Алекс

Успешная борьба с нитчаткой - стр. 3

Знакомый аквариум ))
galcd

Не понял. Уже где-то видели? Я вроде как редко выкладываю свои фото.
тыква

тыква Появилась нитчатка.
Пока только на хемиантусе микрантимоиндесе, т.к. там маленькие листочки. Но растёт с каждым днём. У меня скачет температура. Куллер от таймера зажигается вместе со светом, но его явно не хватает что бы охладить. Я и крышку приоткрыла уже, испаряется каждый день и по много, но вода выравнивается только когда работает кондиционер. А он работает только по вечерам, когда мы дома. т.е. днём температура 28-29, вечером 25.
Как бороться подскажите? Из прочитанного- урезать свет до 8 часов, меньше кормить, больше подмен по 30%, нитчатку наматывать (вообще не представляю как это, в выходные попробую заняться, но зубной щёткой не получится, листочки маленькие и нежные, попробую руками проредить).

Химию и таблетки в общую акву не буду, т.к. каждый кустик мне не просто дался (в смысле мало что продаётся у нас),

хотела креветок амано, как советуют. В зоомагазине были какие то малюсеньких светло зелёных несколько штучек, думала ну вот и пришёл их час жить у меня. Прихожу спрашиваю у продавца- "Это амано?"он мне - "Это креветки". Я попыталась вставить, мол "креветки. разновидности. вишни там бывают. амано. " На что он мне ещё раз утверждающие ответил -"Это креветки. Брать будете?" Да и цена 140р. 1 штучка, а мне минимум 10 штук желательно.

Дальше пецилии и моллинезии вроде едят нитчатку. Ни те ни другие мне не очень нравились, пока не завезли Веллиферов - вроде разновидность пецилий, только белые. Вот их я могу прикупить. Население позволяет, т.к. у меня теперь, благодаря чудо герметику, много аквариумов.

И последний вариант- могу выкорчевать с корнем весь хемиантус микрантимоиндес (названице приходится копировать из темы про опознание, никак не запоминается :wo_ol: ), перебрать его в нормальных условиях на столе от нитчатки (а не скрючевшись около аквариума, когда ещё и петухи, собаки, кусаются оказывается :ps_ih: ), но тут другой вопрос- её потом трудно сажать. Она, на подобии ричии, нежная, чуть не так и в руках 5 мм росточек, в кучку закопала- половина вылезла, в общем я так и не научилась пользоваться пинцетом, а руками получается не очень.

Подскажите пожалуйста.
Продолжу, с позволения, т.к. нитчатка прогрессирует. Где возможно собрать- собрала, но она перекинулась на мох. Я так радовалась, что наконец то мох пошёл в рост, а сегодня обнаружила, что на коряге очень много нитчатки. Собрала по верхам, что отлепилось, но тут даже если корягу перемотать не поможет- слишком много. Как мох перебирают от нитчатки?
дядя Вова

тыква Как мох перебирают от нитчатки?

Когда у меня появилась аналогичная проблема со мхом, я доставал коряжку, к которой он был привязан, и ножницами в ведре с водой , чтобы мох с нитчаткой не залипал, очень коротко все остригал. Нитчатка состригалась почти полностью, а мох оставался - короткая стильная стрижка. Дважды с разницей недели в две я повторил эту операцию, мох продолжает расти, а вот нитчатка оттуда ушла.
Metal

Такая процедура не поможет, нитка и ее споры всегда находятся в акве и если условия ей благоприятствуют, то она всегда будут появляться.
Так что нужно создать условия, чтоб нитка исчезла. Ну а пока эти условия создаются, нитку убирать в ручную(палочками, пинцетом)
kokon2208

Либо вынуть мох из воды. Без воды нитчатка не растет. А вообще при любых условиях проблему с нитчаткой решают аманки плотностью 1 креветка на 1-2л воды. Правда, если у вас там аммиак ненулевой, то аманки могут попытаться сбежать из банки. Либо вообще откинуться.
flicker

kokon2208 то аманки могут попытаться сбежать из банки
Они вообще мастаки выбираться из ёмкостей, особенно при пересадках.

А вообще и вишни неплохо справляются (хоть и пишут, что нитку они не едят), если их не кормить дополнительно.
Innesi

Я все-таки хочу уточнить есть ли смысл пользоваться перекисью? Улитки сдохнут? Баквспышка будет?
IRISUS

Присоединяюсь, и еще вода как реагирует? По моей логике, должен Ph снизиться? Или у меня логика :ne_vi_del: хм?
IRISUS

Вот что нашла:
Дозировка перекиси водорода - 5-10мг/л, или по формуле объем аквариума, л х 0.15~0.3 = дневная доза, мл). Предельная дозировка 15мг/л уже опасна для рыб. Перекись водорода в такой концентрации совершенно безопасна для колонии бактерий в грунте и фильтре: "Исследования влияния перекиси водорода на биопленку показали что концентрация до 16.5мг/л на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) не подавляет ее развитие (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium)

• Не затемняйте аквариум более чем на трое суток, иначе вы потеряете очень много растений, особенно длинностебельных!

Применение перекиси водорода или глутарового альдегида при большом количестве водорослей в аквариуме сопровождается последующим выбросом нитрита NO2 и аммония NH4 (а при высоких pH образуется много аммиака NH3!) от разлагающихся тканей, что может вызвать отравление рыб и беспозвоночных. Не следует отключать биофильтр, используйте разумную дозировку которая не вредит культуре бактерий в фильтре (перекись 5-10мг/л за 24-48ч, глутаровый альдегид max.5мг/л в день), часто подменивайте воду, и удаляйте как можно больше отмирающих водорослей.
То есть, лечение с помощью перекиси водорода тоже должно проводиться с полным затемнением и аэрацией