Сергей СН

Подбор освещения для аквариума - стр. 210

Vootetoda только немного желтого"
А жёлтый на "любителя". У меня только 18Вт (4000К) из 119Вт и он заметен только отдельно.
AquaStasy

Аквариум со светодиодной лампой, шла в комплекте, LEDDY TUBE (1x6 Вт) Smart Plant / 8000 K.
Размер аквариума 30х30х35, высота столба воды 26см.
С тех пор как появилась аэрация, покровное стекло постоянно в брызгах и налете, еще и кабомба колосится, каждые 2 недели приходится обрезать, иначе вся поверхность воды ею закрыта. Водоросли полезли, подозреваю, что темно стало.
Может купить еще одну такую же лампу? Или эту выкинуть и купить другую? какую?
AndreBens

Мне кажется разумным в маленьком объеме отказаться от быстрорастущих растения. Отличный выбор - мхи, почвопокровка, буцефаландры, аммания бонсай, тайландские папоротники, анубиас нана и т.д.- в общем небольшие медленнорастущие растения. Проблема с пузырями от аэрации решается просто - путем регулировки воздушного потока. Можно сделать небольшие пузырьки, они не будут делать много брызг.
AquaStasy

Это мой первый аквариум, растения купила методом научного тыка, продавец сказал, что они низенькие ((( явно придется избавляться и от кабомбы и от гигрофилы ((

Регулировки у аэрации нет к сожалению. Попробую камень поменьше поискать или может получится прикрыть чем-то.
Сергей СН

AquaStasy С тех пор как появилась аэрация, покровное стекло постоянно в брызгах и налете, еще и кабомба колосится, каждые 2 недели приходится обрезать, иначе вся поверхность воды ею закрыта. Водоросли полезли, подозреваю, что темно стало.
Глядя на Ваших питомцев (Рыбы в аквариуме: петушок (3см без учета хвоста), 2шт гурами ворчащий (2-2,5см), 2 вишневых креветки (2см), 3 улитки хелены (до 1,5см), 2 золотистых коридораса (2-3см), 1 анциструс (2см). При большом количестве травы аэрацию (хотя бы днём) можно исключить. Да и СО2 для травки по больше будет. А длиннорастючку у себя отрываю корни (5-6 см в 2 недели) и обратно втыкаю.
AquaStasy

Аэрацию отключаю на ночь, ибо аквариум стоит в спальне, и шумят именно пузыри.

Ну вот я прикапывала их, и каждый раз история с откапыванием была. Решила перестать, раз такое дело. Буду после обрезки закидывать просто обратно в глиняном "горшочке" без закапываний.
Сергей СН

AquaStasy Аэрацию отключаю на ночь, ибо аквариум стоит в спальне, и шумят именно пузыри.
Тады и днём отключайте аэрацию. У вас все рыпки все лабиринтовые. Днём О2 травка вырабатывает.
... Думал у Вас ночью проблемы с нехваткой О2.
AquaStasy

Не, у меня в водопроводной воде аммиак и прочее, поэтому включаю, для ускорения процесса так сказать.
Ну и после пополнения живности, через несколько дней, все всплыли к поверхности на подышать, вода стала мутная. С тех пор живу с аэратором.
AndreBens

AquaStasy Регулировки у аэрации нет к сожалению
краники такие пластиковые, рублей по 20. Или если аэрация через фильтр - обратный клапан, но нужно несколько разных чтобы подобрать с нужным сопротивлением. Распылители все не то, хоть Тетра хоть безродные. Пока лучше "пылит" без больших пузырей распылитель производства СССР. Тоже считаю что вашему населению аэрация не нужна. Рыбки лабиринтовые, коридорасы с кишечным дыханием. Если сдерживать количество длинностебельки то растениям ночью кислорода всем хватит. Если подавать то как раз ночью и нужно. А звук, повторю, заглушить легко - если это конечно дребезжит не сам компрессор.
Anime_lady

Сейчас запускаю травник с креветками на 20 литров, очень не хочется прогадать с освещением, смотрю на цены и мой студенческий кошелек плачет) Подскажите, какой светильник лучше выбрать, потому что как такового его пока нет, так как в процессе сбора только аквариум и, чтобы по карману несильно ударил, может даже продает кто?