-
bosmat
Что будет если долго не менять воду в аквариуме? - стр. 3
В инете полно тем друидских аквариумов, здесь тоже есть, обсуждать это в сотый раз тяжко.
-
Маргарита
Имхо, тем, кому хочется сделать так, "чтобы можно было год не менять воду", и через год ее менять не захочется. Таким лучше либо вообще отказаться от аквариума или доверить его сервисникам, которые будут подменивать воду и чистить тогда, когда нужно, а не через год-два-десять....
-
bosmat
Вот если интересно Попытка сделать аквариум-травник на 200 литров (B.W.) , даже без аэрации и фильтрации.
-
Mysteo
Прочитал ту тему, но сразу понял, что там дурит чувачок народ
-
bosmat
Ещё, очень интересный эксперимент Проверка жизнеспособности аквариума 30 литров (Roman) .
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
И еще как правдиво :-): .
А вот это я уже совсем не понял... :smu:sche_nie: Вы же воду месяцами не подмениваете- только доливаете. Или я где-то нить разговора потерял? :ps_ih:
почему не подмениваю... это где как.
в 200л. примерно раз или два в месяц...
в 110л... раз в два или в три месяца.
в 60л. макроподнике вообще не меняю... только долив, но там Хемиантус микрантемоидес буйствует... высотой так под 30см.
в 20л... за полгода два раза подменил...
в 8л. за девять месяцев один раз... а может два, не помню точно.
-
АнтонАква
а в чём именно дурит? ведь Ю.В пишет: "Мне, в глубоко советские времена приходилось видеть благополучные аквариумы "без всего". Но там растения были простые."Mysteo Прочитал ту тему, но сразу понял, что там дурит чувачок народ
значит возможно
Отправлено спустя 13 минут 49 секунд:
эх, дочитал где дурит :-) , но всё же как быть с Ю.В?
Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
в детстве у меня был аква ведра на 3 и до недавних пор я даже не знал о существовании фильтров и химии.. и бедь стоял больше года точно без смен воды (хотя вру, один раз меняли, возможно) и ведь помимо рыб ещё и пара раков с младенцами жили.. правда всё потом куда-то делось.. наверно вымерли как мамонты :-) НО без всего существовал ведь и очень маленький был ::yaz-yk:
Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
ну, хоть убейте меня, но я верю, что нельзя создать акву без подмены воды?
такую банку, всё же, знают некоторые люди, которая называется Земля..
если биохим баланс будет соблюдён, то радуйся и ведь даже воду не надо подливать и дожди внутри будут идти в виде конденсата, вот вам и подмена воды :nez-nayu:
-
AquaG
Чуть больше года назад, как у меня появилась первая банка на 17 литров я тоже много задавался такими вопросами. Можно поискать в интернете по ключевым словам "замкнутый аквариум" и аналогичные словосочетания. Вот что нашел, к чему пришел в итоге. Просто что вспоминается (без сортировки):
1. Какая цель. Нужно точно определить - только не менять воду? Полностью герметичный, снаружи только свет? Допускается ли электричество: аэрация\фильтрация\обогрев?
2. Если хочется минимума воздействия\подмен - это просто устойчивый аквариум с растениями и малым количеством рыб - устроит ли такой вариант?
3. Много читал как пытались делать герметичные аквариумы, несколько разных, последний в итоге жил до 4-6 месяцев, мнение автора - надо очень детально продумывать баланс на входе. Линк быстро не нашел.
4. Продаются биосферы с креветкой, но мнение людей было, что это креветка - самая выносливая, и она год\другой травится своими продуктами жизнедеятельности
4. Была передача про мужика в Англии, который запечатал в 60 литровой бутылке растение, оно живет уже 40 лет, вроде, разрослось. Опадают листья и пр. Снаружи только свет и тепло. И он эту бутыль крутит и тягяет на улицу, в дом.
5. Я тоже изначально пытался строить такую систему, но увлечение перешло в попробовать много рыб\растений. А это не подразумевает малое заселение и ожидание 3-6 месяцев для проверки системы.
5. Надо искать связанные элементы. Сейчас например, нашел для себя меченосцев и мягкую траву типа роголистника. Мечи едят отмирающие части, что значит вручную не надо чистить растение + меньше кормить рыб. Анциструс снимает обрастания. Как минимум у меня это претенденты на банку с минимальным участием (для меня минимальное участие - редкое кормление снаружи, редкие подмены воды)
1. Какая цель. Нужно точно определить - только не менять воду? Полностью герметичный, снаружи только свет? Допускается ли электричество: аэрация\фильтрация\обогрев?
2. Если хочется минимума воздействия\подмен - это просто устойчивый аквариум с растениями и малым количеством рыб - устроит ли такой вариант?
3. Много читал как пытались делать герметичные аквариумы, несколько разных, последний в итоге жил до 4-6 месяцев, мнение автора - надо очень детально продумывать баланс на входе. Линк быстро не нашел.
4. Продаются биосферы с креветкой, но мнение людей было, что это креветка - самая выносливая, и она год\другой травится своими продуктами жизнедеятельности
4. Была передача про мужика в Англии, который запечатал в 60 литровой бутылке растение, оно живет уже 40 лет, вроде, разрослось. Опадают листья и пр. Снаружи только свет и тепло. И он эту бутыль крутит и тягяет на улицу, в дом.
5. Я тоже изначально пытался строить такую систему, но увлечение перешло в попробовать много рыб\растений. А это не подразумевает малое заселение и ожидание 3-6 месяцев для проверки системы.
5. Надо искать связанные элементы. Сейчас например, нашел для себя меченосцев и мягкую траву типа роголистника. Мечи едят отмирающие части, что значит вручную не надо чистить растение + меньше кормить рыб. Анциструс снимает обрастания. Как минимум у меня это претенденты на банку с минимальным участием (для меня минимальное участие - редкое кормление снаружи, редкие подмены воды)
-
АнтонАква
AquaG, Спасибо огромное! :co_ol: Ответ наводит на правильные размышление! :a_g_a: Мне это было нужно знать ради интереса и возможного будущего спора типа "Спорим, что можно сделать замкнутый аквариум?" :dr_ink:
-
Roman
Сообщения перенесены в профильную тему.
Ответы на вопросы в этой теме очень просты:
1. Может ли успешно существовать аквариум вообще без подмен воды? - Нет.
2. Может ли аквариум успешно существовать без проблем длительный период (например, около года)? - Скорее всего нет.
Чисто теоретически (да и практически) вариант №2 выполним, но он не имеет рационального смысла просто в связи с тем что подмены воды это самый простой путь.
Под успешным аквариумом в данном контексте понимается аквариум, в котором здоровы и счастливы рыбы и хорошо растут растения.
Замечу, что любой рыбник по сути будет неосуществим без подмен. Долгоиграющее болото можно будет создать только при наличии растений, но опять же количество ограничений у данного аквариума будет таким, что нормальный человек не пойдет по этой схеме никогда.
Аквариум никогда не был и не будет природой, нам не повторить её объемы и полноценные механизмы. Подмены воды это как раз возможность возместить эти недостатки.
Ответы на вопросы в этой теме очень просты:
1. Может ли успешно существовать аквариум вообще без подмен воды? - Нет.
2. Может ли аквариум успешно существовать без проблем длительный период (например, около года)? - Скорее всего нет.
Чисто теоретически (да и практически) вариант №2 выполним, но он не имеет рационального смысла просто в связи с тем что подмены воды это самый простой путь.
Под успешным аквариумом в данном контексте понимается аквариум, в котором здоровы и счастливы рыбы и хорошо растут растения.
Замечу, что любой рыбник по сути будет неосуществим без подмен. Долгоиграющее болото можно будет создать только при наличии растений, но опять же количество ограничений у данного аквариума будет таким, что нормальный человек не пойдет по этой схеме никогда.
Аквариум никогда не был и не будет природой, нам не повторить её объемы и полноценные механизмы. Подмены воды это как раз возможность возместить эти недостатки.
-
АнтонАква
Ну, ещё, конечно, ради любопытства.. ну, а делать такое у меня просто терпения не хватит.. мне нравятся рыбки типа кота Васьки: бросил пожрать и "пошл вон" ;;-)))