лампы поставить чтобы бы хватило света и яркость рыб была (цихлидник без растений)
Макс

Любовь Бондаренко, не стоит копировать во всех темах одно и то же сообщение, это администрация не поощряет. Заполните анкету Как заполнить анкету аквариума? и вам помогут.
Mysteo

Здравствуйте! Хотелось бы посоветоваться с мастерами аквариумного дела.
Собираюсь прикупить аквариум 140 литров со следующими габаритами: 755x330x560 .
Аквариум для меня является довольно глубоким, так как предыдущие мои аквариумы были высотой не более 40 см
Так вот, в одном из аквариумов 80Л у меня стоит три лампы Т5 24W, баловался я с микро и макро удобрениями , а также CO2, но в результате интенсивного освещения, когда работают все 3 лампы, у меня получалась вспышка водорослей либо цветение воды, в общем всегда работает там только 2 лампы из 3.
Так вот новый аквариум будет глубже, хотелось бы посоветоваться с лампами, будет ли достаточно 4шт T5 по 24W ?
Или же при такой глубине нужно мощнее что-то. И как правильно расположить эти лампы ? Ведь T5 24W всего длинной 55 см. То есть если их расположить в ряд то по бокам будет недостаток света
Roman

Mysteo будет ли достаточно 4шт T5 по 24W
имхо, да. И скорее всего даже будет пересвет.
Mysteo И как правильно расположить эти лампы
В виде шахматки - тогда не будет недосветов.
Mysteo

Спасибо! А насчет высоты аквариума, не является ли 56 см слишком глубоким для данных ламп? А то много информации что с такими лампами 50 см край , и то при условии что будет большой слой грунта.
Roman

Всё зависит от травы. Будет ли длинностебелька заслонять нижний ярус. Да и вообще от кучи факторов.
56 это чисто по стеклу или суммарно с крышкой?
Зачем вообще под траву покупать высокий аквариум?
Акварина

Подскажите, пожалуйста, реально ли найти диодную лампу с цоколем Е14, чтобы ее можно было использовать в 35 литрах с такими растениями как анубиас, валлиснерия, роголистник, мхи и возможно в будущем криптокорина...или лучше патрон под Е27 сразу переделать?
Mysteo

Акварина Подскажите, пожалуйста, реально ли найти диодную лампу с цоколем Е14, чтобы ее можно было использовать в 35 литрах с такими растениями как анубиас, валлиснерия, роголистник, мхи и возможно в будущем криптокорина...или лучше патрон под Е27 сразу переделать?
У меня энергосберегающая в E14 20W и все растения которые вы перечислили нормально растут, объем 30 Литров

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Roman Всё зависит от травы. Будет ли длинностебелька заслонять нижний ярус. Да и вообще от кучи факторов.
56 это чисто по стеклу или суммарно с крышкой?
Зачем вообще под траву покупать высокий аквариум?
Чисто по стеклу.
Сергей СН

Mysteo 755x330x560 .
будет ли достаточно 4шт T5 по 24W ?
Или же при такой глубине нужно мощнее что-то. И как правильно расположить эти лампы ? Ведь T5 24W всего длинной 55 см.
Пока менять не надо на бОльше Вт.
У меня 190 литров. Высота 50 см. 2*28Т5 (http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 9sm-detail)+ 3*15 Т8.
Итого 101 Вт. По периметру растут длиннорастючки, по тёмным углам расположены низкие криптокарины - медленно, но растут.
Акварина

Mysteo У меня энергосберегающая
такую муж не хочет, он после экономии света на диодах, энергосберегайки чуть ли не как лампы накаливания воспринимает
Ольга93

Ребята нужна ваша помощь, хочу в крышку аквариума вставить две лампы с цоколем G23, вот такую. Подскажите, какой внешний ЭПРА нужен для двух таких ламп мощностью 11 ватт? Какие характеристики нужны? И самое важное как лампы подключить, находится ЭПРА будет рядом с аквариумом.
Заранее благодарна за ответ.
AndreBens

Ольга93, это не просто. Взять лампы и подсоединить их к эпра не выйдет. Штатное их применение-с дросселем. От них все избавляются. Как выглядит штатное подсоединение и переделка на эпра -можно посмотреть в ролике https://www.youtube.com/watch?v=5hmt5KyX--I Формат ламп древний. Переделка-нужно иметь навыки. Одна лампа-один эпра, вытащенный из КЛЛ. Это очень "работисто". Я, например, имея такой корпус светильника, не буду его переделывать. Это технология прошлого века. На выходе вы получите аналог КЛЛ 1U или 2U, которые с патроном е14 или е27 стоят 150 руб и меньше. Так стоит ли результат переделки? У меня светильник для g23 лежит с одной целью-переделать под светодиоды. Даже если бы у меня лежал ящик бесплатных ламп g23-я бы не стал их использовать. :-): но если очень хочется, ролик вам поможет. Все другие варианты похожи, есть подключение к железному дросселю. Что очень нежелательно из-за пульсаций. Также можно найти эпра в одном корпусе на 2 таких лампы.
Ольга93

AndreBens, спасибо за ответ.Я думала всё будет проще, естественно G23 ставить не буду. Лучше тогда поставлю как у меня в другом аквариуме энергосберегайку с патроном Е14.
daglex

Не подскажите, какое и сколько нужно освещения для аквариума 130 на 40, высота 70, объем воды - 360 литров примерно получается, живых растений не будет, обитатели цихлиды?
trosbalos

Помогите подобрать LED освещение для аквариума.
На данный момент есть блок питания на 75 W и установлены китайские SMD 5730 в модулях по 20 шт по 2 раза(итого 40 модулей по 3 диода в каждом), которые я заказал из Китая за очень низкую цену. Из хорошего у этих диодов только название и скотч на который они крепятся, на этом их преимущества заканчиваются.
До этого у меня стояли T8 (G13) две лампы диодные по 1100 LM 6500К которые работали от 220 В. (220 под крышкой опасно решил убрать и поставить из Китая) и надо сказать, что работали они отлично! Все растения хорошо росли и пузырили и аквариум был красиво освещен (как по мне). Мне результат нравился, но 220 в 5 см от воды мешают вернуться к этому варианту.
Аквариум у меня 100 литров, от поверхности до дна 40-45 см.
Хочется чтоб рос ситняг, уж очень он мне нравится( на вышеописанных T8 рос хорошо)
До этого было 2200 LM, а хочется около 4000-4500 LM ( переборщить не боюсь так как есть диммер и освоено искусство брагопузыряния и внесения удобрений).
Varacuda

Посоветуйте пожалуйста.
Имеется аквариум Juwel Vision 180 - вроде как травник переодически подается со2 ( иногда не подается - частые командировки :-): ) . В крышке стоит 3 лампы т5 по 35 Вт, и у переднего стекла еще одна т5 на 24 Вт.
Пришла пора менять лампы - Можно выбирать из Juwel ламп и ламп Sylvania - из сильвании подойдут по размеру AQUASTAR и GRO-LUX.
Соответственно помогите скомпоновать. Например от задней стенки:
Sylvania Gro-Lux 35Вт, Juwel High-Lite Nature 35Вт, Juwel High-Lite Day 35вт, Juwel High-Lite Day 24вт.
Или Sylvania Gro-Lux 35Вт, Sylvania Gro-Lux 35Вт, Juwel High-Lite Day 35вт, Juwel High-Lite Day 24вт.
Посоветйте варианты.
Roman

Любой вариант, где одна лампа красная, а две другие белые или белая + желтая.
AquaStasy

Дошли руки до смены ламп, нужен совет по свету для растений.
30 литров. Растениями примерно половина территоррии занята, рыбы в наличии тоже.
Сейчас стоит лампа из комплекта, там 8000к 6Вт, производитель ее позиционирует как лампу для растений. Это Aquael, одевается на стекло сверху.
-Есть ли у других производителей подобные лампы? Боюсь, что могут не состыковаться с толщиной стекла. А то поиск только для встроенных вариантов идет или пока не попалось нужных.
- у самого Aquael не нашла ламп на 4200к, только 6500к. Если не найду подходящего на 4200к, сделать 6500+8000к? или докупить две по 6500к?
lokofanatik

Планируется аквариум 69*30.5*45.5 я так понимаю для светолюбивых растений нужно 10000-15000 люкс. При площади дна 0.21 кв.м выходит что надо как минимум 3100 люмен две T8 Philips TL-D 18W/54-765 1SL/25 (1050 люмен одна лампа) наверно совсем мало,может эти TL5 24W/865 HO Philips две (1600 люмен одна) не зацветет ли? что скажут знатоки? Заранее спасибо, жду ответы и может есть другие варианты? Если накосячил с расчетами подправьте.
Roman

При двух т5 ho лампах на такие габариты имхо вас замучают водоросли, или надо форсировать аквариум.
На мой взгляд надо ставить одну лампу с отражателем, сажать растения и смотреть дальше по ситуации.