Так может тогда ну их нафиг, растений в смысле? Сразу всё станет намного проще :-)
-
Roman
Закисание грунта в аквариуме - стр. 3
-
Дмитрий356
шутку оценил :a_g_a:
ранее читал, что такой грунт часто используется в травниках. правда не учел, что слой не превышает 4-5 см. а поскольку эхинодорусы требуют слой 7-8 см, то появились мысли о возможном закисании (все мы сильны задним умом, я - точно). купить каспийскую гальку - проблем нет, мешок 20кг стоит 250 руб. Но душа просит янтарный песок. Вот пытаюсь найти решение.
ранее читал, что такой грунт часто используется в травниках. правда не учел, что слой не превышает 4-5 см. а поскольку эхинодорусы требуют слой 7-8 см, то появились мысли о возможном закисании (все мы сильны задним умом, я - точно). купить каспийскую гальку - проблем нет, мешок 20кг стоит 250 руб. Но душа просит янтарный песок. Вот пытаюсь найти решение.
-
dankora
Я что - то не вижу никаких глобальных проблем в сифонке. Аквариум с живыми растениями по определению предполагает некоторое колличество возни с ним, и аргументация "мне лень" может повлечь за собой разного рода проблемы.
Ну Вы же все равно будете сливать воду при подменах? Просто сливайте ее, орудуя сифоном - это даже не займет заметно больше времени.
А если идти по пути минимизации ухода, то тогда действительно, может посмотреть в сторону пластика?
Ну Вы же все равно будете сливать воду при подменах? Просто сливайте ее, орудуя сифоном - это даже не займет заметно больше времени.
А если идти по пути минимизации ухода, то тогда действительно, может посмотреть в сторону пластика?
-
Дмитрий356
Роман. Я понимаю, что с высоты Вашего опыта чайниковское метание вызывает улыбку, и где-то недоумение. Но, для меня остается вопрос: Что делать? вариант 1 - термокабель, 2 - лава. склоняюсь ко второму
я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
-
Roman
Ну тогда решать вам. На мой взгляд в имеющейся ситуации нет ни одного гарантированного варианта, а есть заведомо вредные, типо лавы и фальшдна, да и термокабель ушел недалеко.
Поэтому если бы я стоял перед таким выбором - я бы ничего не клал вниз. Просто сделал бы как есть, если повезет - всё будет ок. Но сифонить открытые зоны однозначно придется. У хорошо растущих солитеров корни участвуют в процессе газообмена в грунте.
Если не повезет - то всегда можно изменить решение в плане грунта или травы.
НО! Сифонить всё равно придется. Не придется сифонить только при фальшдне или сойлах, но там свои большие нюансы.
Поэтому если бы я стоял перед таким выбором - я бы ничего не клал вниз. Просто сделал бы как есть, если повезет - всё будет ок. Но сифонить открытые зоны однозначно придется. У хорошо растущих солитеров корни участвуют в процессе газообмена в грунте.
Если не повезет - то всегда можно изменить решение в плане грунта или травы.
НО! Сифонить всё равно придется. Не придется сифонить только при фальшдне или сойлах, но там свои большие нюансы.
-
Дмитрий356
спасибо. а зеленый предмет - это что?
Кстати, не обсудили вопрос использования химических веществ против закисания. Окажет ли торф полезное воздействие? Или не трогать эту скользкую тему?
Кстати, не обсудили вопрос использования химических веществ против закисания. Окажет ли торф полезное воздействие? Или не трогать эту скользкую тему?
-
dekoste
равно как всевозможные глины для удобрений и пр...