Roman

Подбор освещения для аквариума - стр. 81

Zlatka Потому что я не представляю, как я буду крепить патроны, люминисцентные лампы.
Поэтому я спросил:
Roman У вас стяжки есть у аквариума?
Zlatka это значит не управляемый?
Вы не сможете снизить мощность.
Zlatka

Roman У вас стяжки есть у аквариума?
Нет, стяжек у меня нет.
Скажите, а не кажется вам что глубина крышки маленькая для люминисцентных ламп? Или я ошибаюсь?
Сергей СН

Диаметр лампы Т8 (26мм) в герметичном патроне составляет 31-32 мм.
Про Т5 (16мм) - не скажу... не знаю...

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Извиняюсь 30,1 - 30,2 мм.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#77927)
Zlatka

Сергей СН, Сергей, и на сколько близко к воде распологаются у вас лампы?
Сергей СН

Если у Вас готовых хомутов нет - есть "полуфабрикат"...

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Zlatka Сергей СН, на сколько близко к воде располагаются у вас лампы?
Когда как от 10 мм и выше. Зависит от уровня воды. Всегда могу приподнять на 10-15 мм.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#77928)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#77929)
Zlatka

Скажите пожалуйста модно ли такую лампу размешать под глухой крышкой аквариума или это чревато неприятностями? Я имею ввиду без всяких вентиляторов и охлаждений.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#77941)
snakebig

Zlatka, Скорее всего нельзя. Сама конструкция подразумевает установку на открытый аквариум. Плюс, 3 Вт. светодиоды это не светодиодная лента и они греются. Если верхнюю часть крышки вырезать, а в дырку вставить этот светильник, то можно установить, с той оговоркой, что в помещении не Ташкент будет.
Артем76

Есть ли лампы т5 но менее 50 см длиной, несколько интернет магазов перерыл, везде мин.56, а у меня крышка самоделка 50см внутренняя длина.Как я понял, почитав данную ветку, т4 не канают? Аквас 50 литров, высота 40см, чистая где то 35, щас не дома, точно померить не могу. Интересуют "обычные", не специализированные.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
И еще вопросик по спектру, что посоветуете - 865 + 830(827), или 865 + 840, как я понял, здесь мнения расходятся :-(
Roman

Артем76 Есть ли лампы т5 но менее 50 см длиной
Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
Артем76 т4 не канают
Да, это слабые лампы.
Артем76 чистая где то 35
При столбе в 35 см вполне можно обойтись Т8 лампами, что будет намного дешевле.

Отправлено спустя 40 секунд:
Артем76 как я понял, здесь мнения расходятся
Никакой разницы для растений в этих вариантах - нет.
Zlatka

snakebig,
snakebig Если верхнюю часть крышки вырезать, а в дырку вставить этот светильник, то можно установить, с той оговоркой, что в помещении не Ташкент будет.
Вот об этом я уже подумывала, что просто вырезать дырку в крышке, это самый оптимальный вариант. Ташкента дома нет. Да и лето в этих краях
харким не бывает. А чем лучше резать крышку?
Артем76

Отправлено спустя 40 секунд:
Никакой разницы для растений в этих вариантах - нет.
А для водорослей? Я заметил на другом мелком аквасе , что им 827 больше нравиться, чем 840 (там обычная сберегайка стоит)
Roman

Артем76 А для водорослей?
Тоже. Только для глаз.
Артем76 Я заметил на другом мелком аквасе
Это не связано со спектром, а связаны с другими особенностями аквариума.

Отправлено спустя 32 минуты 37 секунд:
Обсуждение не по теме выделено: Как сделать отверстие в крышке аквариума
Zlatka

И послндний вопрос, хочу быть уверенной в покупке. Еще раз повторюсь, аквариум у меня на 64 литра, 61 см в длину, 44 см в высоту и 32 см в ширину. Остановила я свой выбор на лампе Beamswork. Теперь берут сомнения, какую из них взять. Есть две длины: первая на аквариум длиной 40-60 см, 10 диодов по 3W, вторая длина на аквариум 60-80 см, 16 диодов по3W . Роман говорил, что на 60-80 см может быть пересвет. Может все же взять покороче для страховки?
Вот ссылки. Посмотрите пожалуйста, как на ваш взгляд лучше сделать? Потому что опыта выращивания водных растений нет, только орхидеи и комнатные, но очень хотелось имет еще красоту и в аквариуме. :-):
http://www.ebay.co.uk/itm/Beamswork-EVO ... xykmZTKmmX
http://www.ebay.co.uk/itm/Beamswork-EVO ... Sw3ydVxwAO
snakebig

Zlatka диодов по 3W, вторая длина на аквариум 60-80 см, 16 диодов по3W . Роман говорил, что на 60-80 см может быть пересвет
А не будет пересвета, потому что там 2160 Lumen. Для такого объёма в самый раз. Могут только боковые стёкла зеленеть бытрее, потому, что диоды будут по краям на них светить.
Roman

snakebig А не будет пересвета
Угу, а автор придет через месяц-два с вопросом, как избавиться от коккуса )
Артем76

Был дома, померил , высота водяного столба 32см, решил послушать Романа и не заморачиваться с т5, посмотрел т8, под мой размер подходят 15ватт, 438мм, длина прям как доктор прописал, погуглил -осрам нашел только 765 и 640, что то низковата светоотдача , как считаете? А вот филлипс 840, 865. Эти брать? Странная ценовая политика у филлипса - эти стоят больше 300 рубликов , а 18 ваттные 590мм с теми же характеристиками - 94 р, это что, нестандартный размер считается?
snakebig

Roman как избавиться от коккуса )
Его, может даже и не быть. Там для чистой воды 40 люм\литр. Ну а крайние диоды залепить, в случае необходимости полупрозрачной плёнкой можно. Но, как мне кажется, этого даже не придется делать.
Roman

Артем76 что то низковата светоотдача , как считаете?
Да, это хреновые лампы.
Артем76 А вот филлипс 840, 865. Эти брать?
Да.
Артем76 это что, нестандартный размер считается?
Да стандартный это 60 см и 90см (те 18(20) и 30 вт).

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
snakebig Его, может даже и не быть.
А если будет, предложите автору купить новый светильник?
snakebig Ну а крайние диоды залепить, в случае необходимости полупрозрачной плёнкой можно.
Сомнительный метод, ни разу так не гасил свет, не знаю, насколько это корректно.
snakebig

Артем76 осрам нашел только 765 и 640, что то низковата светоотдача , как считаете?
Низковата ЦВЕТОПЕРЕДАЧА, из-за гадского люминофора. От 800 надо смотреть. Цена за люминофор, в первую очередь, хотите видеть красивые цвета - платите деньги. 900 серия из 5и слойного люминофора стоит ещё дороже.
Артем76

Растюхи - валиснерия и роголистник пока, как будут нормально расти, прикуплю что нибудь не очень светолюбивое, криптокорину, например, 2 по 15 ватт на мои 50 литров достаточно, я думаю?
Roman

Артем76 2 по 15 ватт на мои 50 литров достаточно, я думаю?
Более чем.
Артем76

Низковата ЦВЕТОПЕРЕДАЧА, из-за гадского люминофора. От 800 надо смотреть. Цена за люминофор, в первую очередь, хотите видеть красивые цвета - платите деньги. 900 серия из 5и слойного люминофора стоит ещё дороже.
Да не такие уж гигантские деньги 300 рябчиков , по сравнению с т5 или спецлампами, а насчет красивых цветов - сейчас главное растюхи чтоб росли, а то загибаются совсем после переезда. Раньше аквас стоял в комнате с окнами на двух сторонах, освещался одной сберегайкой на 18 ватт, растения перли, только успевай пропалывать , видимо непрямой солнечный свет компенсировал недостатки искусственного освещения, а щас переехал в темный коридор, ну и.......... сами понимаете
Zlatka

snakebig,
snakebig Ну а крайние диоды залепить, в случае необходимости полупрозрачной плёнкой можно.
Иван, а диоды не пострадают от заклейки? И чем лепить, если что? Есть у вас такой опыт? Цена лампы конечно кусается, хочу быть уверенной. :smu:sche_nie:

Отправлено спустя 50 секунд:
Можно скотчем например или изолентой?
snakebig

Zlatka Можно скотчем например или изолентой?
Матовую крышку от баночки крема подходящего размера. Но не заморачивайтесь раньше времени.
Артем76

И последний, надеюсь, вопрос- патроны герметичные похоже через инет заказывать придется, врядли их легко найти можно в нашей деревне, заодно ЭПРУ с лампами там же, кто нибудь получал лампы по почте, не опасно? Какова вероятность, что кокнут ? Или лучше все таки лампы отдельно купить, хотя тоже поискать надо, в обычных строительных магазах и рынках только 4000 , а 6500 хрен найдешь? И может, посоветуете инет магаз адекватный?