Инди

Что больше насыщает - волна или пузыри? - стр. 3

А может поступить проще.
Если у кого-то есть тест на О2. Попробует в течение недели в одно и то же время мерять показания кислорода при включённом компрессоре.
А потом так же в течение недели без компрессора, но с сильным волнением поверхности воды. Обязательно в одно и то же время.
А потом сравнить результаты.
По-моему так будет адекватная картинка вырисовываться.
Ю.В.

У меня самопал полный, качает, как я писал, 150 л/ч, но дует в него двухканальный "Атман" на 6 л/мин. Размером получился примерно100х50х50
Ленчик

Уважаемые физики форума, расскажите, пожалуйста, нам, "блондинкам", растворяются ли пузырьки воздуха, подаваемого компрессором в аквариум, в воде? Если, допустим, пузырьки мелкие совсем?

Я всегда думала, что растворяются. Диффузия же. Как она происходит? В толще воды или только на поверхности воды?

Более того, ставя аэрацию сейчас на ночь по таймеру, надеюсь, что помимо кислорода из воздуха, еще и хоть малое, но какое-то количество углекислого газа из этого подаваемого воздуха тоже растворяется.
sveta

Я не физик), но насколько знаю, вода насыщается кислородом при "разрыве водной глади". Т. е. когда пузырьки из аэратора поднимаются на поверхность и там лопаются, тем самым разрывая пленку на поверхности воды, и происходит насыщение воды кислородом. Также если создать рябь или волнение на поверхности воды, происходит насыщение её кислородом. (так как раз флейты и работают). У меня нет аэрации в аквариумах. В большом флейта стоит и поток направлен вверх (создается рябь на поверхности), а в маленьком поток от фильтра направлен вверх (создается волнение). За год никто не задохнулся)
Tetrancistrus

sveta создается волнение)
Вот, что главное..! ИМХО..
Ленчик

sveta пузырьки из аэратора поднимаются на поверхность и там лопаются
Поняла, то есть пузырьки не совсем уж бесполезны, они таки нужны. Они таки должны лопнуть, а не просто поверхность колыхать.
Про колыхание поверхности фильтром да, мне писали тут, что заменяет аэрацию. Просто хотелось именно сам принцип аэрации понять.
Tetrancistrus

Ленчик Просто хотелось именно сам принцип аэрации понять.
Значит этому Вы не доверяйте..? :) -
"Как работает распылитель воздуха?

Распылители обычно подключаются к компрессору, который нагнетает воздух через трубки и выводит его в воду через специальные пористые материалы (например, камни или пластиковые элементы). Воздух разбивается на мельчайшие пузырьки, которые поднимаются вверх, обеспечивая циркуляцию воды и насыщение её кислородом."
sveta

Пузырьки лопаются - на поверхности происходит волнение. Как то так.
Ленчик

Tetrancistrus обеспечивая циркуляцию воды и насыщение её кислородом."
Вот это просто неоднозначно как-то.
Циркуляцию понятно, но вот как именно происходит насыщение кислородом, мне было не понятно
---

А вот интересно, как делают воду газированную? Помнится у бабушки был какой-то агрегат, сифон что ли назывался, или путаю.

Ведь как-то газ нагнетается и как-то растворяется в воде?
Неужели диффузия не происходит в толще воды? Я всегда думала, что происходит.

И, опять же, подача СО2 в аквас. Как происходит процесс?
Я всегда думала, что пузырик газа попадает в воду и там диффузия происходит, то есть молекулы СО2 смешиваются с молекулами воды.
Tetrancistrus

Ленчик но вот как именно происходит насыщение кислородом, мне было не понятно
Движением воды.. :hi_hi_hi:
---
Ленчик Ведь как-то газ нагнетается и как-то растворяется в воде?
А когда откроешь крышку (бутылки) и оставишь её так..? :)