Milisa

Мой аквариум на 180 литров (Milisa) - стр. 3

_TurboJet_
Мелисе лучше чистый старт сделать, реально самой увидеть как запускается азотный цикл, а сейчас как начнет лить в аквариум все что нужно и не нужно и будет еще полгода танцевать с бубнами.
Вот я тоже к этой мысли склоняюсь, не выдумывать, а просто ждать, когда бактерии размножаться и сделают свое дело!

Только я не понимаю как по графику из темы Запуск аквариума уже на 7-10 день можно рыб высаживать? Как у людей в новом аквариуме через неделю уже аммиак 0 и рыб сажают? Это я к тому что может где то ошиблась при запуске, хочется же понять что я сделала не верно
_TurboJet_

Milisa Только я не понимаю как по графику из темы Запуск аквариума уже на 7-10 день можно рыб высаживать?
Сроки для каждого аквариума индивидуальны, цифры приблизительны..Вот из той же темы:
Roman К исходу второй недели от запуска, запускаем первых рыбок.
- а это уже не 7-10 а 10-14. но это тоже не факт. У вас же 9-й день, и если смотреть на график выше то все идет как надо пока. ИМХО
Может зоомагазине есть демонстрационный аквариум или у знакомых который уже давно запущен?
Берете 10л ,( а вообще сколько унести можете :hi_hi_hi: ) "живой воды" и в свою баночку выливаете - процессы пойдут быстрее...
Но здесь важно быть уверенным что аквариум благополучный - то есть рыбы там здоровы, нет планарий, гидр и прочей бяки, акварум ухоженый то смело действуем...И тогда вполне возможно что :
Milisa у людей в новом аквариуме через неделю уже аммиак 0 и рыб сажают?
_TurboJet_

Milisa Будет классический...растючки мне бы на заднем плане чуток, больше и не надо!
1.Тогда определяемся что хотите и что реально есть в наличии Выбор растений для аквариума (пост #548245)
2. Нужно окончательно определиться с освещением. Пока растения будут адаптироваться и трогаться в рост вам и этого хватит, а дальше разрастаясь будут затенять друг-друга , света все же маловато да и спектр тоже оставляет желать лучшего....Один раз все по уму сделайте и будет вам счастье. Не лепите туда всякое дешевое светодиодное г...но, для себя же любимой стараетесь и не только :-):
3. Тесты счастья не приносят - но иметь их нужно. ИМХО Легче будет на первых порах разобраться и понять что к чему.
В идеале набор тестов , дополнить то что у вас уже есть еще тестами: рН, кН, gH, NO3 и PO4. Будете знать качество воды в водопроводе и контролировать в аквариуме по началу, дальше по опыту сами решите нужны они вам или можно отказаться от них..
_TurboJet_

Milisa буду ... в ноги падать..
А вот этого не нужно, если люди - проблем не будет. :-): ИМХО
Milisa

_TurboJet_, спасибо Вам большое за оперативную помощь и советы! Реально очень помогаете, а то пока в голове одни вопросы)

С растениями определилась...валлиснерия, роголистник (уже есть), докуплю анубиас и криптокарину.

На счет света тоже пришла к выводу что надо брать нормальный специализированный светильник...Ю.В. где то советовал брать спектр 4200 + 6500...займусь поиском стоящих вариантов!
_TurboJet_

Milisa валлиснерия, роголистник (уже есть)

Валлиснерии больше добавьте еще кустиков 20-30 и равномерно рассадите вдоль задней и боковых стенок. На старте растений мало не бывает ИМХО.
Кстати как себя чувстует валлиснерия и как растет роголистник ?
С анубиасом не спешите, он очень медленно растет, и на данном этапе от него польза только эстетическая. Добавите когда быстрорастущие растения уверенно в рост пойдут.
_TurboJet_

Milisa что надо брать нормальный специализированный светильник...Ю.В. где то советовал брать спектр 4200 + 6500...займусь поиском стоящих вариантов!
Периодически лампы нужно будет заменять на новые ( хотя бы раз в год ), это я к тому что нужно учитывать возможность их замены, наличие в продаже и возможность выбора ламп с разными характеристиками по спектру без переделок светильника, каждому хочется что бы аквариум под светом был приятным еще и взгляду наблюдателя:
Как выглядит один и тот же аквариум под спектром разных ламп
В идеале специализированые лампы для аквариумов , но стоят они не дешево, но можно найти и компромиссные, бюджетные решения среди обычных ЛЛ .
Milisa

Валлиснерию пока ищу хорошие кустики, добавлю...

Валлиснерия пока без изменений, хуже не становится (пару кустиков даже более менее выглядят, пару других почти прозрачные колышаться)...роголистник вчера самые крупные воткнула в грунт, по меньше плавает на поверхности...роголистник весь выглядит хорошо, не вянет, не гниет.
_TurboJet_

Milisa, на такой объем растений лучше больше ! Этого мало, они вам только в помощь сейчас !!
_TurboJet_

Milisa криптокарину.
Криптокорины.
У вас слой грунта 4 см...Большинство криптокорин в нормальных условиях образуют довольно мощную корневую систему, по этой причине для них рекомендуется слой грунта не менее 5 см..ИМХО
Это интересно. :-):
Цитата из книги Horst K., Kipper H. "Das Optimal Aquarium" , 1992г. ..

" Есть растения которые получают азот из нитратов и перерабатывают его, но существуют растения которым он не нужен, например многие виды криптокорин, - принципиально эти растения получают азот (N) находящийся в аммонии, и если они усваивают нитрат, то сначала должны превратить его в аммоний, что связано с химической работой.
Многие криптокорины живут в водоемах, в которых азот в преобладающем количестве находится в аммонии, и они полохо приспособлены перерабатывать нитрат. В аквариуме эти растения поглощая нитрат в больших количествах, не используют его и он откладывается в их тканях. Поэтому избыток нитратов может быть основной причиной криптокориновой болезни..."