sergej_kolomna

Подбор освещения для аквариума - стр. 83

А есть ли у них какое либо преимущество по сравнению со стандартной Т8 18Вт осрам 865?
AndreBens

Больше света на затраченную энергию. Долговечна (от 30 тыс часов), не нужно менять раз в год. Светит в одном направлении, в отличии от люм. лампы. При сравнимых люменах у ламп T8 у LED или люминесцентных, у LED поток идет с одной стороны и его гораздо больше идет в аквариум а не в крышку. Не нужны отражатели.
Максим Б.

"Травке нравится больше 840, поэтому 865 у переднего стекла, две 840 сзади" нашел вот такую цитату на форуме(причем от старейшины,если имеет силу это звание).А вопрос вот в чем- лучше ли растениям,если над ними именно 840 лампы или если присутствую 840(но не строго над растениями) и 865,растения все равно заберут свой спектр или лучше точечное расположение ламп.Спасибо
snakebig

Максим Б. Травке нравится больше 840, поэтому 865 у переднего стекла, две 840 сзади
Знаете, я тоже, в своё время, прислушался к совету старейшины по этому поводу и заменил часть диодов в своей сборке на 4200К. И к своему удивлению обнаружил, что никакой разницы между 6500К и 4200К трава "не видит", зато я вижу, честно говоря желтизна немного раздражала. Сейчас в моих аквариумах только 6500К, всё растёт замечательно, а мне нравится чистый белый свет. Так что, возвращаясь к вопросу, что траве нравится или нет, вопрос не однозначный, а вот то, что нравится хозяину уже более конкретный.
Roman

Максим Б. "Травке нравится больше 840, поэтому 865 у переднего стекла, две 840 сзади" нашел вот такую цитату на форуме(причем от старейшины,если имеет силу это звание)
Это личное мнение писавшего. Я не вижу никакой разницы в росте травы под 840 и 865.
Jen0013

Всем здравствуйте!
Очень прошу совета. Запускаю свой первый аквариум 180л, фактически получится около 160л. Купила лампы Hagen: Aqua glo 18000K, Life glo 6700K, Flora glo 2800K, Power glo 18000K. Подойдёт ли мне такое освещение?
Растения первые будут: мох яванский, лимонник, людвигия супер ред, людвигия болотная, эхинодорус нежный, бакопа, анубиас нана.

Отправлено спустя 26 минут 20 секунд:
Забыла добавить, мощность life glo 25Вт,. Aqua glo 25Вт, power glo 25Вт, flora glo 20Вт.
Roman

Габариты аквариума?
Глубина столба воды?
Jen0013

90*40*50(д*ш*в), высота столба воды получится около 47
Roman

Подбор ламп по сути нормальный. Я бы заменил повер-гло - не переношу эти лампы, но это личное мнение, а не принципиальная рекомендация.

В остальном (достаточно ли освещения, или его мало, или с избытком) - подскажут растения и водоросли )
Jen0013

Roman Подбор ламп по сути нормальный. Я бы заменил повер-гло - не переношу эти лампы, но это личное мнение, а не принципиальная рекомендация.

В остальном (достаточно ли освещения, или его мало, или с избытком) - подскажут растения и водоросли )
А почему не переносите?на какую посоветовали бы заменить? Что то проблема у нас в городе с лампами. Пришлось раскошелиться на первый раз, потом подешевле подберем, когда менять время придёт.
Roman

Jen0013 А почему не переносите?
Визуально - г., спектр - г. :-)
Сергей СН

Jen0013 Забыла добавить, мощность life glo 25Вт,. Aqua glo 25Вт, power glo 25Вт, flora glo 20Вт.
Смотрите Кельвины.

http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 0sm-detail
http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 2sm-detail
http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 2sm-detail
http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 8sm-detail

У меня одна стоит Sylvania Aquastar уже синеватая 10 000 К. http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... i-28w-59sm
Буду менять на "родную" http://www.biosalon.ru/shop/osveshcheni ... 9sm-detail 8000К.

А 18 000 К для "моря".
Jen0013

Может в сочетании с другими на первый раз сойдет :ny_tik: потом поменяю
Сергей СН

Не надо :ny_tik: . Можете приобрести и заменить на 6500К, либо 8000К. ... посмотреть что понравится, а через год лишняя пригодится.
Лампы дешеветь не будут. А запасная на всякий случай всё равно нужна. Дерзайте. Это только первая "проблемка"... Всё ещё впереди...
Jen0013

Сергей СН Не надо :ny_tik: . Можете приобрести и заменить на 6500К, либо 8000К. ... посмотреть что понравится, а через год лишняя пригодится.
Лампы дешеветь не будут. А запасная на всякий случай всё равно нужна. Дерзайте. Это только первая "проблемка"... Всё ещё впереди...
Дешеветь не будут - это точно. Попробую в магазине обменять :-):
ОксанаП

Здравствуйте, помогите подобрать освещение, аквариум 250 литров, 4 лампы, какие лучше поставить для роста растений и чтоб не сильно жарко рыбкам было, рыба вся мелкая.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#80185)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#80187)
Zlatka

Здраствуйте еще раз, раньше спрашивала на сче освещения в аквариуме, остановила свой выбор на светодиодных лампах с подходящим спектром для растений. Но, в марте преставляла аквариум, разворачивала задней стенокй к окну, разрослась хорошо валиснерия, анубиас, прикупила лимнофилу и эхинодорус. Есть питательная подложка и простенькая установка СО2(баллончик и принцип перевернутого стаканчика от "Тетры"). Вот у меня пришла в голову идея, открывать днем шторку у задней стены аквариума. Получается довольно сильный эффект, свет сквозь заднюю, заклеенную пленкой стенку, падает на дно и хорошо его подсвечивает, особенно после четырех часов вечера появляется солнышко и освещения прибавляется раза в два, если не больше. Неончики начала играться. Лялиус, как я писала в созданной темке, первое время нервничал, носился около передней стекла, теперь привык и бодро бегает за самкой. Мой вопрос вот в чем, можно ли отложить покупку ламп и оставить такой принцип освещения (слабые лампы и свет на заднюю стенку)? Поделитесь опытом, может так кто нибудь делал? И ждать ли мне, что у меня зазеленеют стекла? Аквариум так стоит неделю, пока зеленки на стенеках нет. Лампы у меня слабые, штатные, (две светодиодные, белая 12 диодов по 0.2W и синяя 6 диодов по 0.2W)

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Забыла сказать, аквариум 64 литра, размеры 61см ширинах32см ширина х44см высота

Отправлено спустя 50 секунд:
Верхняя часть закрыта крышкой.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#80203)
snakebig

Zlatka оделитесь опытом, может так кто нибудь делал? И ждать ли мне, что у меня зазеленеют стекла?
Один продавец, с местного рынка, таким образом выращивает растения в летний период. Аквариумы стоят под поликарбонатной крышей и освещаются солнцем. На счёт цветения воды вопрос сложный, возможность цветения есть, прямопропорциональна интенсивности и продолжительности освещения. Как говориться - на свой страх и риск.
Zlatka

Ну, тогда буду наблюдать. :-): Пока вода чистая, стекла не зеленеют. Держу подсветку 12 часов, потом выключаю свет и закрываю окно. Будет вспышка зелени, закрою штору. Они тогда пропадут. :-): Спасибо за разъяснения. :co_ol:
Vootetoda

Добрый вечер. Нужна помощь по освещению аквариума. Аквариум 200л еще не запущен. 100*40*50. Планируется травник. СО2 в будущем. Как поняла из темы нужно 4 лампы Т5 39 вт или 3*39,1*45? Вопрос по выбору самих ламп их сочетанию. Выбору патронов и эпра. Очень нужна ваша помощь!
Vootetoda

Что добавить к гро люкс и 965??? Кто нибудь поможет советом?
Roman

Vootetoda Как поняла из темы нужно 4 лампы Т5 39 вт или 3*39,1*45?
Думаю, вам нужны пока Т8. Потому что без опыта с Т5 будут проблемы. Это мое мнение - решать вам. Кроме того, свет на т8 намного дешевле в сборке.
Vootetoda Что добавить к гро люкс и 965??? Кто нибудь поможет советом?
Эта тема много раз разжевана, поэтому и нет ответов. Освещать можно просто 965-ми, даже без добавления красных ламп.
Можно использовать связку гролюкс*2, 965*2, можно связку из гролюкс*1, 965*3.

Причем по электрике оптимально это делать на 3-х пускателях, один двойной и два раздельные, чтобы была возможность корректировки света или частичного отключения.

Если хотите т5 лампы, то не более трех. И пускателя 2, один двойной, другой одиночный. По тем же причинам, что указаны выше.
Vootetoda

А какие проблемы м.б. с лампами т5??? В рекомендациях только они и присутствуют.
Roman

Выше я написал причины. Может быть пересвет. И с 4-мя лампами он будет. Вам придется форсировать аквариум, если уверены, что сумеете и справитесь - делайте. Если нет - потом не говорите, что вас не предупреждали :-):
Roman

Я расширю свой ответ для понимания.

Ваш аквариум с растениями может освещаться, например, только 2мя лампами на 30 вт Т8, или, например, 6 лампами т5 HO на 39 вт Т5. Соответственно, любыми аналогичными вариантами внутри данного диапазона.

И в первом и втором случае будут расти растения при прочих равных. НО!
Расти будут разные растения. В первом случае крипты и анубиасы. В последнем - почвопокровка и сложная длинностебелька.
Соответственно, будет разная трудоемкость ухода. В первом случае всё может расти без цо2 и контроля по удо. Во втором случае без цо2, удобрений и контроля параметров очень быстро придет беда в виде низших.