snakebig

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 209

sergej_kolomna она краном регулирует до 1 пузыря. я прихожу вечером и подача идет 1 пуз/3 сек. Вот так!(
Скорее всего так, как я предполагал, сперва газ устремляется в область низкого давления - трубки после места перекрытия, но стабилизироваться системе не дают. Либо второй вариант - барахлит краник тонкой регулировки. Краник можно сделать из зажигалки. Но лучше сперва не трогать имеющуюся систему и посмотреть что будет через 30-60 минут.
sergej_kolomna

Краник тонкой регулировки у меня камоцци, не думаю что он барахлит.
sergej_kolomna

В общем беда какая то с генератором. Дня три вроде работает, все отлично, затем начинает разгонятся и за день вся сода уже плавает! Утечек нигде нет!(((
Ergo

Вопрос по дырочкам в стаканчике.
Их нужно делать только на стенках стаканчика в два ряда или еще дополнительно НА ДНЕ стаканчика?
Или же на ДНЕ их не должно быть?
илья 72

Ergo Или же на ДНЕ их не должно быть?
Если делать на дне то сода утекёт. Я только по бокам протыкал :nez-nayu:
Ergo

На видео у Юрия, в бутылке с содой дополнительно вставляется шланг между стенок стаканчика и бутылки.
Оба конца шланга идут вниз.

Вопрос: Почему шланг не разрезается надвое по середине, как бы выше стаканчика с содой?
snakebig

Схема со стаканчиком, губкой, с клапанами это всё ненадёжно. Использую схему Славкина (Slavkin). Он упростил до минимума схему, в результате чего генератор стал надёжней как АК.
В двух словах про конструктив:
Из бутылки с кислотой идёт трубка в бутылку с содой. На конце шланга в содовой бутылке одет отрезок 5-10 мл. шприца (зависит от объема используемой бутылки). Нижняя часть шприца по кругу нарезана зубчиками как на пиле. А из кислотной бутылки уже выходит СО2 к крану и счётчику.
Запускать можно либо сдавив бутылку с кислотой. Либо сделать "запал" в кислотной бутылке из отрезка шприца под крышкой, в которую сыпануть несколько грамм соды.
Заряжается 75 гр. ЛК + 100 мл. воды и 100 гр. соды + воды что бы чуть прикрывала соду.
Стабильная подача с первого до последнего дня.
sergej_kolomna

snakebig, я так понимаю это клапанная схема? Можно схемку изготовления!
snakebig

sergej_kolomna я так понимаю это клапанная схема
Не правильно понимаете. Клапанная схема не надежна.
Рисунки с соседнего форума, под авторством Славкина. Думаю он был бы не против разместить их здесь, т.к. на этом форуме он зарегистрирован тоже. Но, к сожалению, пользователь несколько лет не активен в сети.
Вот классическая, упрощенная, схема: А это схема с "поджигом":
proton1974

А где брать клапана?