niz

Разведение, размножение петушков - стр. 3

Обычно происходит сбрасывание икры, это если не подходит самец или икра уже давно у неё и она начинает портится, а если уже образовалась киста(сброса икры не было и нереста тоже) то самка обычно погибает
дядя Вова

Чаще самки скидывают икру, но иногда бывают случаи, что образовывается киста, она влияет на другие органы. Да если еще и питание при этом обильное, вот что может произойти.
niz

Вот то что на фото, ещё очень похоже на водянку
дядя Вова

niz ещё очень похоже на водянку
Только похоже. На самом деле разница есть. Водянка выглядит несколько иначе. О болячках - давай в другой раздел.
Vitaliy_R

дядя Вова Чаще самки скидывают икру, но иногда бывают случаи, что образовывается киста, она влияет на другие органы. Да если еще и питание при этом обильное, вот что может произойти.
кис.jpg
Вот у меня две такие и плавают, правда одна всплыла сегодня с утра с разорваным брюхом:(
Вторая пока плавает, не кормлю уже 3 дня.
Чем еще ей можно помочь?
дядя Вова

Vitaliy_R Вот у меня две такие и плавают, правда одна всплыла сегодня с утра с разорваным брюхом:(
А вы не полюбопытствовали, что там было, в разорванном брюхе? Испорченная икра, опухоль, жидкость или все вперемешку?
Помочь особо нечем. Не кормить пока, с голоду не погибнет.
У немолодых уже самок, которые не метали икру в молодом возрасте, икра перерождается, образуется закупорка полового отверстия, так что самка делается неспособной к икрометанию.
Vitaliy_R

Честно, полюбопытствовал. Мне показалось там все вперемешку было. Желтого цвета что-то.
А как определить молодая самка или нет? По размеру как-то реально это сделать?!
дядя Вова

Vitaliy_R А как определить молодая самка или нет? По размеру как-то реально это сделать?!
По размеру особо нет. Все взрослые рыбки примерно одинакового размера. А вот несколько субъективно - по состоянию, внешнему виду. Старые рыбки обычно тусклее, часто изъяны на покровах, мутноватая чешуя, как бы грубее, могут быть более потрепаны плавники, надорваны. К старости срастаются значительно хуже. Иногда бывают темные пятна, неравномерность покровов. Старые обычно вялые, малоподвижные.
Vitaliy_R

Судя по всему и с учетом размера петушка, он больше спичечного коробка, я взял старых.
Самки мало плавают, в основном трутся в одном и том же углу у поврхности.

Добавлено спустя 32 минуты 58 секунд:
Кстати, сегодня, после того как убрал умершую рыбку, самец оживился по отношению к самкам, гоняет их периодически, но не сильно. Подплывает и распушает жабры:)
дядя Вова

Vitaliy_R самец оживился по отношению к самкам, гоняет их периодически, но не сильно.
Выражаясь человеческой терминологией, "присматривается к невестам". Вероятно, чувствует относительную готовность самок, возможно, они еще не закистованные. За нездоровой самкой петух ухаживать не будет, будет ее прогонять и возможно, жестоко.
Если есть возможность, пришлите фото этих самок, посмотрим.