Roman

Подбор освещения для аквариума - стр. 85

Какой бюджет?
Что планируете освещать? Рыб или растения?
Эстетика светильника имеет значение или лишь бы светил?
Торопыжка

Anime_lady Сейчас запускаю травник с креветками на 20 литров, очень не хочется прогадать с освещением, смотрю на цены и мой студенческий кошелек плачет) Подскажите, какой светильник лучше выбрать, потому что как такового его пока нет, так как в процессе сбора только аквариум и, чтобы по карману несильно ударил, может даже продает кто?
Надеюсь, что не обидитесь. Дружба с паяльником может удешевить свет.
Светодиодные комплектующие:
1. Светодиод 1 w в худшем случае 40 р.
2. На блошином рынке зарядник от ноутбука на 50-60 w можно купить за 500 р. А меньшей мощности зарядники ещё дешевле. К примеру, для мобильника около 4 w обойдутся в 50 р.
3. В качестве несущей конструкции (одновременно радиатора) - какой-нибудь обрезок дюралевого профиля. Если покупать, то около 200 р. за 2 м.

На двадцать литров нормально сделать 12-24 w.
Siam

Anime_lady, если аквариум прямоугольный, бюджетно - Светильник люминесцентный в Ашане и Леруа лежат на 12вт, длинна 40см ~400р. Мхам, папоротникам и прочей несложной растительности хватит. Можно поставить 2, переходник для подключения второго у них в комплекте обычно.
Радмир

Здравствуйте. Встал вопрос о подборе освещения. Нужны Т5 54,9см 24Вт. Четыре штуки. Выбор в основном между двумя производителями: сильвания и хаген, но на крайний случай можно повыбирать и из других. Свет нужен чтоб и растениям подходил, и глазу чтоб приятно было. Одна из ламп скорее всего будет гро-люкс, осталось подобрать еще три. Заранее благодарен
Радмир

Ни у кого нет идей?(
deal2008

Хочу купить в свое псевдоморе лампы хаген марине гло и повер гло. Проблема в том, что мне попадаются разные описания размеров ламп. Мне нужны Т8 30W 89,5cm. А я часто вижу Т8 30W 91cm. Вот нашла на авито подешевле, а они именно 91 см. Может разница из за того, что где то указанна длина с цоколем, а где то без? Или это разные лампы и мне 91 см, следовательно не подойдет... Кто- то может мне подсказать, как есть на самом деле?
Metal

Т8 30вт, идет 90см длиной, у акваатлантиса именно такие и стояли когда то в древних моделях, давно уже идет т5но лампы. Так что покупайте смело.
В разных магазинах, почему то пишут по разному, и 89см и 90 и 91см, длину одной и той же лампы)))

Отправлено спустя 40 секунд:
А у вас точно т8 лампы стоят???
deal2008

Отлично! Ну насколько я поняла, да) Вот инфа с светильника. Спасибо вам большое, очень мне помогаете))))
Roman

Радмир Одна из ламп скорее всего будет гро-люкс, осталось подобрать еще три
Самый банальный вариант: 2 гролюкс + 2 лайфгло. Если не нравятся розоватые аквариумы ), то 1 гролюкс + 3 лайфгло. Любую из лайфгло можно заменить на осрам желаемой характеристики (если найдете в продаже).
dema-y

Всем здравствуйте! Прошу помощи, как новичку в аквариумистике, с выбором ламп для 150 л. акваса (80*35*50), для меня будет первый запуск. На данный момент в крышке стоят 2 Аква-Гло по 20Ватт. Планирую засадить растючкой 1/3 акваса, более-менее неприхотливой. Высота водяного столба 40-45 см. Планирую сделать отражатели, запустить СО2 и УДО. Подскажите, что поставить? :smu:sche_nie:
greblin

dema-y Планирую сделать отражатели, запустить СО2 и УДО.
dema-y Высота водяного столба 40-45 см.
Тут вам надо будет 4 лампы , либо светодиоды. Хотя если смотреть сюда
dema-y Планирую засадить растючкой 1/3 акваса, более-менее неприхотливой.
то не понятно зачем вам свет, УДО, СО2. Все неприхотливое будет расти и с вашим светом .
dema-y

При этом свете у прежних хозяев все покрылось бородой, а растения росли анубиасы и криптокорина. Вот и переживаю, не мало ли?
greblin

Вот как раз анубам и крипте вашего света хватит , если только лампы не старые . А борода не связана с светом , это связано с содержанием аквариума . Пройдитесь поиском по форуму.
Добавьте свет хотя бы до трех ламп , разберитесь с водой и создайте тему в разделе мой аквариум . Там можно будет обсудить что, как и зачем.
Андрей &

Доброго времени суток!
Прочел тему по модулям LED, меня заинтересовало это освещение, но пока нет возможности приобрести.
Мне очень нужен совет знающих людей.
Обозначу проблему. Всегда хотел иметь много живых растений в аквариуме (травник), но они у меня не приживаются, не могу подобрать освещение (растения не растут, постоянно покрываются темно-зеленым налетом, а также стенки банки). Габариты банки 57*27*46, столб воды 40 см (3 см грунт) + крышка 6см. Сейчас освещение Т5 13Вт 2 шт. Хочу убрать. В общем мне нужна помощь знающего человека.

Скажите подойдет ли такой прожектор.

http://www.etm.ru/cat/nn/8191285/

Заранее благодарен!
greblin

Нет ваши лампы дают больше света чем этот прожектор .

Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
Поставьте вот эти лампы вместо ваших .
http://www.etm.ru/cat/nn/9412229/

Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
Андрей & постоянно покрываются темно-зеленым налетом, а также стенки банки).
Лампы тут не причем.
Андрей &

Дело в том, что у прожектора 20w (он LED), в соотношении к моим лампам он мощнее. Может я ошибаюсь. Подскажите.
greblin

Прожектор 1600 лм + матрица не пойми какая(спектр непредсказуем) , по моей ссылке одна лампа выдает 1100лм вам нужно 2 итого 2200 лм . Вам хватит. У вас сейчас стоят всего скорее поганые лампы нонейм 600лм на каждую итого 1200лм по сравнению 2200 лм если поставите лампы из ссылки .
Андрей &

На что обратить внимание?
greblin

Лампы должны быть НЕ 865 серии .

Отправлено спустя 36 секунд:
TL5 HE 14W/865
Андрей &

Сообщения опаздывают.
Те лампы которые вы указали они не влезут по длине (600мм), у меня светильник помоему 560мм.
greblin

Лампы 560 мм .

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды: Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Но даже если маленько больше , просто ставьте по диагонали . Естественно светильни придется переделывать.
Андрей &

Я не пойму вторая строчка с низу
600 мм
greblin

Есть второй вариант ставите два или три таких http://www.etm.ru/cat/nn/9355023/

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Лучше 3.
Андрей &

Скажите если все же по длине подойдет ЛЛ, что лучше будет ЛЛ или второй вариант?
greblin

Лучше ЛЛ но лампы всего скорее придется ставить по диагонали. Хотя для большинства неприхотливых растений разницы нет .

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Я бы поставил светодиоды сняв переднее матовое стекло и заменив его на прозрачное ( от коробок СД дисков).