рыбка_оз

Типоразмеры люминисцентных ламп Т5 и Т8 для аквариума - стр. 3

Roman
В цитате насчет Ювеля имелось в виду то, что благодаря одинаковой длине ламп не надо модифицировать крышку, достаточно сменить патроны при производстве с T8 на T5
Скажите мне пожалуйста, правильно ли я поняла, что поменяв патроны Т8 на Т5 я могу поставить лампы более мощные(38 Вт/105 см/54 Вт), оставив родную Ювельевскою ЭПРУ?
dimetrius

рыбка_оз правильно ли я поняла
Нет, ЭПРА придётся тоже заменить на более мощную.
Владимир67

Добрый вечер! Аквариум длинной 120см (внешний размер) станут ли в этот аквариум лампы Т5 длинной 115см., может кто имеет опыт такой установки, или нужны покороче? Спасибо!
Smelov

Владимир67 станут ли в этот аквариум лампы Т5 длинной 115см
Черные, влагозащитные патроны добавят к лампе 3 см. Так что встанут.
Владимир67

Черные влагозащитные, те что от АРГ или нет
Smelov

Владимир67 те что от АРГ
Да, вот такие ...
Владимир67

Спасибо!
Zverev

Вчера в Арге общался о лампах, а сегодня глянув на эту тему, подумал, что возможно пригодится кому информация, для тех кого крышки под размер T8 а хочется чуть добавить свет без переделки, осрам (под маркой сильвания) сделал лампы SYLVANIA Т5L8 , которые как видно из маркировки есть T5 под длину T8. Учитывая что патроны белые которые используются в светильниках многих от ювелей до акваэлей (на защелах в прорезь) для T8 и для T5 одинаковы по крепежу (до недавнего времени и по остальным размерам, сейчас патрон от VS который используют многие стал в диаметре 3,5 см, но положение лампы не изменилось, просто он стал менее громоздкий)

Итого для замены есть серия ламп сильвании :
Т5L8 24Вт 43,8см (взамен T8 15Вт)
Т5L8 28Вт 59,0см (взамен T8 18Вт)
Т5L8 35Вт 74,2см (взамен T8 25Вт)
Т5L8 45Вт 89,5см (взамен T8 30Вт)
Т5L8 54Вт 104,7см (взамен T8 38-40Вт)
Т5L8 54Вт 120,0см (взамен T8 38-40Вт)

Хотя размеры типа 105см и 120 см не в новинку, но раньше они были только у дорогих брендов, а тут сильванией новой линейкой охвачены осноные размеры популярных T8.
Igrun72

дядя Вова Да, уже разобрался. И близко не лежало.
Ввел в заблуждение мужик на Кондрашке в павильоне, где торгуют лампами. Убеждал, что существуют насадки-переходники, но не показал, объяснил, что сейчас в наличии нет, но бывают (?). Я усомнился, потому и спросил. Вообще может ли быть такое?
Может тема и устарела для кого-то, но новые любители аквариумов тоже заглядывают))) Вот нарыл на китайских интернет магазинах:
vesnaya

Roman Лампы при одинаковых типоразмерах имеют различную мощность.
Т5 HO - высокая светоотдача - оптимизированные под максимальную светоотдачу
Т5 HE - высокая экономичность - лампы с пониженным энергопотреблением
Чаще всего в аквариумах используют HO.
И аквариумные магазины торгуют HO.
И они, ес-но дороже ))

Есть стандартный ряд длин ламп Т5 для HO:
Длина/мощность НО
55 см/24 Вт
85 см/39 Вт
115 см/54 Вт
145 см/80 Вт

Есть стандартный ряд длин ламп Т5 для HE:
Длина/мощность НE
55 см/14 Вт
85 см/21 Вт
115 см/28 ВТ
145 см/35 Вт

И ещё момент, нестандартные лампы. Это вообще клиника (например Juwel).
Создали новые типоразмеры Т5 HO, совпадающих с линейкой ламп Т8 для обратной совместимости в крышках.

Мощность Т8/длина/мощность Т5
15 Вт/44 см/24 Вт
18 Вт/60 см/28 Вт
25 Вт/74 см/35 Вт
30 Вт/90 см/45 Вт
38 Вт/105 см/54 Вт
36 Вт/120 см/54 Вт
Возможно ли "вркутить" вместо идущей в комплекте 39Вт лампы Т5, лампу в 45Вт. 5см разница всеж таки есть :-):