Roman

Подбор освещения для аквариума - стр. 82

Артем76, следите, пожалуйста, за цитатами. Вы всё время режете куски бб-кодов и посты за вами приходится исправлять.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Артем76 И может, посоветуете инет магаз адекватный?
Илья точно не кокнет: http://www.rifpark.ru

Отправлено спустя 25 секунд:
Патроны берите арговские, они не очень дешевые, зато удобные.
vysoczkij

Ребята, подскажите!!! У меня аквариум с красноухой черепахой на 200 литров. Хочу сделать светодиодную подсветку. Скажите, какой лентой это можно сделать? Смотрел вот такую, но ее же нужно чем то закрыть, что бы вода не попадала. спасибо
http://led-portal.ru/ledstrip/3528-120-12V-WW-W_IP33
snakebig

Есть ленты влагозащитные, в силикон. Либо устанавливать в профиль специальный.
Артем76

Купил , наконец, лампы осрам 865, 840, искать, ждать влагозащитные патроны не стал, купил обычное ЭПРА фероновское на две лампы, установил, залил силиконом патроны. Было покровное стекло, здесь советовали все таки убрать его, я сделал ход конем - оставил стеклянную полосу, прикрывающую примерно 20% поверхности, но при этом собирающее больше 90% брызг от фильтра. Эпра на 18w, меньше не было, а лампы на 15, в магазе предупредили, что на качестве освещения это не отразится, но сократится срок службы лампы, вопрос только на сколько? Если процентов на 20, то не критично, все равно через год менять, либо все таки поменять ? Этот не пропадет, я уже нашел ему применение.
Сергей СН

Артем76 Если процентов на 20, то не критично, все равно через год менять
Именно так. 3 года пользуюсь Осрам Люмилюкс 865 15Вт. и ЭПРОЙ 2х18. Ни чего не перегорало. На ЭПРу как раз и нужен коэф. запаса по Вт.
Артем76

Спасибо, значит оставляю все как есть
Артем76

Досталась мне тут на днях на халяву банка 70л с разбитым стеклом, стекло переклеил , решил сделать малявочник . Грунт вчера положил, воду залил, задумался над освещением , из расчета 0.5 ватт/л с должно 2х18 хватить, растюхи неприхотливые , однако высота 50см (без грунта 45) . Лампы т8. Почему то во всех расчетах литраж , а высота не учитывается, хотя я думаю это более важно, поправте меня, если я не прав. И сколько вешать? 2х18 или 3х18?
turishev

Артем76, 2/18 -нормально . 3/18 -без СО2 -перебор
Артем76

Понял, спасибо
syorlov

обрый день.
Нужен совет - есть банка на 200 литров, посажена зелень.
Освещение 3 лампы OSRAM:
LUMILUX Cool White 54W/840,
LUMILUX Skywhite 54W/880,
LUMILUX De LUXE Cool Daylight 54W/965.
Не много ли будет. Какую куда ставить - что на передний, что на задний план.
Roman

syorlov Нужен совет - есть банка на 200 литров
Габариты?
syorlov посажена зелень
Какая именно? У растений разная потребность в освещении.

Но судя по тому что я вижу (как я понял, используются все лампы Т5 HO), у вас быстрее начнет расти ксенококкус чем растения :-) Или надо форсировать аквариум, те использовать удо, цо2 и много быстрой травы.
syorlov

Аквариум только запустил - Да, лампы Т5 - в каком порядке лучше поставить - не много ли будет?

СО2 есть, УДО есть, из травы посадили следюющее:
альтернатера Alternanthera rosaefolia) 
альтернатера лиловая (Alternanthera lilacina)
альтернатера Рейнека мини (Alternanthera reineckii sp. "Mini")
бакопа австралийская (Bacopa australis)
дидиплис Диандра Didiplis diandra
линдерния круглолистная (Lindernia rotundifolia) 
погостемон эректус (Pogostemon erectus)
Прозерпинака болотная (Proserpinaca palustris)
Ротала Вьетнам (Rotala wallichii sp. Vietnam)
хемиантус микрамонтеидес (Hemianthus micranthemoides)
хотония палюстрис (Hottonia palustris)
водный лютик (Ranunculus inundatus) 
гидрокотила трипартита (Hydrocotyle tripartita)
марсилия (Marsilea quadrifolia)
микрантемум Монте Карло (Micranthemum sp. Monte Carlo) 
стаурогин (Staurogyne repens) 
мох фонтанус (Fissidens fontanus)
мох кристмас «Christmas»
папоротник таиландский (Microsorum pteropus)
Microsorum pteropus "Needle Leaf" 
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)
Стаурогин Бихар (Staurogyne sp. Bihar)
Анубиас

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
габариты 1400 х 500 х 300 (Д х В х Г)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#78726)
Roman

Ну раз форсируете - если сумеете удержать всё в рамках - да, нормальная подборка ламп.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
syorlov Какую куда ставить - что на передний, что на задний план.
Я бы ставил 8000К вперед. Но по сути это не сильно принципиально.
syorlov

а не много света? - 160w получается, вся квартира светится, можно комнатный свет не включать
Roman

Много. Я вам об этом писал. Это называется форсированный аквариум. В нем всё будет быстро расти, если растениям всего будет хватать. Малейший перекос и вы получите нитку, коккус и прочее счастье.
Сергей СН

syorlov а не много света?
Подумайте как сделать так, чтобы "прямой свет от ламп не попадал через стекло аквариума в глаза.
Либо уровень воды поднять, либо "скрыть" расстояние между крышкой и поверхностью воды.
Совсем другой вид будет.
syorlov

спасибо за совет. буду включать пока пару ламп. уровень воды - да действительно надо поднять, а то не красиво. но это все из-за крышки, накосячил с ней маленько и еще отражатели не поставил, подкорректирую может получше будет.
Максим Б.

Помогите распределить по порядку лампы.Размеры аквы 800*350*490,(высота 490).В наличии есть 2шт 865 и 2шт 840(ну и в закромах 640).Все по 18 ватт.Стоять будут парами как на фото.Режим включения 2 центральные или 2 крайнии,а также все 4шт.Из растений пока элодея и валлиснерия.Ничего сложного выращивать пока не собираюсь и отталкиваясь от этого посоветуйте режим светового дня на 2 и 4 лампы включения.Спасибо
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#79726)
Ихтиандр

Максим Б. Режим включения 2 центральные или 2 крайнии
Я сделал , две центральные и две крайние .
Максим Б.

Ихтиандр две центральные и две крайни
так и я и имел ввиду,что есть возможность включения 1)2-х крайних,2)2-хцентральных,3)4 сразу.И это был не вопрос,вопрос распределения ламп и режим светового дня
Максим Б.

Максим Б. Помогите распределить по порядку лампы.Размеры аквы 800*350*490,(высота 490).В наличии есть 2шт 865 и 2шт 840(ну и в закромах 640).Все по 18 ватт.Стоять будут парами как на фото.Режим включения 2 центральные или 2 крайнии,а также все 4шт.Из растений пока элодея и валлиснерия.Ничего сложного выращивать пока не собираюсь и отталкиваясь от этого посоветуйте режим светового дня на 2 и 4 лампы включения.Спасибо
Мой вопрос еще актуален,через 2 дня буду монтировать новые лампы в крышку,буду благодарен помощи в данном вопросе.Тогда можно подумать и о других растениях.
Наталья

Я бы поставила 865 вперед, а дальше 840.
Т.е. 865,865,840, 840. Таким образом желтая всегда будет сзади гореть, глазу приятнее. Но по сути это дело вкуса. Включите по разному и посмотрите как вам больше нравится.
Длину дня определите потом опытным путем. Начните с двух ламп 8 часов, а дальше посмотрите.
Пока трава не активизировалась много света не нужно.
Максим Б.

Студентка, спасибо за совет и с праздником Вас :poz_drav_liayu:
sergej_kolomna

Друзья а что Вы думаете по поводу таких ламп? И потянут их стандартные эпра?
http://www.svetli-grad.ru/eshop/svetodi ... _g13/7085/
AndreBens

sergej_kolomna, это LED - им не нужна ЭПРА. У них драйвер внутри. 220V подсоединяют с обоих концов лампы. Т.е. можно выкинуть всю начинку от старой лампы, оставить только патроны. В герметичные патроны эти лампы не влазят из-за утолщений на концах. Быть аккуратным при эксплуатации, т.к. под крышкой будет 220V/