-
Ленчик
Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) - стр. 22
Как корики себя чувствуют?
-
Ленчик
Прочитав Ваше сообщение про сбегающих креветосов я что-то передумала их брать :hi_hi_hi:
Мне стал нравиться аквас без крышки, тем более сейчас летом в жару часто держу его открытым. Гуппи никуда не драпают пока.
Мне стал нравиться аквас без крышки, тем более сейчас летом в жару часто держу его открытым. Гуппи никуда не драпают пока.
-
Филита
Пятилитровки есть, а "аквариумных" вёдер нет). Нужны же отдельные вёдра, в которых ничего не стиралось/не замачивалось.Ленчик Пятилитровки?
Вёдра проще.
Можно рыб пересадить и слить воду почти до грунта, наверное.
Для пересадки рыб есть большой пластиковый контейнер, думала одно время держать его как отсадник, но показал себя неудобным, слишком громоздкий. Но немного пересидеть рыбкам сойдёт.
Корики в порядке).
А креветки ужасно милые! Интересно шевелят усами, трогательно хватают еду лапками... Я рада, что взяла.
-
Филита
Из-за жары включаю ламп всего на несколько часов в день. Почти все водоросли исчезли. Но не все растения это пережили((... Решила, что в приоритете рыбы. А растения буду восстанавливать после отпуска.
Также на этой неделе состоялось перенесение аквариумас комода на тумбу. Вроде пока полёт нормальный.
Выбор сделали в пользу более компактной тумбы, потому что с ней оказалось проще в плане "Ой, куда же деть ещё один предмет мебели". Вместили почти без потерь для пространства.
Оказалось, что у моих ламп очень короткие провода... Пока они подключались к удлинителю на тумбе - всё было хорошо. А теперь неудобно. Подумываю приклеить удлинитель на тумбу сбоку.
А на полочку думаю со временем поставить пластиковый контейнер на 10 литров, как нано-аквас. Может, после отпуска. Проблема в том, что ещё один фильтр в спальне будет мешать. Так что думаю завести там что-то очень неприхотливое. Пока лениво подумываю об этом.
Варианты следующие:
- карликовые лягушки, парочку (давно хочу! И вроде пишут, что они как раз спокойно относятся к отсутствию фильтрации и аэрации)
- эндлеры голубое золото (их можно бы и в основной аквас, но так как желаемая порода есть только у незнакомого продавца, лучше подержать их отдельно, - кажется, они довольно неприхотливы... А через месяц можно было бы их в основную банку пустить, а для этой найти другое население).
- другие гуппи, самцы (этих в основной аквас нельзя, поедят мне креветок; как мне кажется, достаточно живучие и неприхотливые ребята)
- пециллии или моллинезии (опять же, незнакомый продавец+опасность для креветосиков, поэтому и отдельно; читала, что довольно неприхотливые ребята).
- петушок (скорее всего, самочка, очень они мне нравятся; в основную банку не хочу из-за креветок)
- медовый гурами (читала, что по прихотливости на уровне петушка; больше нравятся визуально; в основную банку не хочу из-за креветок).
Воот. А вообще мне давно хочется тиломеланию оранжевый кролик. Но, кажется, она не может без фильтра. А вот ампулярии, кажется, могут? Ампулярию ещё хочу. В добавок к перечисленному выше. Фиолетовую.
А вообще надо бы понять, насколько устойчива эта полка (наверное, наложу книг на неё, так и проверю), а также насколько сложно ухаживать за аквариумом на полке с затруднённым доступом сверху.
Так что пока план такой:
0) до отпуска ничего не меняю и никого дополнительно не завожу
1) возвращаюсь из отпуска в середине августа
2) восстанавливаю популяцию людвигии и роталы в основной банке
3) ставлю на полку банку 7 л (сейчас стоит на подоконнике, там лежат растения, которые и выкинуть жалко, но в аквариуме они лишние); покупаю туда небольшую лампу и держу травником неделю-две (залью туда воды из основной банки, с балансом). Также делаю там тесты, проверяю, насколько держится баланс без фильтра.
4) если решаю, что обслуживать там банку норм, если баланс держится и ничего не скачет - покупаю контейнер побольше, переливаю туда травник (вместе с балансом)), покупаю эндлеров и держу там как в карантине.
Ну а когда настанет пора выпускать эндлеров в 50 л, тогда и буду думать дальше.
А может, мне после отпуска вообще не до того будет. Или мы, например, крыс заведём...
Также на этой неделе состоялось перенесение аквариумас комода на тумбу. Вроде пока полёт нормальный.
Выбор сделали в пользу более компактной тумбы, потому что с ней оказалось проще в плане "Ой, куда же деть ещё один предмет мебели". Вместили почти без потерь для пространства.
Оказалось, что у моих ламп очень короткие провода... Пока они подключались к удлинителю на тумбе - всё было хорошо. А теперь неудобно. Подумываю приклеить удлинитель на тумбу сбоку.
А на полочку думаю со временем поставить пластиковый контейнер на 10 литров, как нано-аквас. Может, после отпуска. Проблема в том, что ещё один фильтр в спальне будет мешать. Так что думаю завести там что-то очень неприхотливое. Пока лениво подумываю об этом.
Варианты следующие:
- карликовые лягушки, парочку (давно хочу! И вроде пишут, что они как раз спокойно относятся к отсутствию фильтрации и аэрации)
- эндлеры голубое золото (их можно бы и в основной аквас, но так как желаемая порода есть только у незнакомого продавца, лучше подержать их отдельно, - кажется, они довольно неприхотливы... А через месяц можно было бы их в основную банку пустить, а для этой найти другое население).
- другие гуппи, самцы (этих в основной аквас нельзя, поедят мне креветок; как мне кажется, достаточно живучие и неприхотливые ребята)
- пециллии или моллинезии (опять же, незнакомый продавец+опасность для креветосиков, поэтому и отдельно; читала, что довольно неприхотливые ребята).
- петушок (скорее всего, самочка, очень они мне нравятся; в основную банку не хочу из-за креветок)
- медовый гурами (читала, что по прихотливости на уровне петушка; больше нравятся визуально; в основную банку не хочу из-за креветок).
Воот. А вообще мне давно хочется тиломеланию оранжевый кролик. Но, кажется, она не может без фильтра. А вот ампулярии, кажется, могут? Ампулярию ещё хочу. В добавок к перечисленному выше. Фиолетовую.
А вообще надо бы понять, насколько устойчива эта полка (наверное, наложу книг на неё, так и проверю), а также насколько сложно ухаживать за аквариумом на полке с затруднённым доступом сверху.
Так что пока план такой:
0) до отпуска ничего не меняю и никого дополнительно не завожу
1) возвращаюсь из отпуска в середине августа
2) восстанавливаю популяцию людвигии и роталы в основной банке
3) ставлю на полку банку 7 л (сейчас стоит на подоконнике, там лежат растения, которые и выкинуть жалко, но в аквариуме они лишние); покупаю туда небольшую лампу и держу травником неделю-две (залью туда воды из основной банки, с балансом). Также делаю там тесты, проверяю, насколько держится баланс без фильтра.
4) если решаю, что обслуживать там банку норм, если баланс держится и ничего не скачет - покупаю контейнер побольше, переливаю туда травник (вместе с балансом)), покупаю эндлеров и держу там как в карантине.
Ну а когда настанет пора выпускать эндлеров в 50 л, тогда и буду думать дальше.
А может, мне после отпуска вообще не до того будет. Или мы, например, крыс заведём...
-
Ленчик
А кто будет давать нагрузку на азотный цикл в проверяемой банке? Что-то я не поняла идею.
Смысл делать тесты, если в банке только растения?
Смысл делать тесты, если в банке только растения?
-
Филита
Кстати, хороший вопрос, про это даже не подумала... А надо подумать.Ленчик А кто будет давать нагрузку на азотный цикл в проверяемой банке
-
Ленчик
Филита, подскажите, какой у Вас сейчас стоит свет? Какие лампы, сколько штук? Спектр?
И как дела с растеньками?
-
Ленчик
Ой, почитала внимательно, что до середины августа в отпуске, сорри.
-
Tetrancistrus
А я - до начала сентября.. :ps_ih:Ленчик до середины августа в отпуске
-
Филита
Две лампы Барбус 7,2 w, 700 LM, 40 см. И малюсенькая синяя, тоже Барбус, 10 см, её включаем как ночник. Сейчас за аквариумом ухаживает муж, говорит, что растения чувствуют себя нормально. Перед отъездом сделала прополку; увидела, что немного возвращается борода, но бороться с ней не было ни сил, ни времени. Может, надо завести наконец теодоксусов...Ленчик какой у Вас сейчас стоит свет? Какие лампы, сколько штук? Спектр?
Учитывая, что из-за жары включала лампы ненадолго, у меня почти погибли мои красные людвигии. Остальные вроде пережили режим затемнения нормально, валиснерия разрослась даже. Развелась нитчатка - пришлось выкинуть много мха (но так как его было даже слишком много, это не расстраивает). Риччию вот только жалко, она у меня плавает островками; ну, обираю её от водорослей и надеюсь на лучшее.
Также перед отъездом набрала разных растений с прополки, высадила их в горшочки с дырочками и кусками торфяных горшочков, присыпанных грунтом. Это всё поставила в семилитровый контейнер, залила водой и поставила на подоконник. Посмотрим, что получится - такой вот эксперимент.