То есть это холодный цвет , правильно? Все три лампы 6500к?
-
Anna.13
Всем добра! Прошу помощи тк уже 2 недели не можем правильно высчитать свет в аквариуме :-( пришлось менять полностью освещение и сделали выбор в сторону светодиодов, и все бы ничего, НО! Если соблюдать правила как нам подсказывали и ставить 100вт 6400 люменов, аква прям зелёный и рыбки не красивые, добавили красную полоску и синею, не помогло, добавили 2 желтых, стало капец как зелено :ps_ih: сейчас установили цветную ленту(ее можно плавно менять цвета крутя колесико, остановились на голубом) и вроде бы все стало красиво, но вот не много ли света? В итоге мы имеем: 36вт желтого (3500 лм/м 1,5 метра) 40 вт белого (6400 лм/м 2 метра) и 3 метра цветной написано выдаёт 14, 4 вт при белом и до 10 вт при цветной. Стоит контролёр и трансформатор на 100вт ( думаю работает на мак) По идеи сегодня пришло оргстекло и мы должны все закрыть, но мне кажется что то тут не то :ny_tik: подскажите может кто сталкивался. Анкету сейчас заполню по растениям и рыбам аквариум угловой jebo 470 на 186 литров
-
Anna.13
Проблема с аквариумом: установка правильного света
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 186 л, 70*70*70 запущен 09.01.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): параметры все в норме правда PH-8, над этим ведем работу
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 Барбуса Суматранские, 3 сома платидораса (большие 2 года), 4 скалярии подростка, 4 сома Анциструса (маленькие 4-5 см), 3 Моллинезии, 4 меченосца, 4 водорослиеда
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, Мох яванский,криптокорина 2 вида (криптокорина понтедериеволистная и криптокорина ундулата вроде как) по 2 куста, анубиасе
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): галька
Декорации в аквариуме (материал): 1 керамический грот, 1 раковина, 2 коряги, 1 керамический пень
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): штатный фильтр + дополнительная аэрация
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): раз в 2 недели
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): ?
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 186 л, 70*70*70 запущен 09.01.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): параметры все в норме правда PH-8, над этим ведем работу
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 Барбуса Суматранские, 3 сома платидораса (большие 2 года), 4 скалярии подростка, 4 сома Анциструса (маленькие 4-5 см), 3 Моллинезии, 4 меченосца, 4 водорослиеда
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, Мох яванский,криптокорина 2 вида (криптокорина понтедериеволистная и криптокорина ундулата вроде как) по 2 куста, анубиасе
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): галька
Декорации в аквариуме (материал): 1 керамический грот, 1 раковина, 2 коряги, 1 керамический пень
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): штатный фильтр + дополнительная аэрация
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): раз в 2 недели
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): ?
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
-
Anna.13
добрый день. Подскажите собрали уже светильник? и помок ли Вам данный расчет? не много ли света получилось?
-
swshome
Anna.13, Добрый день!
Нет сам светильник пока не собрал, но закупил LED-кристаллы и БП.
Причем обратите внимание, мы переписывались с AndreBens ранее, о том, что кристаллы будут гореть максимум в треть-половину накала, благодаря контроллеру, который будет управлять накалом для создания эффекта "рассвет-закат". Не знаю честно говоря, как контролирует накал сама сборка, которую мне предлагали.
Нет сам светильник пока не собрал, но закупил LED-кристаллы и БП.
Причем обратите внимание, мы переписывались с AndreBens ранее, о том, что кристаллы будут гореть максимум в треть-половину накала, благодаря контроллеру, который будет управлять накалом для создания эффекта "рассвет-закат". Не знаю честно говоря, как контролирует накал сама сборка, которую мне предлагали.
-
AndreBens
Ирбис, почти правильно. Только Фотон не те лампы которые стоит ставить. Ищите Филипс. Они испытаны на растениях и стеклянные. У них хорошая начинка. А также они влезут в герметичные патроны. Это не все лампы позволят. Не исключаю что существуют и другие хорошие led трубки. Я посоветовал то что сам использую. Другие видел и имел -не то.
-
AndreBens
Anna.13, вы напрасно связались с лентами. Ничего хорошего с них не будет, деньги на ветер. Думаю вы это уже сами начинаете понимать. Голову ломать не надо, для светодиодов вполне подойдёт формула 100 л 50w led ламп. Ну или средний травник 40 люм на литр. Плюс минус, можно и 1w на литр, но это сложно держать растения в узде и не допускать водоросли. Это надо быть очень подготовленным, и далеко не всем это надо. Если аквариум 200 л, то не обязательно делать ему свет 100 вт. Можно и 50-70w, а также включать ступенчато (днём поярче, вечером послабее-имитация естественного освещения).
-
Anna.13
там не везде ленты. Те что накрыты профилем идут спаенные на алюминиевой основе. Лентами мы пытались улучшить цветовую передачу для глаз.
там уже не мало зырыто :-) ну не отступать же уже. И еще оказывается тут много тем про это, я просто не дошла до них. Но или опять же я не дошла или же какого-либо реально хорошего результата не обнаружила. У нас в городе к сожалению никто не может из магазинов сказать сколько конкретно мне покупать светодиодом и как их расположить. А еще читала про забавную вещь "рассвет-закат", тоже так хочу, но пока не совсем уложилось в голове как это сделать и что это такое. Для меня это просто лес дремучий, все рассчеты и светодиоды с их прибамбахами.
если бы не то, что ламп ЛЛ на этот аквариум у нас нет и под заказ никто не берется привозить, даже бы не заморачивалась. И правда думаю уже может все вернуть в зад и купить простые лампы ЛЛ и просто сделать новые крепления. Но так красиво смотрятся диоды и крышка легче стала :a_g_a:
-
AndreBens
Anna.13, вот хорошие лампы https://www.minimaks.ru/product/lampa-s ... lips-20sht в вашем городе магазин. Их никогда нет в наличии, но с сайта без денег легко заказать. Я заказал, за 10 дней привезли. Попробуйте. В этом магазине много чего годного для нужд освещения аквариумов есть.
Рассвет- заказ - это контроллер. Готовое дорого. Простое - по таймеру включать свет группами. Например 2 таймера, второй включает дополнительные лампы в пик дня. Можно с Китай за пару тыр взять контроллер, но это не для всех ( надо быть радиолюбителем чтобы подключить, и "рулить" лампами 220V он не будет.
Рассвет- заказ - это контроллер. Готовое дорого. Простое - по таймеру включать свет группами. Например 2 таймера, второй включает дополнительные лампы в пик дня. Можно с Китай за пару тыр взять контроллер, но это не для всех ( надо быть радиолюбителем чтобы подключить, и "рулить" лампами 220V он не будет.