Ёжик

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 216

Еще один вопрос к знатокам - на ночь я систему перекрываю. Но почему-то в шланге за ночь скапливается вода, а утром приходится очень долго ждать, когда газ вытеснит эту воду в аквариум....это нормальное явление? :sh_ok:
У меня порядок сборки такой - бутылочки, наверху краник регулировки, далее зажим, выше на присоске на боковой стенке аквариума счетчик пузырьков, далее еще выше идет шланг по задней стенке аквариума и спускается под воду, потом рябиновый распылитель. Вот при отключении системы вода поднимается в обратном порядке до счетчика пузырьков...Пришлось встать около 6 утра, чтобы подключить систему заново и ждать, пока газ прогонит воду, реакция в содовой есть, но вода обратно идет с трудом....где у меня косяк? :smu:sche_nie:
snakebig

Ёжик Вот при отключении системы вода поднимается в обратном порядке до счетчика пузырьков
Нужно поставить обратный клапан возле распылителя (ветки).
Ёжик

snakebig Нужно поставить обратный клапан возле распылителя (ветки)
этот обратный клапан у меня на расстоянии примерно 50 см от ветки, но он выполняет роль счетчика пузырьков, т.е. надо еще один клапан просто пустой поставить и он не будет обратно в шланг загонять воду из аквы?
snakebig

Ёжик т.е. надо еще один клапан просто пустой поставить и он не будет обратно в шланг загонять воду из аквы?
Да, ещё один, можно перед этим проверить (дунув с двух сторон). С одной стороны должен не продуваться.
Наталья Кочеткова

Сделал генератор со2 на медленной браге,диффузор сделал от колпачка из под иголки от системы,внутрь вставил фильтр от сигареты,пылит очень мелко,очень мне понравился,уже месяц работает и днем и ночью,на ночь только воздух подаю к помпе,все обитатели живы,рыбы и креветки чувствуют себя хорошо.Вот на видео https://www.youtube.com/watch?v=TYFNr27RvDQ
Ёжик

А у меня работает только закон подлости - на выходных работает весь день, только началась рабочая неделя - не работает. С утра жду по 30 мин, чтобы система прокачала воду в шланге. Поставила второй обратный клапан перед веточкой - с утра просыпаюсь - полный шланг воды. Я в шоке, это мягко сказать :sh_ok: , обратные клапаны заказывала в ИМ, обычные, без пружинок, пластиковые, раскручиваешь его - внутри силиконовый, собственно, клапан с прорезью. В обратку продуть не могу, дую, аж уши закладывает, но каким-то образом, воде удается пробиться.
Подскажите, пожалуйста, какие фирменные клапаны наиболее удачные? (Тетра, ЖБЛ, у меня обычная китайчатина HAILEA, вот его фото:
Устанавливаю его правильно, на нем стрелочка нарисована, прозрачной частью к веточке, черной частью, к которой прикреплен клапан - далее к шлангу

И еще вопрос - не бросайте в меня тапками - ну не могу я понять, почему, когда в соде воды становится все больше и больше, у меня реакция идет на спад??? т.е. я ориентируюсь на счетчик пузырьков - бульки идут все реже и реже. В соде я вижу идут пузырьки как в газировке, она шипит, но газ идет совсем слабо. :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
snakebig

Ёжик бульки идут все реже и реже
Сколько ЛК и на какой объём воды?
Настраивать систему лучше когда она поработает часа 2-3. А каким образом отключаете на ночь, зажим?
Ёжик

Приветствую,
snakebig Сколько ЛК и на какой объём воды?
на 0,5 л/бутыли - 75 гр лимонки+100 мл воды, соды 100 гр + воды слегка, чтоб смоченая была (но! пропорции не по весам, а на глаз, в общем, 5 столовых ложек соды и 2 столовые ложки лимонки, воды точно 100 мл)
snakebig каким образом отключаете на ночь, зажим?
отключаю систему зажимом от капельницы и смотрю, что из веточки пузырьки не идут, из счетчика пузырьков тоже не идут пузырьки
на всякий случай, я еще отвинчиваю крышку на бутылке с лимонкой...что то меня напрягает надутая содовая :-)
snakebig Настраивать систему лучше когда она поработает часа 2-3
так вот в будни нет времени с утра ее настраивать, вроде настроила - смотрю, бульки идут, прихожу вечером - все спит... :ny_tik:
snakebig

Ёжик (но! пропорции не по весам, а на глаз,
Может быть причина и в этом, а может и в самом качестве реагентов.
Ёжик отключаю систему зажимом от капельницы и смотрю, что из веточки пузырьки не идут
Попробуйте зажим подкручивать таким образом, что бы давление в шлангах не сильно падало, может быть даже чуть пузырьков будут вылетать, зато проблем с утренним включением не будет.
Ёжик вроде настроила - смотрю, бульки идут, прихожу вечером - все спит...
Настраиваете на "холодную" когда давление в шлангах низкое, а когда давление поднимается, естественно, та настройка уже не достаточна.
Ёжик

snakebig Может быть причина и в этом, а может и в самом качестве реагентов
я уже подумываю о плохих реагентах...сода в коробке однозначно влажноватая, комками, а ЛК крупными крупинками и плохо растворяется. Попробую поменять...
Вот в другой теме нашла другую пропорцию для реактивов от Ю.В., не знаю, существенно ли это?
..."Пару слов о реактивах.
В качестве кислоты используется концентрированный, но не насыщенный, раствор лимонной кислоты (примерно 50 мл воды на 25 грамм сухой кислоты). Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, концентрированный раствор какой-то слегка тягучий. Из-за этого увеличивается внутреннее трение в трубках и местных сопротивлениях, что ведет к затуханию реакции. А, во-вторых, побочным продуктом реакции является какая-то вязкая дрянь, известная среди любителей такого рода генераторов как "корка". Так вот, избыточная вода ее растворяет и она не препятствует дальнейшей реакции.
В качестве щелочи используется пищевая сода. (Нет, ну я знаю, что это не щелочь, а щелочная соль, но реакция идет и слава Богу!). На 30 грамм соды (30 и 25- это количества, которые при реакции полностью расходуются без остатка одного из компонентов) идет тоже 50 грамм воды. Насыщенный раствор соды достигается при 8%, т.е. реально из этих 30 грамм растворяется сразу около 4-х грамм. Почему не все сразу. Если бы мы растворили все, то, во-первых, это заняло бы большой объем. А, во-вторых, по мере выработки соды из раствора, ее концентрация бы падала и скорость реакции уменьшалась бы. А так, по мере выработки соды, на ее место растворяется новая и концентрация реагентов на всем протяжении установившегося периода одинакова. А, следовательно, и реакция идет стабильно."