дядя Вова

перезапуск - стр. 3

Роголистник пушистый можно не выкидывать - вымыть под струйкой воды - он будет как новенький. Не боится роголистник сине-зеленых...
Тоня

вот такая беда на градуснике...и на фильтре
Metal

ага, точно как у брата, только очень слабо. карликовая нитчатка (oedogonium )
Тоня

Что мне сделать с ней, что бы ее духу не было в моем аквариуме?
Metal

Описание:
Довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид.
Причина :
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.

Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Повышенная доза Excel может помочь.
Их часто едят креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.

у меня такие тоже начали появляются, так как баллон со2 крякнул, а свет я прибавил.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
а может и такие, по фото плохо видно с телефона.
Green Dust Algae, GDA
Описание
Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно.
Причина
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление
Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. Позвольте им пройти свой полный цикл оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).[3]
дядя Вова

У меня тоже было недавно, я их угрохал более частой подменой воды - недели три через дня четыре подменивал, сейчас уже не стало этой бяки.
greblin

Metal Недостаточная подача CO2
Дмитрий в твоем случае.Это называется ОРЗ (очень резко завязал) так растения реагируют почти всегда после прекращения подачи СО2.Поэтому надо либо дозировать постоянно либо не дозировать совсем.
Тоня

Значит, надо делать подмены 2 раза в неделю, отмывать, очищать, что возможно. Свет убавить или ей все равно? кто ее может съесть? Просто думаю кого подсадить к запланированным барбусам. Варианты: лисичка или анциструс или пецилии.
Ну свежеперезапущенный аквариум (3 недели, откуда опять?
Ю.В.

Гарантировать не могу,но возможно, пецилии, если голодные- у меня меченосцы ели.
Тоня

Посажу пецилий, но позже, они еще мелкие - недели 2-3 отроду. Живут пока с родителями в другом аквариуме.