Smelov

Подбор освещения для аквариума - стр. 21

Metal,Дим скорее всего, но надо как то мощность выяснить.
Metal

А вот по мощности думаю 18вт, но может и стартеры не те. Так что нужна длинна ламп.
SvetNik

А вот по мощности думаю 18вт, но может и стартеры не те. Так что нужна длинна ламп.
Длина 60 см., мощностью не более 18-20 Вт.
Smelov

SvetNik Длина 60 см., мощностью не более 18-20 Вт.
Сами ответили на свой вопрос) Т8/18Вт. Если какие лампы имели в виду, то с маркировкой 840, для растений оптимально, имхо.
Виктория

Д.День!
Подскажите пожалуйста!
У меня угловой аквариум 500л, псевдоморе, рыбы цихлиды, растений нет, 4 лампы по 60 см.... какая нужна мощность, цвет, фирма?
Smelov

Виктория аквариум 500л, псевдоморе,
Для псевдоморя любые, какие Вашему глазу милее.
дядя Вова

Виктория какая нужна мощность, цвет,
Мощность и спектр имеют значение только для живых растений. Рыбам это без разницы. Поэтому выбирайте по интерьеру, по назначению, в соответствии с личным вкусом.
Sema

Давно собирался сделать нормальный свет в аквариуме на 100 литров, но все откладывал. Наконец собрался заняться этим делом в плотную, надоело смотреть на растения которые не растут. Общий объем воды в аквариуме 78 литров (с вычитай грунта, декораций и т.п.), столб воды - 36 - 40см. Лампы собираюсь ставить Т8 Osram (других марок в нашем городе не встречал). Имеются следующие лампы:

Osram L18w/840 Lumilux Cool While - 2шт.
Osram L18w/765 Energy Saver Cool Daylight - 2шт.
Osram L18w/60 Lumilux Red - 1шт.
Osram L18w/77 Floara - 2шт.

Подскажите, подходят ли эти лампы для использования в аквариуме? Как правильно их скомпоновать, для нормального роста растений? Сколько ламп нужно?
дядя Вова

Для нетребовательных к свету растений хватит двух ламп, а для светолюбывых - лучше три.

Флора - очень хорошая лампа для растений, ккрасноватого свечения. Ее лучше на дальний план.
А вперед лучше белую Обзор ламп для аквариума
Вот здесь есть про лампы подробно, это специализированный для аквариума.
Если ставить три, то можно и две из них красные (флора). А можно и две белых. У меня в 120л две красные сзади, впереди белая. И растет хорошо, и цвет приятный.
Sema

Правильно понимаю, что можно поставить, либо одну Osram L18w/840 Lumilux Cool While и две Osram L18w/77 Floara либо 2-ве Osram L18w/840 Lumilux Cool While и одну Osram L18w/77 Floara?

Лишним не будет если сделать так 2-ве Osram L18w/840 Lumilux Cool While и 2-ве Osram L18w/77 Floara? Или воздержать от такой идеи (дабы не полезли водоросли), просто ЭПРА на две лампы по 18w.

И еще, Osram L18w/60 Lumilux Red вообще используется в аквариуме, лампа красного цвета.