Наталья

Запуск аквариума на питательном грунте. - стр. 21

vpalehin наверное роголистник возьму.
Нет, роголистник не нужно. Он почти наверняка сыпаться будет.
Если и брать что то столь быстрорастущее, то лучше элодею, наяс или что то в этом духе.
vpalehin Сом это моя инициатива.
Ну если сом любимый, то да, лучше убрать)
vpalehin Есть, вопрос на сколько прибавить.
Тут я вам не подскажу. Я с диодами совсем не дружу(
Если бы меня про люмки спросили, то я бы сейчас рекомендовала примерно 0,8вт/л включить)))
Примерно на треть я бы добавила. Но это сильно примерно :ps_ih:
vpalehin Опять же соотношение свет-аквариум посоветовал Metal. Но я сделал даже чуть больше.
Ну так месяц уже прошел, пора прибавлять)

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
vpalehin Есть только бурые, но их так не счистить.
Значит оставьте их в покое. Они потом сами исчезнут.
Ю.В. Самомес чего? Желтый ДЧ при тестовом растворе с КН=4 это уже много.
Не Юр, смотря какой тест капать)))
Я помнится нилпу капала так полное несовпадение по цветам было)))
Правда как именно не помню уже, врать не буду.
Ю.В.

Студентка смотря какой тест капать)))
Наташ, все рН тесты на желтом цвете показывают рН =6,0 . https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... UoAQ&dpr=1 Разница в показаниях жидкостей для ДЧ может исходить только от неправильного КН в ней. При стандартном КН =4 и желтом цвете (рН 6,0) СО2 будет за 120. Это явный перебор. Поэтому я и интересуюсь, что именно за "самомес"? Заодно, и насколько "желтый" цвет? Может "желто-зеленый"? Это уже рН 6,5, что при стандартном КН 4 составит 40мг/л СО2.
vpalehin, так что и чем мы меряем?
Студентка Я помнится нилпу капала так полное несовпадение по цветам было)))
Лучше уж самомес :-) :-) :-) Скорее всего, у них был не сбалансированный КН.
vpalehin

Сом это временно было. Уже кинул назад, свою миссию он еще позавчера выполнил) Просто поймать его в таком объеме очень сложно.
Реактив как раз нилповский. Добавлял ph одну куплю буквально. Цвет получился зеленый. В банку повесил и включил на максимум. От зеленого, через желтый к оранжевому перешло.
Самомес делал следующим образом:
Добавил 6гр соды в 1 л.
Потом взял 100мл отсюда и добавил к 900мл чистой воды. Получился литр с кн 4. В (примерно) 3 миллилитра с раствором добавил 1 каплю РН НИЛПА.
СО2 30-40 получается
Нет, роголистник не нужно. Он почти наверняка сыпаться будет.
Значит возьму микрантемоидес.
Растения подрезал на сколько было возможно.
Наталья

Я кстати забыла спросить, а что там с водой для подмен?
Водопровод льете или осмос?
vpalehin

Лью водопровод. Заливаю прям из под крана.
Изображение

А почему Вы кстати написали, что нет потребителей жидких удо? Лимонник эх валиснерия в них не нуждаются чтоли?
Валиснерия, до того ка я ее вытащил, чтобы промыть листья была тоже неутешительного вида, но корни была больше чем сам стебель.
Наталья

vpalehin Лью водопровод. Заливаю прям из под крана.
Сделайте лучше тесты водопровода. Все что есть в наличии. Ну на всякий случай)))
vpalehin Лимонник эх валиснерия в них не нуждаются чтоли?
Лимонник отчасти. А остальные не нуждаются совсем) У них корневое питание.
vpalehin Валиснерия, до того ка я ее вытащил, чтобы промыть листья была тоже неутешительного вида, но корни была больше чем сам стебель.
Если бы не вытащили, то и новых листьев на днях дождались бы)))

Запомните главное правило - аквариум очень инертен. Делаете любое действие и ждете не меньше двух-трех недель какой то реакции растений. Я имею ввиду видимой.
vpalehin

Хорошо, завтра же сделаю тесты водопровода.
Получается что для этих растений и не нужно вовсе макро/микро, достаточно будет того, что дает им субстрат?
И угнетенный вид у них чисто из-за моей ошибки, потому что вытаскивал? Или же им все таки чего-то не хватает в принципе?
Я просто хочу понять, чего мне нужно придерживаться, чтобы растения росли хорошо. Те листья, которые растворяются, коричневеют, гниют. Какие смог срезал, но какие-то остались, добраться ножницами до них не очень удобно. Они должны отмереть до конца, а новые расти здоровыми?

И не до конца понял на счет СО2. Юрий, что мне делать с моим реактивом? Я специально его пробовал откалибровать, чтобы понять когда мало-нормально-много. Про цвета уже писал зеленый (скорее даже салатовый) - желтый - оранжевый. После того, как стал оранжевым я вынул дропчекер и повесил на окно. Там он висел часа 3 и так же поменял цвет от оранжевого на салатовый, через желтый.

Студентка, может подскажите хороший сайт с описанием аквариумных растений. Интересует именно та информация, в которой будет говориться откуда берется питание. А то куда ни зайдешь, пишут только про развитую/не развитую корневую систему.
Про ту же валсинерию пишется, что она не требовательна к свету и не сложна. Но растет у меня не красивыми, зелеными листиками как осока, а как сорняк какой-то :)
Ю.В.

vpalehin Юрий, что мне делать с моим реактивом?
Возьмите литров 5 водопроводной воды, поставьте туду на пару часов свой ДЧ и когда цвет установится, сделайте в ней тест на рН и КН, после чего по калькулятору определите какой концентрации со2 соответствует этот цвет ДЧ. Потом налейте в эту воду стакан газировки и повторите процедуру. Так Вы сможете ориентироваться по цвету своего ДЧ.
vpalehin А то куда ни зайдешь, пишут только про развитую/не развитую корневую систему.
Считайте, что это соответствует тому является ли для растения основным корневое или листовое питание.
vpalehin

Странно. Почему тогда к примеру та же валиснерия, в интернете указывается как растение, с слаборазвитой корневой системой.
Емкости выбраны условно? Какой стакан нужен для 5л воды? И какая должна быть концентрация при такой дозе?
Ю.В.

vpalehin Емкости выбраны условно?
Да.
vpalehin Какой стакан нужен для 5л воды?
Граненый :-) Реально, думаю грамм 50 сильногазированной хватит для проверки Д.Ч.
vpalehin И какая должна быть концентрация при такой дозе?
Понятия не имею. Нам не важны абсолютные цифры. Нам нужно понимать тенденцию- какой конкретно цвет ДЧ при какой фактической концентрации СО2.