Makar

Удобрения для аквариума (микроудобрения) на основе смеси Экоплант - стр. 3

Ю.В. Удобрение плохо растворимо в воде, поэтому просто измельчаю гранулы ложками. Плохая растворимость имеет свои преимущества- микроэлементы в воду поступают медленно, а, стало быть, потребляются теми, кто выше стоит на эволюционной лестнице. Растениями, то есть.
Есть одно ограничение. Удобрение содержит медь. Поэтому, в аквариумы с креветками пускать нужно очень осторожно. Я проверял- креветки дохнут четко при превышении расчетного ПДК. Поэтому, в криветкариях лучше занижать дозы раза в 4-5, чтоб быть спокойными
Из-за наличия креветок, удобрения приходится вносить каждый день. Дробить ложкой не совсем быстро и удобно, если кидать целыми, в течении дня не растворятся ( положил в стакан с водой,там они пробыли 5 дней и совсем не изменили свой размер, дальше бросил я это дело)
Я взял и измельчил их на кухонном комбайне (как черный перец :-) ) до порошка, в течении дня они успевают растворятся.
Hedin

Господа,вы бы поосторожней с огородными. Иногда косяки выползают не через две-три недели, а через пару месяцев. Имел такое счастье с комплексом феровит/цитовит. Через два месяца начали скручиваться листья у людвигий,отмирают точки роста у прозерпинаки,у анубиаса признаки хлороза.
В удо имеют влияние не только пропорции элементов, но и хелаторы. В приведённых мной составах применяется ОЭДФ, вот это эффект от его применения. Проявляется в умягчённой воде(гш10), при свете от вата и более на литр.
SkyMaster

Попалось дома на глаза вот такое удобрение. 250 мл флакон. Судя по составу, то концентрации элементов очень низкие, если я ничего не путаю и концентрация элементов дана на 250 мл. Может кто поопытнее подскажет, прав я и ли нет? У меня недельная доза молибдена получается если 1 мл на 10 мл воды развести. Это же сколько его нужно в столитровый аквас? :-( В инструкции для поливки растений, удобрение 5 мл на 1,5 литра воды разбавлять нужно.
serj973

Вообще-то надо в другой теме спрашивать.
Встречный вопрос - оно водное? Понюхайте.
Я подобным, только для герани, пользовался - на основе нашатыря - очень большую нагрузку на баланс имел.
...
Очень сложно пользоваться, необходим большой опыт.
Хотя росло не плохо. Лил 5мл/100л.
Отказался.
SkyMaster

Похоже что водное. Запаха нашатыря не чувствуется. Слабый запах разведенных дрожжей. В данном топике помимо Экопланта обсуждались и другие виды удобрений, потому посчитал возможным тут запостить. Возможно подобным удо проще пользоваться, чем сухим. Микро в хелатной форме, как написано к тому же.
serj973

:smu:sche_nie: Ага, сам-же и писал - забыл :-):
Так что, мои извинения :uch_tiv:
Попробуйте - по-немногу, увеличивая до нормы, считая по фосфату, постепенно - если посе подачи мутнеть вода не будет и населению не сплохеет.
Только потом отпишитесь о результатах.
Metal

А что, сдожно аквариумное удо купить? Или охота всякую дрянь лить? И еще спрашивать, можно ли!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И еще, азот в нем 3, а фосфор 5. Куда нафиг такое говно в аквариум!
SkyMaster

Отвечаю: не сложно, но 800-1000 руб. дополнительно к другим расходам на аквас раз в 1,5 месяца напрягает. Эта тема - тому подтверждение. Дрянь лить не охота. Не спрашивал. интересовался правильно ли я понял концентрации.
Фосфатов -в 1-2 мл. на 100 литровый - вобще несущественно, если считать что в 1 мл всего 50 (5%) мг. Вот меня и смущают такие концентрации. В литре получится 0,05 мг. В связи с чем и задал вопрос, действительно ли концентрации элементов так низки, по сравнению с тем же экоплантом, или я не верно считаю?
EugeneD

Может немного не по теме, но уже не знаю где искать совета.
Наткнулся на микроудобрения Авангард на этой странице ....
Подскажите новичку стоит ли его использовать.
Спасибо за совет.