Roman

Закисание грунта в аквариуме - стр. 3

Дмитрий356 шипко нравится и куплен уже на весь аквариум
Так может тогда ну их нафиг, растений в смысле? Сразу всё станет намного проще :-)
Дмитрий356

шутку оценил :a_g_a:
ранее читал, что такой грунт часто используется в травниках. правда не учел, что слой не превышает 4-5 см. а поскольку эхинодорусы требуют слой 7-8 см, то появились мысли о возможном закисании (все мы сильны задним умом, я - точно). купить каспийскую гальку - проблем нет, мешок 20кг стоит 250 руб. Но душа просит янтарный песок. Вот пытаюсь найти решение.
dankora

Я что - то не вижу никаких глобальных проблем в сифонке. Аквариум с живыми растениями по определению предполагает некоторое колличество возни с ним, и аргументация "мне лень" может повлечь за собой разного рода проблемы.
Ну Вы же все равно будете сливать воду при подменах? Просто сливайте ее, орудуя сифоном - это даже не займет заметно больше времени.
А если идти по пути минимизации ухода, то тогда действительно, может посмотреть в сторону пластика?
Дмитрий356

Роман. Я понимаю, что с высоты Вашего опыта чайниковское метание вызывает улыбку, и где-то недоумение. Но, для меня остается вопрос: Что делать? вариант 1 - термокабель, 2 - лава. склоняюсь ко второму
я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
Roman

Ну тогда решать вам. На мой взгляд в имеющейся ситуации нет ни одного гарантированного варианта, а есть заведомо вредные, типо лавы и фальшдна, да и термокабель ушел недалеко.

Поэтому если бы я стоял перед таким выбором - я бы ничего не клал вниз. Просто сделал бы как есть, если повезет - всё будет ок. Но сифонить открытые зоны однозначно придется. У хорошо растущих солитеров корни участвуют в процессе газообмена в грунте.
Если не повезет - то всегда можно изменить решение в плане грунта или травы.

НО! Сифонить всё равно придется. Не придется сифонить только при фальшдне или сойлах, но там свои большие нюансы.
Roman

Дмитрий356 2 - лава
Уже написал - это не вариант в вашем случае.
Термокабель - тоже, но тут имхо.
Дмитрий356 я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
Ну и прекрасно, значит актуален мой пост выше.
Сергей СН

Дмитрий356 я от сифонки не отказываюсь. просто везде не пролезть
Метод "Искусственного водопонижения иглофильтрами" :co_ol:
А уж синий "аппарат" везде "пролезет" :ps_ih: ...
Фото Закисание грунта в аквариуме (photo#98831)
Фото Закисание грунта в аквариуме (photo#98832)
Дмитрий356

спасибо. а зеленый предмет - это что?
Кстати, не обсудили вопрос использования химических веществ против закисания. Окажет ли торф полезное воздействие? Или не трогать эту скользкую тему?
dekoste

Дмитрий356 Окажет ли торф полезное воздействие?
только поспособствует ...
dekoste

равно как всевозможные глины для удобрений и пр...