Smelov

Аквариум любителя 100 литров (Fishermen555) - стр. 22

Fishermen555 грунт применил АДА например
При таком нет.
Fishermen555 многослойный/многокомпонентный "самомес"
А этот при каждой пересадке перемешается, по любому.
Fishermen555

Smelov При таком нет.
тоесть без проблем - если я допустим захотел сделать редизайн, полностью удалил растения и декор, просифонил грунт не вынимая из аквы, уложил элементы декора и растения по абсолютно другому проэкту залил водой и далее погнали по накатаной?
Smelov

Да. Только питательные свойства со временем теряет. При твоем количестве растений, думаю год максимум.
Fishermen555

Smelov При твоем количестве растений, думаю год максимум.
Получается что с моими манипуляциями АДАшный грунт я уже сменил бы на новый, а если не сменил бы то добавлять глину в шариках или удо грунтовые в виде таблеток пришлось бы однозначно. Он вроде как пористый еще, для эффективной абсорбации, тоесть его и оставлять то смысла нет ( разве что из-за денег которые я в него влупил бы) , так как поры по истечении какого то срока забиваются и его эффективность не выше базальта становится - я так понимаю :-): .
Smelov

Выскажу личное мнение. Все спец грунты просто развод на бабки. Нужен только для тех кто хочет очень быстро набрать кучу растений, а через год перезапускатся. Имхо.
Fishermen555

Smelov развод на бабки. Нужен только для тех кто хочет очень быстро набрать кучу растений, а через год перезапускатся. Имхо.
- 100%. согласен С тем же базальтом или кварцом ( главное фракцию правильно подобрать), может не так быстро получается желаемый результат ( тут тоже еще поспорить можно), но банка с таким грунтом будет жить намнооого дольше, а сам грунт может и десять лет выполнять свою функцию! имхо.
Smelov

Fishermen555 сам грунт может и десять лет выполнять свою функцию! имхо.
Абсолютно точно. 8 лет в сотке один грунт лежал, только глину добавлял и все. Не разобрал бы, еще бы лежал.
Ю.В.

Как я понимаю из приватного общения, серьезные грунты и подложки в состоянии в нужную сторону корректировать параметры воды. А это бывает необходимо для отдельных растений, креветок и т.п. Ну а в общем случае, для среднестатистического любителя- полностью согласен, что смысла усложнять себе жизнь нет))
Fishermen555

Ю.В. серьезные грунты и подложки в состоянии в нужную сторону корректировать параметры воды
- Я бы сказал что это один из способов корректировать параметры воды.
Ю.В. А это бывает необходимо для отдельных растений, креветок и т.п.
- Тоесть можно сказать, что например без АДА( обобщенно), -содержание отдельных видов растений или там криветок не приведет к хорошему результату, ?
Smelov

Fishermen555 без АДА( обобщенно), -содержание отдельных видов растений или там криветок не приведет к хорошему результату, ?
Наверное приведет просто к менее результативному/менее быстрому результату.