тыква

Большие рыбки в 20 литрах - стр. 3

greblin Посадите лучше гупях в этом случае , они спокойнее перенесут мелкий обьем и качество воды .
Вы как то не внимательно прочли всю тему. Гупяхи там уже есть. 2 штуки. Больше не хотят. Они маленькие.
Мне кажется вы не понимаете всей сути вопроса.

И кстати набрала в интернете про медовых гурами, много ответов что можно так селить. Не очень хорошо, но и не так категорично плохо.
Аквариум для содержания медовых гурами может быть небольшим (15-20 литров), но в нем должно быть много растений
http://www.aqua-fish.info/Colisa_sota.php
Небольшого аквариума вместительностью 20-30 литров будет достаточно, чтобы медовый гурами чувствовал себя комфортно
http://aquantico.ru/life/colisa-chuna/
Медовые гурами могут жить вместе с другими мелкими рыбками. Аквариум от 10 литров.
http://zoopodolsk.ru/aquarium/akvariumn ... urami.html

Я не понимаю о чём спор. Вы пытаетесь доказать, что объём мал и лучше мелких рыбок, я это знаю. Но вопрос не в том каких рыбок- мелких или крупных, тогда ответ очевиден. Вопрос только в крупных рыбках.
greblin Похоже уговаривать бесполезно , особенно когда подбивают на заселение .
Вы почему грубите? Кто подбивает на заселение, я? Вы только название темы что ли прочли?
greblin Наше дело предупредить .
Спасибо за ваше мнение, больше с вами спорить не хочу, бессмысленно.

дядя Вова но если у вас у самой приличный опыт
Нет, к сожалению, я тоже новичок. Спрашиваю постоянно всё подряд здесь на форуме.
Metal

Медовых можно пару, ничего страшного не будет, даю гарантию.
но за аквой нужно следить, водичку подменивать, фильтр промывать и грунт сифонить.
тыква

Metal Медовых можно пару, ничего страшного не будет, даю гарантию.но за аквой нужно следить, водичку подменивать, фильтр промывать и грунт сифонить.
Спасибо большое! Про подмены, сифон и фильтр всё подробно расскажу. Буду следить за судьбой аквариума. Отчёты буду размещать здесь. Посмотрим, что получится. Спасибо!
Ю.В.

Так, на всякий случай, пункт правил 3.14
Отвечать на этот пост не нужно.
Li_Dina

В защиту малогабаритных аквариумов в малогабаритных квартирах!!! :a_g_a:

Аквариумы 10, 15, 20 литров у меня больше 20 лет. В этих аквариумах всегда жили достаточно большое количество рыб.
В 20 литрах 3 самца и 3 самки лялиусов, хорошо ели, активно плавали, были яркими, нужен им только терморегулятор и подмена воды.
Ю.В. Макроподам тесновато, пожалуй- рыбка-то не маленькая. Выживет, конечно, но мучить зачем? Среди лабиринтовых можно и поменьше подобрать.
Сейчас в 10 литрах 5 лет живет пара красивых ярких макроподов. Терморегулятора нет, аэрации нет, корм Тетра про колор.
Если купить пару 4-5 месячных рыбок они хорошо адаптируются нормально себя чувствуют. Хотя лучше один самец и 4-5 самок (гарем) и побольше водорослей.
Итого в 20 литрах комфортно себя чувствуют 6 лялиусов или макроподы - красивый. легкий в ухаживании аквариум. (не забыть про водоросли и если лялиусы - подмена воды).
Metal

Какие кошмарные советы! Как вы любите над рыбой издеваться!
И я думал с рыбками лучше растения держать, а не водоросли! :-)
Ю.В.

Кто-то недавно (не помню кто :hi_hi_hi: ) уже рекомендовал содержать макроподов в 15 (если не ошибаюсь) литрах и без подмен. Помню, там еще вместо грунта была земля для кактусов с вермикулитом и песком. И водоросли, естественно. Помнится, не прижилась идея)))
НаталиШум

Да уж... Я тоже за маленькие банки. но для содержания креветок там. а не макроподов и лялиусов... Бедная рыба... им же расти там даже не куда... Я повторюсь был у меня в 20 литрах в своё время медовый гурами. Только вообще не смотрелся. Когда вырос... Сейчас сидит в 60 литрах. и смотрится супер! Зачем издеваться над рыбой? Можно посадить пару медовых гурами. Но это максимум для этого объёма с хорошей фильтрацией и частыми подменами воды... Если с условием что больше никто не будет жить кроме них. А так эти гурами неприхотливые.
Li_Dina

И человеку лучше жить в частном загородном доме с гектаром парка. Но извините, повторюсь, и в маленьких квартирах аквариумы на 10, 15, 20 литров можно сделать аккуратными. Не буду разглагольствовать на тему "издеваться, не издеваться", но если рыбке плохо, а это бывает и в больших аквариумах, то видно сразу.
Величина аквариума зависит и от 1- величины квартиры; 2 - и от возможностей(в том числе и денежных). способностей, навыков ухода (пенсионер , ребенок).
20 лет красивые бодрые рыбы в "малолитражках" радуют меня и мою семью.
Так что если Вы хотите завести аквариум, а на большой возможностей не хватает, заводите, и рыбок заселить можно не только мелких, хотя конечно. руководствоваться здравым смыслом стоит.
Innesi

А это все из-за дезинформации в интернете. Там вообще пишут, что пару макроподов можно успешно содержать в 3-х литровой банке. И даже на хороших вроде бы ресурсах