Roman

Мелании: брать или не брать? - стр. 3

В очередной раз вынужден затирать тучу флуда. Неужели так сложно общаться в рамках темы?

По меланиям. Никогда я не видел, чтобы в чистом аквариуме популяция выходила за грань разумного. Т.е. если у вас аквариум чистый, кормите вы разумно, то улиткам не на чем будет выходить за рамки популяции.
Второй момент, если вы принципиальный аквариумный грязнуля, с вечным пофигизмом или перекормом, то мелании - хорошо. Они доедают остатки и плодятся, уж лучше биомасса меланий, чем тухлый корм. Это в принципе ко всем улиткам относится, но плюс мелании в том, что они немного перекапывают грунт, если вам лень сифонить.
Третий момент. Мелании совешенно противопоказаны эстетам. Я не один раз встречал клиентов, которых бесила "эта длинная точка" на стекле аквариума. Вот и весь простой расклад. Если у вас чистый ухоженный аквариум, то мелании вам нужны только если вы именно хотите, чтобы у вас были мелании. А не для того чтобы они что-то за вас почистили - они это делать не умеют.
Филита

Спасибо за подробное объяснение!
Я пока не знаю, грязнуля я или нет. Пока подожду, разберусь...
Мне мелании как раз визуально нравятся. Особенно серые с бордовыми полосочками, не понимаю, как такие красавицы могут раздражать... Но муж пока попросил не принимать необратимых решений. Попробую без меланий справиться.
Roman

Да, факт в том, что занулить популяцию гораздо сложнее, чем ее создать. Это правда. Поэтому, если не уверены - не вносите.
С другой стороны, на любое количество меланий всегда найдется горсть хелен :-) :-)
Улитка Хелены или Хелена (Anentome helena)
Сергей СН

Филита Почему мне может захотеться от них избавиться? Чем они плохи?
Зачем. Ни в коем случае. Они рыхлят грунт. Пусть ползают. Когда им захочется ... они выползут ночью ... и утром вы увидете их на "стекле" ...
ОНИ "покажут" хороший грунт или нет. Если днём будут "сидеть" на стёклах ... меняйте грунт.
Ю.В.

Сергей СН Если днём будут "сидеть" на стёклах ... меняйте грунт.
Может можно попытаться с ними договориться на глубокую сифонку, Сереж?))
Сергей СН

Ю.В. Может можно попытаться с ними договориться на глубокую сифонку, Сереж?))
ИМХО. Ни когда не пользовался аэрацией на ночь. Если им не хватает кислорода - выползают на стёкла.
Для меня ... полезная животина ...
А днём их не вижу ... значит им хо ро шо ...
Филита

Решение стихийно изменено (не поднялась рука убить трёх младенчиков-меланят, которых случайно принесла с растениями). Мужу показала фото меланий, он согласился, что они симпатичные, и даже сам мне помогал их пересаживать (они прилипли к транспортной бутылке и не понимали, что их спасают). Младенчики-меланята закинуты в банку, пути назад нет. Тему можно закрыть, наверное). Ну или потом, спустя время, отпишусь, жалею ли о принятом решении.
Филита

Итак, отчитываюсь.
В 50 литрах мелании никак себя не проявляют, не знаю в итоге, живы ли они, не видела их с того дня, как закинула в акву.
Завела отсадник 7 л, и закинула туда среди прочего штук 8 взрослых меланий. Они не зарылись в грунт, ползают по всему аквариуму. Очень хорошенькие. Похожи на тиломеланий оранжевый кролик, которых я мечтала завести, в них есть как раз то, что меня очаровало в кроликах: они похожи на слоников! Со смешными хоботками!
В общем, мне очень нравятся пока.
Сейчас увидела их на стекле и забеспокоилась, что они сигналят о плохом грунте, раз днём вылезли. Потом сообразила - не, уже как-то не день). Можно спокойно любоваться).
Сергей СН

Филита Сейчас увидела их на стекле и забеспокоилась, что они сигналят о плохом грунте, раз днём вылезли. Потом сообразила - не, уже как-то не день). Можно спокойно любоваться).
:nez-nayu:
Воообще не задумывался ... чем они "питаются" ... :ps_ih:
---
Филита В 50 литрах мелании никак себя не проявляют, не знаю в итоге, живы ли они, не видела их с того дня, как закинула в акву.
Нормальное явление. :co_ol:
https://rutube.ru ...
...
---
Ю.В. Может можно попытаться с ними договориться на глубокую сифонку, Сереж?))
Есть один Эксперимент.
Не знаю ... "загрузится ли".
https://www.youtube.com ...
Hedin

Филита В общем, мне очень нравятся пока.
Они нравятся на первых порах. Но когда в аквариуме через год начинает шевелиться грунт,это уже нечто. И избавиться от них не так просто.Мелкие улитята прилипают к корням растений и при пересадке будет новая инвазия.