AndreBens

Аквариум 70 литров (Mopok) - стр. 3

Mopok у меня сейчас именно такой...надо будет вынуть проверить на уксусе
Ваш грунт слишком крупный. Я увидел гранулы 1 см. Я при добыче имею пару сеток 3 и 8 мм и на выходе соответственно две фракции. Это важно - получить грунт одного размера и в одном аквариуме их не мешать. Вода с родника преимущественно бывает очень жесткая, т.к. в основном прокачивается через известковые породы. В чайнике от такой воды есть накипь? Лампы T4 -они слишком неэффективны. Не слышал о том что на них что-то растет. Растения - сажают сразу и много, с фильтром и светом и ждут когда созреет. Рыб - через пару недель минимум (по тестам) или через 3-4 недели. Как вы с одним фильтром в аквариуме и отсаднике - я не знаю. Я себе конечно меняю грунт "на лету" даже не убирая всех рыб, но обратно почти вся вода идет из этого же аквариума и фильтр помощней, быстро убирает муть. Не знаю, хороший ли это совет для начинающих. Наверное, нет. Я еще советую разумно подойти к организации аквариума. Хорошо, конечно, когда и грунт нейтральный и растений много и свет хороший и фильтр и вода и УДО (удобрения для растений) правильные. Хороший результат почти гарантирован. У вас - вода под вопросом, вероятно малопригодная, грунта фактически нет (а самомытый может фонить), растений тоже, фильтрик - так себе, явно не для вашего сома. Можете свет сделать хороший, но решаете оставить T4 - тоже минус. Нужно по максимуму сделать хорошо там где можно, тогда можно слегка отойти от оптимального в других вопросах. Нужно стараться делать хорошо, плохо само получится :-): Если вопрос денег неактуален, можно посоветовать купить в инетмагазинах испытанные вещи. Не все форумчане живут в столицах с хорошими зоомагазинами. Даже растения зимой получаем по почте.
Mopok

Амазонка Я понимаю) но автору темы не нужно это делать, пока точно)
ну тогда не буду :-):
AndreBens

Да, забыл отметить: птеригоплихт ест растения. Не съест - так поломает. Чем крупнее будет, тем больше аппетит. Еще ему нужна коряга - источник необходимых пищеварению веществ. Так что желание иметь в аквариуме растения и чтоб другие рыбки не дохли -маловыполнимо, к сожалению. Своего птерика я отдал, когда он при размере 10 см начал протирать дырки в анубиасе. Тут или-или.
Mopok

AndreBens Я увидел гранулы 1 см
я намою и меньшего размера но боюсь будет фонить.. пробовать буду однозначно, сито где то вроде ещё осталось делал два когда намывал первый раз
AndreBens В чайнике от такой воды есть накипь?
есть, перехожу на водопровод!
AndreBens Лампы T4 -они слишком неэффективны
значит вопрос с лампами т4 закрыт, ищу т8 длина ограничена крышкой - 53 см примерно
AndreBens Рыб - через пару недель минимум
даже не знаю пока где их держать это время...
AndreBens Нужно стараться делать хорошо, плохо само получится
это точно :-):
AndreBens Если вопрос денег неактуален
нууууу.... вопрос денег актуален всегда, поэтому сначала буду пробовать намывать грунт, уж если не выйдет, то да, в магазин

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
AndreBens птеригоплихт ест растения. Не съест - так поломает
вот это очень плохо, надо срочно искать ему новый дом...
Амазонка

Вам только лампы по 15 Вт подойдут. Две штуки вполне нормально.
Mopok аже не знаю пока где их держать это время
Загнутся. Если нет другого аквариума, делайте так: рыб отсадите в таз ~10л, где налита вода из аквариума, туда фильтр и включите его, пусть работает. Сливаете всю воду из аквариума в чистые ёмкости, вынимаете старый грунт и моете аквариум. делаете всё быстро. Засыпаете новый грунт, выливаете всю воду из ёмкостей обратно в аквариум, ставите фильтр, грелку и сразу запускайте рыб. Долить воды свежей до краю. Потом 4 дня не кормить, это обязательно! Сразу можно поместить растения. Дальше кормить через день по мин-му. Фильтр работает всегда, отключать можно только если кормите рыб или на помывку.
AndreBens

Мне соседи оставили на месяц отпуска приблизительно такой аквариум, рыб кормить. И грунт похож, и фильтр этот. Только без сома. Лампа настольная- U образная, часа на 4 включали - когда дома были вечером. Я не мог оставить как есть. Ну в общем они знатно поразились переменам по приезду. Фактически без затрат. Что сделал в первый же день: хорошо просифонил, убрал ракушки, почистил стекла. Помыл внутри fan и губку - ранее давал им намеки что он у них стоит без движения и даже показывал как разбирать - пофигу. И растения не раз им давал раньше, не приживались. Грунт менять не стал, но притащил растений которым не надо укореняться -папоротник таиландский, индийский, анубиас, длинностебелька, сальвинии немного сверху. Расположил погуще. Поставил таймер на свет часов на 10 и автокормушку. Потом пару раз в неделю приходил, контролировал. Растения хорошо в рост пошли, было красиво и рыба отъелась. Хозяева реально обалдели. В общем можно и бюджетно сделать хорошо.
Амазонка

AndreBens В общем можно и бюджетно сделать хорошо.
Конечно) Было бы желание.
Главное, чистота и уход!
Mopok

AndreBens Помыл внутри fan и губку
бегал сейчас в ветаптеку местную,хотел новую губку купить, увы...нет..Надо в выходные собираться в ближайший город, куплю тесты, губку, приценюсь к грунту. Главное теперь понятно в каком направлении двигаться! Спасибо за советы!
Амазонка Вам только лампы по 15 Вт подойдут
при покупке была в крышке одна лама на 15w , сгорела и лампа, и все,что её запускает, не знаю как правильно назвать ))) я всё демонтировал, думал поставить т4, поспешил, ну да ладно, внедрю как нибудь!
AndreBens

Когда-то у меня очень давно была T8 15w. Выдержал год. Больше 2 месяцев не работали, менял и ЭПРА и лампы - пофиг, дохли. С ними вообще загадка. Ни 36w ни 18w так себя не вели. К тому же у нас стоимость ламп на 15W была раза в три больше чем на 18W и дороже чем 36W. Надоело на помойку работать. Не знаю какой сейчас порядок цен на них, может в другом регионе по другому. Имейте в ввиду, замена не бюджетна. Может, конечно, у вас по другому.
Mopok

а по диодному освещению что скажите, начал читать про него пока ничего толкового не нашёл, раз уж делаю заново всё, может сделать светодиоды? По цене только вот как будет...