Добрый день!
Создал новую тему, т.к. не знаю куда приткнуться :smu:sche_nie:
Хочу красивых растений в акваиуме - на сегодня у меня доходяги :-( - да ещё и с налетом на листьях.
А теперь к вопросу.
Как вы относитесь к такому:
Галька 5-7 мм (или 3-5 мм) 3 см, а под ней питательная подложка. Но тогда встает вопрос с сифонкой. У меня будут в 250 литрах жить3 крапчатых сомика, 7 суматранцев, 2 пельвика, гринохейлус. От рыб будут отходы, т.е грунт по идее будет закисать? Вроде рекомендуется регулярную сифонку делать, но в моем случае сифонку делать будет нельзя, т.к. подложка.
Или когда в акве рыбы по средних размеров, то подложку не делают а только гальку кладут? Посоветуйте как сделать стобы и питание растениям (чтобы росли красиво и пушисто) и рыбы жили без нитрито/нитратоного угара?
Заранее спасибо товарищи :a_g_a:
-
sergmonstrov
Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме. - стр. 3
-
Roman
Тогда вам сюда: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
Смотря какая подложка.
Всё будет зависеть от множества факторов. Самым важным из которых будет то, какая выбрана подложка и её слой.
В травниках происходит поверхностная сифонка (без погружения сифона в грунт) + сифонка открытых зон (мест, которые не предполагаются к засадке растениями).
На этот вопрос нельзя дать конкретного ответа. Слишком много факторов.
Такой проблемы в травниках практически не встречается.
-
Valodya
Варил кофе на выходных (иногда остатки из турки высыпаю под цветы)
и впервые задумался, а может кофе и для аквариумных растений сгодится ?
(в глину замешивать, или шприцом чуток в грунт выдавливать)
или это все ерунда ? :-)
и впервые задумался, а может кофе и для аквариумных растений сгодится ?
(в глину замешивать, или шприцом чуток в грунт выдавливать)
или это все ерунда ? :-)
-
AndreBens
Valodya, Аквариум "Дракон", его друзья и "родственники" (Маркес) (пост #471717) и Аквариум "Дракон", его друзья и "родственники" (Маркес) (пост #473967) - кончилось перезапуском, но там была кофейная гуща в подложке. Тоже началось с того, что для цветов - польза была. Что будет, если точечно под корни - не ясно. Попробуйте.
-
Max
AndreBens, привет!
Вопросик, как думаете, если грунт Dennerle Shrimp King Soil коричневый, является ли он "питательным" для растений, и как по вашему, нужна ли при его использовании прикорневая прикормка для нимфей и эхинодорусов?
Вопросик, как думаете, если грунт Dennerle Shrimp King Soil коричневый, является ли он "питательным" для растений, и как по вашему, нужна ли при его использовании прикорневая прикормка для нимфей и эхинодорусов?
-
Valodya
)) Спасибо ! интересно ))) жаль, что перезапуск там был. Но по идее много и нельзя кофе.AndreBens Valodya, Аквариум "Дракон", его друзья и "родственники" (Маркес) (пост #471717) и Аквариум "Дракон", его друзья и "родственники" (Маркес) (пост #473967) - кончилось перезапуском, но там была кофейная гуща в подложке. Тоже началось с того, что для цветов - польза была. Что будет, если точечно под корни - не ясно. Попробуйте.
Я в 10л ведро добавил пару ложечек остатков из кофе из турки. Там просто существует несколько ростков растений при редком свете и в непонятной воде с улитками. Неделя прошло - запаха вроде нет ) растения так и не умерли, а уже там пару месяцев )
Поможет ли кофе им погибнуть, или наоборот придаст сил....
Правда 1раз в неделю добавляю из аквы туда пару 5мл шприцов воды )
-
AndreBens
Max, это типичный представитель активных почвогрунтов - для креветок, почвопокровки. Конечно является питательным. Только садить в него эхинодорусы, как я считаю, это как микроскопом гвозди забивать. Еще и слой грунта высокий надо держать - это большой расход. Знаю я человека, который Ада Амазония использует для изготовления вабикус. Т.е. из дорогой гранулированой земли делает грязь и использует ее для производства того, чья себестоимость должна быть близка к нулю. Иначе смысла нет, вабикуса - бонсай для бедных. Она должна быть бюджетной.
Я эхинодорусы не садил в почвогрунт. Но использовал землю похожего состава (разные) как подкормку для эхинодорусов и криптокорин. Да это не фирменный гранулят. Но позволю выложить свои наблюдения. Мой опыт: результат плохой именно для эхинодорусов и криптокорин- сначала рывок роста, через 3 месяца стоп и угасание. Если не принять меры, через 4-5 месяцев после посадки корни отгнивают полностью. Причем это не от закисания грунта.
Если эхинодорусы сажу в грунт мельче 4 мм, то эхинодорусы плохо растут и гниют корни. Самый лучший грунт для них у меня - окатанная речная галька 5-8 мм. Я это пишу к тому, что есть вероятность что почвогрунт с зерном 3 мм будет нехорош для эхинодорусов именно из-за размера. Повторю, это только мой опыт. Но он длительный и с многими вариациями смесей земли. Криптокоринам моим земля как подкормка не понравилась тоже. Но мелкий грунт им подходит.
А вот есть еще грунт JBL Manado - по факту мелкий керамзит. Хотя на нем написано питательный, он им не является. Он им типа становится после несколько месяцев, когда заилится. С таким успехом любые камни можно считать питательным грунтом. А почвогрунты - Soil - конечно питательные.
Много слов, да. В общем так: эхинодорусы может и можно садить, только небюджетно и возможно закисание. Питание эхинодорусы требуют много, за 3-4 месяца эхинодорус высосет все. Внесение дополнительного питания, возможно, продлит его рост в уже бедном грунте. Но грунт вероятно будет слишком рыхлым и начнет сыпаться, перекрыв доступ питания к корням и они сгниют. Я лично не встречал эхинодорусы в почвогрунте. Может они где и есть, но интересно что с ними будет через пол-года в нем.
Я эхинодорусы не садил в почвогрунт. Но использовал землю похожего состава (разные) как подкормку для эхинодорусов и криптокорин. Да это не фирменный гранулят. Но позволю выложить свои наблюдения. Мой опыт: результат плохой именно для эхинодорусов и криптокорин- сначала рывок роста, через 3 месяца стоп и угасание. Если не принять меры, через 4-5 месяцев после посадки корни отгнивают полностью. Причем это не от закисания грунта.
Если эхинодорусы сажу в грунт мельче 4 мм, то эхинодорусы плохо растут и гниют корни. Самый лучший грунт для них у меня - окатанная речная галька 5-8 мм. Я это пишу к тому, что есть вероятность что почвогрунт с зерном 3 мм будет нехорош для эхинодорусов именно из-за размера. Повторю, это только мой опыт. Но он длительный и с многими вариациями смесей земли. Криптокоринам моим земля как подкормка не понравилась тоже. Но мелкий грунт им подходит.
А вот есть еще грунт JBL Manado - по факту мелкий керамзит. Хотя на нем написано питательный, он им не является. Он им типа становится после несколько месяцев, когда заилится. С таким успехом любые камни можно считать питательным грунтом. А почвогрунты - Soil - конечно питательные.
Много слов, да. В общем так: эхинодорусы может и можно садить, только небюджетно и возможно закисание. Питание эхинодорусы требуют много, за 3-4 месяца эхинодорус высосет все. Внесение дополнительного питания, возможно, продлит его рост в уже бедном грунте. Но грунт вероятно будет слишком рыхлым и начнет сыпаться, перекрыв доступ питания к корням и они сгниют. Я лично не встречал эхинодорусы в почвогрунте. Может они где и есть, но интересно что с ними будет через пол-года в нем.
-
Max
FyAndreBens, спасибо за развернутый ответ!
Моя данность такова, что есть банка для креветок, которая была запущена на Dennerle Shrimp King Soil, ради кристаллов, (которых там пока и нет :-) , ибо тренируюсь на кошках - вишнях).
Грунта мало - сантиметра 3-4.
Все что в грунте растет плохо - пара кустов эхинодорусов Везувий (который вы так ловко определили), не растут, но и не дохнут ии пара карликовых нимфей, которые постепенно растворяют листья.
Варианты:
1. сменить растения (обратно валлиснерию - она росла, но ее не хочу....)
2.Устроить прикорневую прикормку таблетками для нимфей и эхинодорусов (может вырастет). Хотел еще кринум вбабахать, но чую - не будет он расти (толщина грунта мала и КН-1, вроде ему мало...)
3. Выбросить нимфеи (когда совсем все растворят) и перейти только на мох бабл и стринг + анубиасы, которым в банке явно хорошо. Чего бы не хотелось.
Моя данность такова, что есть банка для креветок, которая была запущена на Dennerle Shrimp King Soil, ради кристаллов, (которых там пока и нет :-) , ибо тренируюсь на кошках - вишнях).
Грунта мало - сантиметра 3-4.
Все что в грунте растет плохо - пара кустов эхинодорусов Везувий (который вы так ловко определили), не растут, но и не дохнут ии пара карликовых нимфей, которые постепенно растворяют листья.
Варианты:
1. сменить растения (обратно валлиснерию - она росла, но ее не хочу....)
2.Устроить прикорневую прикормку таблетками для нимфей и эхинодорусов (может вырастет). Хотел еще кринум вбабахать, но чую - не будет он расти (толщина грунта мала и КН-1, вроде ему мало...)
3. Выбросить нимфеи (когда совсем все растворят) и перейти только на мох бабл и стринг + анубиасы, которым в банке явно хорошо. Чего бы не хотелось.
-
AndreBens
Max, кринум да, у меня попросил потом удвоенный слой грунта Деннерле кварц, такого больше не было по цвету в городе. Все в один угол стаскал, но все равно мало. Пришлось весь грунт менять. Раз у вас уже посажены эхинодорусы, то конечно попробуйте под корни. Эхинодорус и кринум курчавый отлично растут при kH 1 у меня в нейтральном грунте. Раз с растениями проблема а мхи норм, я бы пересмотрел систему Удо и свет. Я капаю каждый день самомес и микро. Судя по тому как данный мне эх из розового стал красным через неделю, они из воды много берут. До этого пару недель стоял как дали -очень бледный розовый. Ну и 3 см высоты эху мало конечно. Поэтому я в горшках держу.