Ю.В.

Аквариум "Мангровый лес" 250 литров (Ю.В.) - стр. 22

Ушел я намедни в легкий "загул"- не ночевал пару ночей дома :hi_hi_hi: Позавчера днем звонит жена и сообщает, что ночью не было света 8 часов, потом включился. Рыбки, мол, вроде в норме, подплыли, когда она подошла включить фильтр (у меня стоит "0"-защита- если свет пропадает более чем на 10 минут, то фильтр сам не включается- ждет когда его включат) и она их покормила :hi_hi_hi: И че, мол, делать дальше? Я сказал, что все что она "могла сделать, она уже сделала" :ny_tik: и с дрожью в коленках стал ждать момента встречи с аквариумом.
Сегодня мы встретились- все в абсолютном ажюре- тяжелых азотистых нет, нитрат в норме, рыбсы в нормальной форме.
Пытаюсь понять, почему никто не пострадал? Восемь часов при любых раскладах- не шутка. Какие варианты удачного исхода? На всякий случай напомню- в аквариуме фальшдно, в магистрали внешника колба с углем. Хотя я сомневаюсь, что уголь мог помочь- он аммиак не берет.
Metal

Блин, у меня на большее время в креветочнике внешний фильтр вставал с донником, никаких потерь. Так что не волнуйся.
Ю.В.

Metal Так что не волнуйся.
Уже не волнуюсь- все ок)) Но просто хочется нащупать эту грань- когда может наступать этот капец- ну, чтоб держать аквариумы до этой грани и не париться насчет возможных отключений))
Спасибо,Димыч :dr_ink:
дядя Вова

Ю.В. чтоб держать аквариумы до этой грани и не париться насчет возможных отключений))
Юр, мне думается, что здесь все зависит от конкретной ситуации. Например, какое время назад промывался фильтр, каков объем. Одно дело, если фильтр промывался неделю назад, и совсем другое, если за сутки до отключения. Да и в 30-и литрах риск потерять население больше, чем в 150.
Serzhik

Ю.В. у меня стоит "0"-защита- если свет пропадает более чем на 10 минут, то фильтр сам не включается- ждет когда его включат
Можно подробнее? Как реализовать?
Наринэ

Ю.В. Пытаюсь понять, почему никто не пострадал? Восемь часов при любых раскладах- не шутка. Какие варианты удачного исхода? На всякий случай напомню- в аквариуме фальшдно, в магистрали внешника колба с углем. Хотя я сомневаюсь, что уголь мог помочь- он аммиак не берет.
Скорее всего произошло вот что, это только мое предположение:
8 часов, для фильтра не шутка, возможно большая часть бактерий погибла(без кислорода), НО:
Нитрификаторы живут не только в фильтре, а есть еще и грунт, вода и растения. Ваши 240л, это площадь грунта примерно в 1 метр. При выключении фильтра, в самой акве нитрификаторы не умирают. Вот и представьте, пошел всплеск пусть погибших бактерий в акву, а там столько площади живых нитрификаторов, что они успели переработать азотистые и часть усвоилось растениями. Поэтому и через два дня, при мощной системе баланса, вы и не заметили этих изменений. Это примерно сродни тому, что из под крана течет аммиак и нитрит, а подмену делать надо. Система за сутки способна это всё "переварить" и вывести в ноль, без ущерба населению, при условии что в аквариуме устоявшийся баланс.
Примерно так.
Счастливо.
Ю.В.

Попытался все разложить по-полочкам с т.з. незаинтересованного лица :-)
1. Полностью согласен с Катюшей. Это первый фактор.
2. Полностью согласен и с Володей, тем более, что внешний фильтр не так давно мылся. Тем более, что у меня не стандартный внешний фильтр с плотным заполнением наполнителями, а магистральные колбы, в которых объема воды (а, значит, и кислорода) относительно объема губок в разы больше чем в любой канистре.
3. Но согласен и с собой любимым :hi_hi_hi: После внешника стоит еще одна колба с углем. Предположив, что бактерии во внешника погибли, должен сказать, что вылетят они из него дальше не в виде аммиака (точнее, далеко не только в виде аммиака), но в основном в виде "биомассы"- органики. А вот ее-то как раз, уголь прекрасно и берет))
Так что, скорее всего, сработало все вместе))
Serzhik Можно подробнее? Как реализовать?
Вот такая цаца стоит ... После выключения питания, заряда ее конденсаторов (или фиг ее знает, за счет чего она там работает) хватает на 10-15 минут. Потом, требует принудительного включения.
Ю.В.

Проект закрыт. Прощального фото не будет :-)
Уже грунт купил- буду перезапускаться. Будет травник, но с совсем другой концепцией)))
Всем болельщикам спасибо! :dr_ink:
shok

Ю.В. Всем болельщикам спасибо!
:cry_ing:
Жалко конечно, но не терпиться увидеть что теперь будет. :dr_ink:
snakebig

Ждем скейп :hi_hi_hi: :dr_ink: