ll-vladimir-ll
Профессионал
Брянск
2853 / 1032 раза
9

Избыток калия в воде - стр. 3

Micra А что Вас смущает ? Слишком высокий показатель калия ?
меня смущало вот это расхождение в цифрах
Micra На сайтах продавцов нашла такую информацию: AQUAYER Нитрат: Нитрат 72 г/л, Калий 10.5 г/л.
Micra повышает нитрат на 7.2 мг/л, калия на 4.5мг/л
Нашел у Ермолаева неоднократное упоминание второй пропорции (не только на сайте магазина, но и на форуме), видимо так и есть. Можно кстати тестами проверить. Но как бы там ни было уменьшить рост калия проще более частыми и более объемными подменами. Еще бы конечно подменную воду с меньшим содержанием калия найти, а если и это не поможет, то можно поискать удо с меньшим содержанием калия относительно нитрата (азота).
Micra
Свой на форуме
Санкт-Петербург
214 / 48 раз

serg_42 как вариант - азотная кислота (HNO3). Нитрат в чистом виде.
Сегодня проверила этот вариант.
Тесты делала на аквариумной воде, слитой при подмене.
Азотную кислоту 70% (такую ...) развела водой в пропорции 90 мл воды + 10 мл HNO3, получился 7%-ный р-р HNO3.

Начальные параметры аквариумной воды:
NO3 = 15
PH ~ 8
KH = 7
GH = 4

Добавила в 10 л аквариумной воды 5 мл 7%-ного р-ра HNO3

Изменение параметров воды:
NO3 ~ 20-25 (в моих тестах нет точной градации для такой концентрации :cry_ing: )
PH=6,8
KH=4
GH=4
ll-vladimir-ll
Профессионал
Брянск
2853 / 1032 раза
9

Micra, но Вы же сделали прополку, может теперь уже это не актуально? Хотя вот просто интресно сколько нитрата выедали растения? Сколько приходилось его вносить, что бы поддерживать на одном уровне?
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Micra Изменение параметров воды:
PH=6,8
Измеряли сразу после внесения?
Просто у меня пЭаШ примерно через 1...2 суток после внесения отыгрывает на старые позиции.
Micra
Свой на форуме
Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll но Вы же сделали прополку, может теперь уже это не актуально?
Да, уже не так актуально, как при зарослях валлиснерии. Последние дни вносила 1 колпачок Аквайера раз в 3-4 дня. И у меня еще остались криптокорины :mi_ga_et:
Просто, раз уж купила HNO3, то буду его добавлять вместо Аквайера, пока калий не снизится. Ну и вдруг кому-то еще расчеты пригодятся :-):
serg_42 Измеряли сразу после внесения?
Да, минут через 20 после внесения.
serg_42 Просто у меня пЭаШ примерно через 1...2 суток после внесения отыгрывает на старые позиции.
Для меня это скорее плюс, чем минус. Так как если он не будет отыгрывать обратно, как я буду вносить следующую порцию NO3 :hi_hi_hi:

Сегодня залила в аквас 10 мл. своего 7%-ного раствора. Аквас номинально 55 литров, полезных около 45.
PH снизился с 8 до 7 :co_ol: , KH снизился с 7 до 5 :co_ol: :co_ol: То есть сплошная польза, даже без учета NO3 :-)
Micra
Свой на форуме
Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Похоже, что повреждения листьев все таки были вызваны избытком калия. После того, как калий снизился до ~ 30 мг/л, такие повреждения больше не возникали :a_g_a:
Micra
Свой на форуме
Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Опять столкнулась со старой проблемой но в новом формате: теперь мне нужно повысить фосфаты не повышая калий. И снова готовые аквариумные средства не подходят, так как там Фосфат калия.
В магазине можно купить 85%-ную фосфорную (ортофосфорную) кислоту, мне 1 литр обошелся в 650 руб.
Из концентрированной фосфорной кислоты сделала 2%-ную.
0,4 мл 2%-ной фосфорной кислоты повышают PO4 в 40 литрах примерно с 0 до 0,2 мг/л (тестировала пока только на водопроводной воде, капельные тесты JBL).
Может кому пригодится :mi_ga_et:
Micra
Свой на форуме
Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Micra 4 мл 2%-ной фосфорной кислоты
Ой! Только сейчас ошибку в тексте заметила: не 4 мл, а 0,4
Сегодня на живом аквасе проверила, все ОК )) Теперь выставить любое соотношение Нитрат/Фосфат - легко и просто :co_ol: :a_g_a:
wolfen
Житель
Барнаул
1226 / 483 раза

Micra 85%-ную фосфорную
Зачем рисковать здоровьем :nez-nayu: есть же тема. Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)
ll-vladimir-ll
Профессионал
Брянск
2853 / 1032 раза
9

Micra Теперь выставить любое соотношение Нитрат/Фосфат - легко и просто
Micra, концентрированные кислоты это вещь опасная, особенно если в доме есть или бывают дети. Даже если не хранить, а разводить нужно быть очень осторожными, вентиляция, перчатки и т.д. и т.п.. Есть ведь и другие методы. А у Вас что, в водопроводе калия так много? Почему подмены не устраивают?