алексеевич .Я об этом прочел и подумал что нужно выяснить.
Вы могли видеть вот что: передозх по калию возможен, при применении чистого осмоса, либо осмоса воссатновленного кустарным способом, кальцием и магнием. Тогда и получаем по калию передоз. И по бору тоже, он не блокируется мембраной. А симптомы кстати похожи. Крутит точки роста.
Сейчас для осмоса полно готовых фирменных солей и не так и дорого. Полно спец удобрений, для воды с Кн меньше или больше определенного момента. Обычно производитель пишет 4 градуса по Кн.
Metal
алексеевич
алексеевич
алексеевич
Да, я действительно восстанавливаю осмос сульфатами кальция и магния, но не использую калий.Калий вношу только с макро, тоже колхозю т.е.самомес . По калию 11.9 мг/л в неделю, а кальций 10.4 мг/л.Обычно при запуске проблемы с калием, а моим баночкам уже по 1.5 года.Вы правы в том что мембрана бор не отсекает, в этом я убедился сам.Менял мембрану на новую, все картриджи, таскал водичку на анализ и был крайне удивлен.В обессоленной воде присутствовал мини составчик элементов.В одном аквариуме осмос в другом атмосферная вода симптомы одинаковые.А вот по бору непонятно каким образом фирменные удобрения или реминерализы помогут?
алексеевич
Metal
Metal
Metal
алексеевич В одном аквариуме осмос в другом атмосферная вода симптомы одинаковые.А вот по бору непонятно каким образом фирменные удобрения или реминерализы помогут?
Фирменные соли помогут избежать передоза по калию. Там уже натрий содержится.
А в фирменных микро, те что для воды из восстановленного осмоса, заниженое содержание бора. Вот и все, ничего такого хитрого нет. :-):
Metal
алексеевич
алексеевич
алексеевич
Натрий тоже использую в реминерализе 4.5 мг/л, а бор 0.02 мг/л.Я понимаю что Вы отдаете предпочтение фирменным удобрениям.Может быть действительно стоит выбрать линейку недорогих удобрений и использовать в комплексе.Дело в том что в моем городе сравнивать к сожалению не с чем, т.к.на пальцах одной руки можно пересчитать тех кто занимается травой.
алексеевич
Metal
Metal
Metal
В моем город вообще для аквариумистики нет ничего, кроме сушеной дафнии :-)
Посмотрите в сторону аквабаланса, вроде неплохие за свою цену удобрения делают.
Metal
алексеевич
алексеевич
алексеевич
Благодарю за совет обязательно попробую аквабаланс.
алексеевич
Metal
Metal
Metal
Знакомый травник, пользует их линейку, только не премиум серию, а простую. Пользует давно, отзывается хорошо.
Сам думаю попробовать, как кончится тропика.
Metal
алексеевич
алексеевич
алексеевич
Да я посмотрел их предложения, флакончиков много разных заманчиво и интересно.Хотя для меня непонятно как можно например совместить в одном флаконе макро и микро.С другой стороны не они первые заявили об этом.Хотелось бы в дальнейшем по подробнее узнать об успехах Вашего знакомого.А тропика дороговасто?Или что -то не так?Я тоже соскакивал с самомесов пробовал GSM+B не впечатлило.Денерли ременерализ +тоже пройденный этап, при его применении накопил карбонатов под 8 это с нейтральным то грунтом что потом устал от подмен а карбонатку так и не уронил.Пришлось менять грунт.Сейчас по- моему Денерли бустеры разделены по разным флаконам и можно выставить GH и KH по своему усмотрению.
алексеевич
Metal
Metal
Metal
Тропику в России купить сложно.
Metal
Alden
Alden
Alden
Здравствуйте!
Нужен совет, а если быть точнее подтверждение или опровержение хода моих мыслей. Столкнулся с таким явлением, если я включаю аэрацию в аквариуме, буквально на следующий день вода становится немного мутной. Ранее я не связывал данный факт с аэрацией, поскольку она была включена постоянно. Но по техническим причинам (поломка компрессора) аэрации не было. Вода стала как слеза буквально через 2-3 дня. Связал я сей факт с применением "Тетра Бактозин". Потом отремонтировал компрессор включил, и на удивление на следующий день опять увидел помутнение воды. Опять началась борьба с мутной водой, до того момента пока не отдал рыб. Аэрация выключена, вода стала прозрачной. В дальнейшем уже при новом населении я повторил данный опыт 4 раза. Результат один. Аэрация есть- вода мутная, нет- прозрачная водичка. Сначала думал, что такой эффект возникает от пузырьков воздуха, но не 3 дня они же там плавают после выключения? Грунт кварцевый песок 3 мм, пылить вроде нечему. Вчера наткнулся на статью, на сайте амании110, про роль кислорода в аквариуме. Там написано: "Нужно ли столь много кислорода для фильтрации аквариума? Однозначно да. Избыточным уровень кислорода в 8мг/л можно считать для нитрифицирующих бактерий, но не для гетеротрофных¬ бактерий и простейших. Именно последние два ответственны за скорость переработки органики в аквариуме до неорганических соединений которые и потребляют растения (NO3, PO4, NH4 и пр.). Именно поэтому самыми эффективными фильтрами являются те в которых гетеротрофам и простейшим отводится главная роль."
Вопрос, значит ли мое помутнение воды нехватку для гетеротрофных бактерий кислорода? И когда включается аэрация они пускаются в размножение и от этого мутнеет вода. Проблема с органикой в аквариуме есть, потому как растут только крипты, и очагами есть борода. Т.е. кушать есть что гетеротрофам.
Кто, что думает по этому поводу? Или есть более приземленные объяснения сего факта? А то уже тут целую теорию выстроил :-) Спасибо за внимание!