Так, теперь обещанные расчеты. Буду исходить из варианта, с которого была начата тема Ю.В. - на 60 грамм пищевой соды и 50 грамм кислоты.
Несколько вариантов:
1) Если есть карбонат натрия, Na2CO3.
Берем 74 грамма соды и растворяем в 260 мл воды. Все.
2) Есть средство "Крот".
Берем 60 грамм пищевой соды и растворяем ее в 280 мл Крота. Все. Очень удачная концентрация оказалась у этого Крота - даже воды добавлять не надо.
3) Вариант с прокаливанием.
Берем 120 грамм пищевой соды, прокаливаем в духовке при 150 градусах в течение 1 часа. Потом остужаем и растворяем в 260 мл воды. Все.
4) Есть 50% раствор гидроксида натрия.
Берем 60 грамм пищевой соды, добавляем 40 мл 50%-раствора NaOH и добавляем 220 мл воды. Все.
5) Есть гранулированный гидроксид натрия.
Берем 60 грамм пищевой соды, добавляем 28 грамм NaOH, добавляем 260 мл воды, тщательно перемешиваем.
Во всем перечисленных вариантах в итоге получаем один и тот же раствор.
PS В вариантах 4 и 5 очень аккуратно надо обращаться с NaOH и его концентрированным раствором - довольно опасные вещества, если попадут на слизистую, особенно в глаза.
PPS Количества я указал расчетные, однако вариант с Кротом проверил. Немножко осадка остается, видимо, или в Крот "недоложили гидроксида натрия", либо он не очень свежий и наглотался углекислоты из воздуха. Но это не страшно - львиная доля соды растворилась, небольшое количество осадка не помешает, а перелить Крота хуже, чем недолить.
-
alwspb
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 3
-
Ю.В.
Вот этого я и боялся. Когда из бутылки с ЛК весь раствор (примерно 150 мл) перейдет в содовую бутылку, то получим около 400+ мл жидкости. У нас не остается места, используемого как ресивер. Нужно увеличивать объем тары. Но, на сухой соде в бесклапанной (да и в клапанной системе тоже, на насыщенном растворе с осадком) я в литровых бутылках работаю не на 60, и не на 120 граммах, а на 200 граммах. "Запас хода" втрое с лишним больше.alwspb Берем 74 грамма соды и растворяем в 260 мл воды. Все
Химики, а подскажите, что кроме соды в сухом виде можно использовать, чтобы так же активно (простите за обывательскую терминологию) реагировало с лимонной кислотой? Я специально не рассматриваю варианты типа мрамор- соляная кислота, придерживаясь принципа полной безопасности в быту.
-
alwspb
Карбонат калия, поташ. Растворим в воде в 3.5 раза лучше, чем карбонат натрия. Настолько же меньше надо воды.
Раньше в фотомагазинах продавался. Сейчас можно в химмагазинах купить. Есть магазины, которые реактивы по почте продают. Вот, например, http://rushim.ru/product_info.php?products_id=800
Раньше в фотомагазинах продавался. Сейчас можно в химмагазинах купить. Есть магазины, которые реактивы по почте продают. Вот, например, http://rushim.ru/product_info.php?products_id=800
-
Ю.В.
Выход газа со стандартных 60 грамм дадите? Сколько ЛК нужно для полной выработки 60 грамм поташа?alwspb Карбонат калия, поташ.
Что-то более доступное для массового потребителя есть? С редким реактивом мы брагу не вытесним)))))
-
Ю.В.
Не думаю. На сухой соде бесклапанный вполне устойчиво работает- я считаю что в бесклапанной системе для любительских целей в этом плане все проблемы решены. Остается только работать над увеличением длительности между перезагрузками. Клапанная система вполне может использоваться там, где нужна повышенная стабильность. Но здесь, кроме "запаса хода" еще и проблема качественных обратных клапанов. А это- не предсказуемо :hi_hi_hi:alwspb для меня, по-крайней мере
-
alwspb
Лучше сказать иначе, чтобы легче было сравнивать. Эквивалент 60 граммам питьевой соды в плане объма CO2 будет 99 грамм поташа, которые полностью растворятся в 90 мл воды. Ваши 200 грамм соды эквивалентны 330 граммам поташа и 300 мл воды (суммарный объем раствора 440 мл). Лимонной кислоты нужно столько же. Думаю, это все уместится в 1-литровую бутыль. Или в 1.5 литра с бОльшим запасом на ресивер.Ю.В. Выход газа со стандартных 60 грамм дадите? Сколько ЛК нужно для полной выработки 60 грамм поташа?
-
Slavkin
Сравнил две реакции 50 грамм лимонной кислоты с пишевой содой и карбонатом натрия.
реакция лимонки с пищевой содой NaHCO3:
H3C6H5O7 + 3NaHCO3 = Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
H3C6H5O7 50 г
3NaHCO3 65,6 г
Na3C6H5O7 76,6 г
3H2O 14,1 г
3CO2 34,4 г или 17,4 литра
реакция лимонки с карбонатом натрия Na2CO3:
2H3C6H5O7 + 3Na2CO3 = 2Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
2H3C6H5O7 50 г
3Na2CO3 41,4 г
2Na3C6H5O7 76,6 г
3H2O 7 г
3CO2 17,2 г или 8,7 литра
То есть из 50г лимонной кислоты получится 17,4 литра СО2 при реакции с пищевой содой и в два раза меньше СО2 (8,7 литра ) при реакции с карбонатом натрия.
Будет ли стабильнее генератор работать с карбонатом натрия наверное стоит проверить.
реакция лимонки с пищевой содой NaHCO3:
H3C6H5O7 + 3NaHCO3 = Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
H3C6H5O7 50 г
3NaHCO3 65,6 г
Na3C6H5O7 76,6 г
3H2O 14,1 г
3CO2 34,4 г или 17,4 литра
реакция лимонки с карбонатом натрия Na2CO3:
2H3C6H5O7 + 3Na2CO3 = 2Na3C6H5O7 + 3H2O + 3CO2
2H3C6H5O7 50 г
3Na2CO3 41,4 г
2Na3C6H5O7 76,6 г
3H2O 7 г
3CO2 17,2 г или 8,7 литра
То есть из 50г лимонной кислоты получится 17,4 литра СО2 при реакции с пищевой содой и в два раза меньше СО2 (8,7 литра ) при реакции с карбонатом натрия.
Будет ли стабильнее генератор работать с карбонатом натрия наверное стоит проверить.
-
Ю.В.
В разнос его можно пустить только специально, резким сбросом газа из содовой бутылки и сразу же его закрыв. На практике такая ситуация нереальна. Бутылка спокойно держит 5 атм. Работаем на 1-2. В систему специально ставится "слабое звено"- уплотнение из резины. И если разгерметизация на содовой стороне происходит, то аппарат минут 5 говорит пшшшшш и останавливается. Т.к. быстро заткнуть отверстие невозможно. Если разгерметизация происходит на кислотной стороне, то реакция просто останавливается ввиду отсутствия подачи кислоты. Именно поэтому я туда ставлю подрывной клапан из шприца без ничего- 5-и кубовый выбивает на 3-х атм. Но, опять же, искусственно разогнанных. В рабочем режиме не было ни одной аварийной сработки.alwspb Юрий, а у Вас с Вашим аппаратом случались эксцессы типа резкой разгерметизации, разбрызгивания и т.п.?
-
lostfox
Ю.В., скажите, пожалуйста, а можно вот такую вашу самодельную систему совместить с фирменным оборудованием? Я имею ввиду, можно ли использовать фирменный распылитель, обратный клапан, шланг и т. п., но вместо фирменного балона СО2 подключиться к вашей разработке? Очень хочу попробовать подавать СО2, но боюсь я вот эти баллоны, да и дороговато, наверное, их все время менять.
-
Ю.В.
Да, все совместимо. Генератор- это просто источник СО2, причем останавливаемый выключением ЭМК или краном (если вручную). Если мне память не изменяет, Вячеслав. (Slavkin) вообще встраивал генератор параллельно баллону и использовал в качестве резервного источника на время перезаправки баллона.