LukAlex

Чем кормить скалярий? - стр. 3

Metal, Галина55, конечно берут скалярии корм и со дна и с поверхности воды, как приучишь: - "голод- не тетка", но такие эксперементы в норме со взорслой рыбой, даже полезны разгрузочные дни, а вот с подростками если они не берут корм с поверхности воды - надо делать всё чтобы они питались - затянуть влёт. Я написал (т.е не досказал) для скалярий характерно питаться в толще воды (в природе питаются в основном личиками комаров и пр.), а с поверхности и со дна это как привыкнут или "голод- не тетка".
Елена3

Скалярий можно попробовать покормить креветками. Я мелко их режу в зависимости от размера рыбы. Креветки медленно опускаются на дно. У меня до дна они обычно не успевают долетать. Молодняк скалярий тоже их уплетает.
montajnik

Ю.В. А у Вас, похоже, циклоп.
То есть этих надо выпустить?
LukAlex Дафнию ловить надо в устоявшихся (хотя бы одно лето) водоёмах (болотах)
Так я и делал, ловил в пруду который существует сколько я себя помню
LukAlex сначало проверив есть ли она там (дафняя красная и перемещается скачками - прыгает)
Как это проверить, если я дафнию ни разу не видел
LukAlex а вот подросткам 2 недели "голодовки" хватит чтобы быть затянутыми
я думаю что у меня уже взрослые рыбы
LukAlex Вы заметили что скалярии не едят с поверхности воды, это кстати нормально для них, надо срочно что-то делать чтобы ваш корм тонул и медлено тонул - вот в толще воды скалярии берут корм с удовольствием.
Пробовал, покупал желе, которое медленно тонет, в магазине сказали что это как шоколадка для ребенка, так они и это не едят. Я сейчас делал эксперимент, взял на палец этого желе, так гурами прямо с пальца едят, а скалярии даже когда на них упадет не берут
LukAlex

montajnik То есть этих надо выпустить?
Кого? То что наловили? Зачем? должны съесть такой корм рыбы, если корм размером не больше рыб.
montajnik Как это проверить, если я дафнию ни разу не видел
Я же написал: дафняя красная, не прозрачная, форма больше - шаровидная (кругленькие такие), размером чаще 1 - 6мм, передвигаются в воде скачкообразно, прыгают. Зачерпните в болоте сачком - то что попало в банку, посмотрите через стекло есть что-то похожее. Дафнии водятся не везде, а вот почему - сам не знаю :-): , есть одно что знаю: дафнии не водятся в промышлено-бытовых грязных (загрязнённых) водоёмах, значить в водоёме где есть дафния можно ловить и другой корм: Мотыль - красный, вытянутой формы (червячок), не прозрачный, живёт в иле (грунте). Коретра - белая прозрачная, вытянутой формы (червячок), живёт в толще воды (плавает). На этом хватит :-): , есть ещё циклоп, личинки стрекоз, личинки жуков - всё это мелких размеров живой корм. И ещё личинками стрекоз и жуков не кормят мальков, мальки могут оказаться кормом для них.
montajnik я думаю что у меня уже взрослые рыбы
Длина - 15-20 см, высота – 20-25 см (с плавниками) такого размера? тогда ОК - взрослая рыба.
LukAlex

Ещё добавления (старость не редость, а молодость не жизнь :-): ).
В болотах где водится дафния её видно и так, в болоте, в солнечные дни красноватые "дергающие" точки что ближе к поверхности, а что глубже тёмные почти чёрные, в пасмурные дни - тёмные, да и в пасмурную погоду дафния опускается в глубь. Ловить дафнию можно и по первому окрепшему льду, только такая дафния жесткая - хитиновый покров становится больше - защита от мороза, а вот коретру и циклопа в болоте не видно, и коретру хорошо ловить по льду, в отличии от дафнии.
дядя Вова

Roman Это личинки чего-то летающего.
Совершенно верно, на фото личинка стрекозы - казара. Хищная личинка, и довольно крупная. Взрослым рыбкам вреда не принесет, а вот малькам, молоди, или совсем мелким - может. Нападает и впивается своими челюстями. Поэтому наличие казары в аквариуме крайне нежелательно. Я при ловле живого корма всегда внимательно просматриваю, не попали ли хищные личинки. Еще есть лютый враг рыбок в наших водоемах - личинка жука плавунца.
Фото Чем кормить скалярий? (photo#10585)
на первом рисунке личинки стрекоз (похожа на ту, что в банке) на втором - плавунец и его личинка
LukAlex

дядя Вова, согласен с вами :-): , но данные личинки опасны для мальков и мелких рыб, а у автора-то темы скалярии, жемчужные гурами и анцитрус - никакой опасности рыбам нет, а личинкам есть - живой корм как и положено. Когда кормлю живым кормом самим пойманым, просматриваю внимательно только тот - малькам, неонам. В акву 300 литровку - барбусы, мелкие цихлиды (попугаи пельвики), радужницы, анцитрусы, и в аквариум поменьше 200 литров - скалярии, гурами, орнатусы - не парюсь даю всё что есть и сами жуки плавунцы поподают этих съесть не могут "броня" крепка, а всё личинки съедаются запросто без проблем, жуки в итоге просто вылазят и улетают, только вот куда :ne_vi_del: ни разу не находил в квартире - находят сами выход что-ли.
дядя Вова

Да простит меня администрация форума, что эту ветку раговора стал развивать, не совсем в тему, но о личинках стрекоз могу добавить вот что. Более крупные личинки - наяды, тоже иногда попадают вместе с кормом. Но их размеры таковы, что в природных водоемах они нападают на молодь карпа, карася и других рыб. Вот на фото видно, что крупная личинка может достигать по длине размера трех сложенных пальцев ( а это, возможно, более 4-5 см), а также видно, что она вдвое больше креветки. Поэтому, даже с рыбками средних размеров их лучше не помещать. LukAlex! Думаю, что плавунцы, не очень хорошие летуны, натыкаясь на препятствия, просто забиваются в укромные места (предполжим, под плинтус) и там погибают
Roman

С личинками определились, теперь, пожалуйста, только по теме.
Nuan

montajnik скалярии же как держались в средней зоне, так и остались там. Наблюдаю это уже в течении трех дней. Утром (я кормлю один раз в день- утром), когда высыпаю корм, гурами быстренько все съедают, а скаляриям похоже ничего не достается. Я начал нервничать. Подскажите что мне делать?
Читал в книге что скалярии могут перестать питаться на 1-2 недели :ps_ih: . Автора и название могу написать.