Юлия63

Мой аквариум 75 литров (Маргарита) - стр. 21

Что-то явно фонит в аквариуме, грунт или камни. А аммиак из водопровода.
Маргарита

Ну с аммиаком то да, все понятно. Из водопровода. И если верить сравнительной таблице теста по РН, значения не критичны. Но неприятны все-равно.
А вот повышение причем такое по GH очень удивительно. Грунт древний как мамонт, точнее как сам аквариум. Никогда не фонил, вдруг начал? Вряд ли. Камни в декоре то ли мрамор, то ли гранит, точно не знаю, но по-моему гранит (надо у первого хозяина спросить), тоже не должны как-бы. Растения - пластик. Удивительно это все, короче :du_ma_et: .
Акварина

Рит, а как это аммиак, почти 0? цвет жидкости какой получился?

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Маргарита Камни в декоре то ли мрамор
а мрамор разве не фонит? у меня грунт есть - мраморная крошка - в уксусе пузыряет очень сильно
Маргарита

Желтый, с очень слабым (практически незаметным) зеленым оттенком. А в водопроводе цвет средний между 0 и 1 по цветовой шкале, поэтому и задала средний параметр.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
У меня гранит скорее всего, не мрамор. Мрамор по другому выглядит.

Отправлено спустя 26 секунд:
Сейчас все-таки уксусом проверю.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Залила мелкий. Не шипит. Все камни заливать ведром уксуса не буду, смысла нет, они все одной породы. Так что не камни "виноваты".
Юлия63

Для точности эксперимента можно попробовать положить камешек в посуду, залить водопроводной водой на недельку, потом померить жёсткость. Ну и грунт в другую посуду горсточку для интереса. Ну не могут же рыбки фонить :hi_hi_hi: . А вообще если живых растений нет, то наверное можно и не париться.
Маргарита

Ну да, как вариант.
Да я и не парюсь. Жесткость общая и та и та, в-принципе, вполне нормальная. Просто интересно же :-) .
Акварина

Маргарита Все камни заливать ведром уксуса не буду,
я когда свою кучу камней проверяла, кидала несколько штук, потом вытаскивала и следующую порцию закидывала :hi_hi_hi: может так нельзя конечно делать, но уже поздняк )))

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Маргарита Желтый, с очень слабым (практически незаметным) зеленым оттенком
у меня всегда ярко-желтого цвета раствор получается...один раз был красивого зеленого цвета - в акве для нового года
Маргарита

Акварина один раз был красивого зеленого цвета - в акве для нового года
;;-))) новогодний аммиак красивого ёлочного цвета
Ну тогда у тебя свежий аквас был, вроде бы. Баланс еще не встал.
DDD

Может это новые тесты погрешность дают. Старыми бы проверить.
Маргарита

Погрешность это когда два теста и одна вода. А у меня две воды и один тест. Так что тут вряд ли погрешность какая может быть. Насчет сравнительного анализа другими тестами : мои старые капельные кончились, могу у соседа полоски взять, но я им не доверяю. Но могу проверить, в-принципе.