ВиталийВиталий

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 21

Ю.В. Ну так этот вопрос и не обсуждается)))
Еще как обсуждается, и еще наверное не только обсуждается, но и строго соблюдается.
Ну и опять про смешивание макро и микро: приобрел Тропику (микро), вроде на ресурсе по изготовлению дозатора напрямую советуют смешивать это УДО с макро, для удобства подачи (я не говорю о соблюдении концентраций), т.к. хелат, используемый в ТРопике имеет стойкую форму и за 10 - 15 дней совместного пребывания его в растворе с фосфатами ничего не случится. Что скажите?
Ю.В.

Да. Помнится, мы там не делали насыщенных растворов))
Vjacheslav

Ю.В. Да. Помнится, мы там не делали насыщенных растворов))
Прошу прощения.
Задавал вопрос про замешивании на горячей воде и монофосфата. Так как растворимость при большой температуре 80% исходя из Википедии.
Ю.В.

Речь идет о растворимости раствора до насыщения. Повторяю, мы растворяем до необходимой концентрации. Там до насыщения- как до Китая))
Vjacheslav

Ю.В. Там до насыщения- как до Китая))
Юрий прости, ты это имел ввиду? а то я в химии-минус миллион :-):
При температуре 252,6° разлагается: KH2PO4 = KPO3 + H2O
Ю.В.

Ну, я ж не в автоклав предлагаю ее совать! А водичка кипит при 100 град)) Нет, все проще. При высокой температуре ускоряются химические реакции и хоть что-то из примесей быстрее выпадает в осадок (я тоже не химик, поэтому не могу сказать что именно, и в каком количестве). Поскольку статья о грязных садовых удобрениях, то эта мера не лишняя ИМХО. С чистыми реактивами этого делать смысла нет.
Vjacheslav

Ю.В. Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. В полученном растворе концентрация нитрАта составляет 61,33 г/л
я видимо что-то непонимаю. :goria_cho:
КNO3:
калия K 38,67%
азота N 13,85%
можно поподробней как получена такая концентрация и какого элемента?
В Википедии цифра фигурирует при 40 гр.ц. Но опять таки непонятно сколько нужно её добавить в 100гр.воды при такой температуре
Ю.В.

Нитрат, вообще-то NO3))
Vjacheslav

Ю.В. Нитрат, вообще-то NO3
Нашёл-в калиевой селитре
NO3-62% :-):
Теперь ясно!
или:
Азот как N общий в сухом виде или как нитрат - в растворе:
Нитрат NO3 = N * коэффициент пересчета = N * 4,43=61.35
Vjacheslav

Ю.В. Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. В полученном растворе концентрация нитрАта составляет 61,33 г/л. Это значит, что для поднятия нитрАтов в аквариуме на 5 мг/л, нужно добавлять 0,82 мл раствора на каждые 10л воды

я что-то непопадаю в эту пропорцию.
Вчера взял 50гр. обычной калиевой селитры (Буйские удобрения) и растворил в 500мл дистиллята нагретого до 90градусов.
Сегодня взял 1мл раствора (инсулиновый шприц) и добавил в ведро с водопроводной водой (10 литров замерял мерными кружками).Перемешал прилично по времени.
До добавления нитрата он в ведре был 5mg/l, после добавления стал нитрат в ведре 15mg/l.
В дистилляте тест проверил-он показывает ноль.
Отчего не сходиться больше чем в 2 раза? Может и вправду горячая вода приводит к увеличению нитрата при растворении селитры? Концентрация в замесах ведь та же что и в теме.
У кого какие показания в подобных опытах?