Bale

Бактерии в аквариуме - стр. 3

А это нормально, что в обоих аквариумах (оба без подогрева) температура выше температуры в комнате стабильно на 3-4 градуса? Получается 27-28 градусов, а это, как я понял, много. У всех вон 25-26.
sansa

Роман, почитайте мой первый вопрос внимательнее. Я понимаю, что с теркой и содой все вымоется-вычистится.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Я повторю его, на всякий случай.
Почему при подмене воды, без сифонки, при запуске аквариума вымоет [s]всех[/s] большую часть ответственных за баланс бактерий?
dankora

sansa Почему при подмене воды, без сифонки, при запуске аквариума вымоет всех большую часть ответственных за баланс бактерий?
Потом что ключевое слово "при запуске". Бактерии только - только начали размножаться. Их мало. Возможно, очень мало. Они не успели расселиться. А мы их ррраз и в канализацию.
sansa

Бактерии всегда размножаются (вспоминаем маятник). Им без разницы, запуск, работа.
Зы. Если объяснять, как Роман:
Вы же не станете жить посреди мирового океана, потому, что вас тут родили (например). Вы найдете убежище там, где вам будет хорошо.
ЗЫЫ. Я сам не особо разбираюсь. Просто после прочтения форума у меня в голове что-то сложилось. Какая-то фигура, например, круг. И ваше сообщение, как квадрат, туда не укладывается.
Roman

sansa Почему при подмене воды, без сифонки, при запуске аквариума вымоет всех большую часть ответственных за баланс бактерий?
Ааа, слово не увидел. Ольга вам написала ответ. И он верен.
При запуске фильтр пуст - в нем нет колонии бактерий. Основная их масса плодится и умирает в толще воды. Поэтому баланса нет.
Меняя воду мы мешаем этому процессу.
sansa

Хорошо. Тогда еще один вопрос.
Почему при запуске бактерии растут в толще воды в аквасе, а после него - в фильтре.
Roman

sansa Им без разницы, запуск, работа.
Им есть разница. При запуске у вас происходит огромный мор и огромное рождение. При штатном функционировании сбалансированного аквариума эти процессы идут совершенно в иных масштабах.
sansa

Масштабы - согласен. Но я спрашивал с местом. Можно вырастить мегаполис на кусочке земли, можно, как в Австралии 1 человек на 50 км2. Что при Чингисхане, что в любой эпохе. Но всегда самые крупные города на месте пересечения рек, вокруг побережья, на пересечении трасс. И никогда в центре пустыни.
Roman

sansa Почему при запуске бактерии растут в толще воды в аквасе, а после него - в фильтре.
Это хороший вопрос и у меня нет на него однозначного ответа. Дело в том, что никто не проводил реальных изысканий в этой области. Таких чтобы всё разложилось по полочкам. Кое-что можно почитать тут: Нитритокисляющие бактерии в аквариуме (Nitrospira)

У меня есть лишь общие объективные и вполне логичные предположения, бактерий в аквариуме множество, но в разном количестве и с разной пользой, именно поэтому по сути нас интересуют лишь аэробы, что сидят на наполнителях и явно делают самую важную работу. При запуске вся бактериальная масса тупо формируется в воде, она ещё не распределилась по своим местам, не нарастила соответствующее количество, не уравновесилась. По сути в воде плавает кисель из бактерий. И лишь после того как этот кисель сбалансируется - все займут свои места. Тогда же прояснится вода (мы перестанем наблюдать трупы бактерий) и аммиак обнулится (начнет работать аэробная колония во внешнике).

Именно с этим связано и то, что при запуске в толще воды больше всего бактерий и именно вода играет самую важную роль, а в действующем устоявшемся аквариуме их доля в толще воды ничтожна, они уже находятся на своих рабочих местах.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Ну а на конкретный вопрос "почему всё же в фильтре" я могу ответить лишь то, что им там нравится :-)
Собственно, если подумать, в фильтре есть пища, есть на чем сидеть и есть чем дышать. Их там никто не трогает. Вряд ли можно придумать более удобное место.
JKS

Roman Дело в том, что никто не проводил реальных изысканий в этой области.
Были одни занятные исследования у компании ARKA. И результатом стал препарат, использование которого по утверждению производителя активирует фильтр на 80% быстрее. Ну это значит в 5 раз быстрее. И этот продукт - клей. А суть проблемы, по их мнению в том, что бактериям сложно закрепиться на новом субстрате, он должен несколько "замусориться" и этот гель-клей и выполняет роль мусора. Разумеется надо делать скидку на маркетинговую пользу этого утверждения для компании, но просто сам ход мысли :-):