Да. И этот рефлекс на протяжении 9 месяцев без подкрепления сохранился, не угас - именно это в моем понимании считается рыбьим интеллектом.
-
dankora
Интеллект рыб - стр. 3
-
faritos
Ольга, подобный случай был и с отданными мною скаляриями, мне показалось так мило :-):
-
snakebig
Может быть под словом "интеллект" на рыб сразу возложили большие обязанности? Ну да, не умеют они в шахматы играть, печально конечно.
-
дядя Вова
Поведение животных, помимо инстинкта, определяет еще и другое понятие - память. Дело еще и в регулярности. Видели, как старушки кормят голубей? Всегда в одно время с пакетиком появляются в садике. А к этому времени птицы уже ждут. Реагируют на каждый хлопок двери. Ведь это не инстинкт - память. Так же и с рыбками - желание получить корм, - и очень мало изученное явление, называемое "биологическими часами".
-
Tekhi
А я наоборот до того, как завела аквариум, думала, что тупее рыбы существа нет. Ну разве что насекомые только. А оказалось, что рыбы обладают отчетливо различимой не только по внешним признакам индивидуальностью. А некоторые даже зачатками интеллекта. :)
А давайте не будем стесняться относиться к рыбам с уважением и вспомним истории о то, как и чем рыбы нас удивили в плане хитрости и сообразительности. Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас такие истории.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Чтобы связать появление корма с конкретным человеком, нужно не только запомнить факт кормления, но и построить причинно-следственную связь. Когда такая цепочка состоит из двух звеньев - это можно со спокойной совестью списать на инстинкты и рефлексы, а когда животное способно отследить цепочку из трех и более звеньев - это уже внушает подозрения в интеллекте. :-):
А давайте не будем стесняться относиться к рыбам с уважением и вспомним истории о то, как и чем рыбы нас удивили в плане хитрости и сообразительности. Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас такие истории.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Чтобы связать появление корма с конкретным человеком, нужно не только запомнить факт кормления, но и построить причинно-следственную связь. Когда такая цепочка состоит из двух звеньев - это можно со спокойной совестью списать на инстинкты и рефлексы, а когда животное способно отследить цепочку из трех и более звеньев - это уже внушает подозрения в интеллекте. :-):
-
Roman
Есть. На одном объекте у меня есть золотая рыба, у которой есть проблемы с жкт, плюс она вечно перекормлена. Выглядит внешне в декоративном плане она хуже других золотых - эдакая дворняга. Но у нее есть особенность - она почти всё время плавает с торчащими из выделительного отверстия экскрементами, причем они у нее длинные и долго не распадаются. А другие рыбы принимают этот кал за корм и всё время пытаются сожрать.
Так вот. Я считаю, это месть.
Эта умная некрасивая дворняга мстит своим тупым красивым подругам тем, что кормит их своими фекалиями. :-)
-
дядя Вова
Еще Сабанеев в своей замечательной книге "Рыбы России" рассказывал, что "прудовую карпию" можно приучить к кормлению с руки. О том же есть воспоминания Чехова, где он поведал, что кормит карасей с руки, обитающих в небольшом бочаге. И третье подобное упоминание о таком процессе - - у Аксакова. Возможно, "Детские годы Багрова Внука". Или "Записки о рыбалке". Сейчас точно не припомню.
-
Амазонка
С рук всех можно приучить есть. Кто кормит, они запоминают тоже " по инстинкту", ведь в природе им тоже приходится запоминать объекты- еда и враг. В пруду 8 лет живет карп-кои, честно, ничего особого не замечали, более осторожный, чем караси-золотухи, и только. :nez-nayu:
Может у рыб что-то и есть, нам неведомое и необъяснимое, кроме инстинктов, но мне лично это не удалось разглядеть в рыбах, которых я содержала/содержу. Что им кто-то нравится, погладить их надо, обижаются- фантазия, да и только.
Чем дольше я их содержу, тем больше убеждаюсь- инстинкты одни у них- одни слабее, другие сильнее.
Может у рыб что-то и есть, нам неведомое и необъяснимое, кроме инстинктов, но мне лично это не удалось разглядеть в рыбах, которых я содержала/содержу. Что им кто-то нравится, погладить их надо, обижаются- фантазия, да и только.
Чем дольше я их содержу, тем больше убеждаюсь- инстинкты одни у них- одни слабее, другие сильнее.
-
Dzen
Несколько лет назад в цихлиднике среди всех рыб только один паррот играл только с одним из моих детей. Именно играл, кормила их я. Они по очереди приближали лицо/морду к стеклу. Один пугает, второй отскакивает. Потом наоборот.
Конечно, может паррот охранял территорию. Почему тогда только от одного Артёма, на остальных обычная реакция.
Конечно, может паррот охранял территорию. Почему тогда только от одного Артёма, на остальных обычная реакция.
-
Roman
То что вы приняли за игру - просто реакция рыбы, которую вы объяснили как игру, и это не более чем фантазия.
Бывает так, в аквариуме с половозрелыми попками если водить пальцем по поверхности - попка за ним с умильной рожей плавает. Играет? :-) Опускаем палец - кусает. Снова играет?
Да нет, просто например, территорию защищает.
А если за чьими то пальцем гоняется, а та чьими-то нет? То значит кто-то друг, а кто-то не друг и играть с ним не интересно?
И таких примеров мильон.
У людей есть такая интересная особенность, думаю все её замечали, все любят думать, что они особенные, сами особенные, дети особенные, ну и рыбы тоже особенные :-) А это обычно не так, все примерно одинаковые. А аквариумные рыбы тем более. Ну не умеют аквариумные рыбы играть в том смысле как вам бы этого хотелось, имитация, основанная на инстинктах за подачку - пожалуйста. Но не "играть".
Бывает так, в аквариуме с половозрелыми попками если водить пальцем по поверхности - попка за ним с умильной рожей плавает. Играет? :-) Опускаем палец - кусает. Снова играет?
Да нет, просто например, территорию защищает.
А если за чьими то пальцем гоняется, а та чьими-то нет? То значит кто-то друг, а кто-то не друг и играть с ним не интересно?
И таких примеров мильон.
У людей есть такая интересная особенность, думаю все её замечали, все любят думать, что они особенные, сами особенные, дети особенные, ну и рыбы тоже особенные :-) А это обычно не так, все примерно одинаковые. А аквариумные рыбы тем более. Ну не умеют аквариумные рыбы играть в том смысле как вам бы этого хотелось, имитация, основанная на инстинктах за подачку - пожалуйста. Но не "играть".