greblin

На сколько калькулятор СО2 точен. - стр. 3

Есть различие у анолита GH,KH-0 Рн 3-4 у меня Кн 8 Gh 4,Рн нейтральный.
Ю.В.

greblin Есть различие у анолита GH,KH-0 Рн 3-4 у меня Кн 8 Gh 4,
У меня не получается так. ЖН 3-4, КШ-0-1? :ne_vi_del: ПШ6,2. Это при одинарном прогоне по заданным аппаратно режимам.
greblin Рн нейтральный
Ты же писал 6.5? Нейтральным он не может быть по-определению- заряженные частицы расходятся к противоположно заряженным электродам.
greblin

Ю.В. Ты же писал 6.5?
Беру в учет что тест может врать 6.5-7
Ю.В. У меня не получается так. ЖН 3-4, КШ-0-1?
В этом принципиальное различие ,я могу получить любые параметы Рн от 3 до исходной воды.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Ю.В. Нейтральным он не может быть по-определению- заряженные частицы расходятся к противоположно заряженным электродам.
При отсутствии буфера да,с буфером вода не может быть кислой .Поэтому рекомендуется держать Кн не ниже 4 чтоб не получить резкий скачек Рн.
Metal

Как можно этими тестами мерить со2? Они имеют не подходящую для этого шкалу, то есть 0.5, цвета не очень хорошо различимы, так что в 0.5 можно легко ошибиться. Я специально заказал тесты жбл, так как нилпа не пригодна для точного замера.
greblin

Это не особо меняет смысл что 80 что 20 слишком много для воды в открытой таре без поставщиков СО2 :nez-nayu: .
Ю.В.

Открытая бутылка с газировкой после недельного стояния уже не щиплет, но углекислота еще чувствуется на вкус.
greblin В этом принципиальное различие ,я могу получить любые параметы Рн от 3 до исходной воды.
Без проблем- регулируя длительность процесса и исходную ПШ воды. Суть не в этом. Искусственное повышение кислотности говорит только о том, что ПШ у нее низкая и практически ничего не говорит о СО2. Еще раз говорю- не поленись сделать ДЧ, налить в него эталонный р-р и засунуть в воду. Чтобы не покупать фирменного теста- можешь капнуть тест на ПШ. Показывает более-менее, только выцветает за пару дней. Но тебе и нескольких часов хватит, чтобы вычислить.
greblin

Ю.В. что ПШ у нее низкая и практически ничего не говорит о СО2.
Опять возникает условие,либо калькулятор врет либо имеется куча факторов при которых он будет давать не верные показания,чем бы не был вызван сдвиг Рн если СО2 при расчете привязан к Рн и Кн то любое подкисление(грунт,коряга,торф) вызовет ошибку в расчетах.
Ю.В. Еще раз говорю- не поленись сделать ДЧ, налить в него эталонный р-р и засунуть в воду.
Зачем?
Если согласно твоих мыслей за сутки из воды не выветрилось ни грамма СО2 из емкости с открытым верхом,то как СО2 попадет в ДЧ.Еще раз напомню за сутки Рн и Кн не изменился,т.е. Со2 там находится в равновесии(если он там есть вообще) .
Кстати можешь получить подобные результаты взяв воду с Рн 6.5 и Кн4 и добавив в нее ложку соды получишь Рн6.5 и Кн8 :-) при этом уровень Со2 останется прежним.А по калькулятору будет передоз.
Все таки факторы влияющие присутствуют.
Ну в принципе для себя я все выяснил :dr_ink: спасибо всем,т.к. Со2 мне не нужен в акве(в больших кличествах) проще от него избавится(даже если его нет) врубив аэрацию либо направив течение на поверхность.
Nikolaykz

Может уже не в тему.При получении дистил. воды методом "живой" и "мёртвой" воды ,получается вода с рН 4,2. Из энциклопедии. Для повышения рН рекомендуют соду и отстаивание несколько дней.
greblin

Ну да если реакция пройдет до конца .Я себе поставил задачу снизить Рн до разумных пределов сохранив остатки буфера и часть солей ,чтоб не заниматься потом минерализацией.
Похоже дело в тесте и показания все же Рн7 Кн8 :co_ol: . :ya_hoo_oo: теперь не надо задумываться как снизить жесткость.Естествоиспытателями будут неоны и креветки.