Ну что же, только что умерла последняя моллинезия :-( Вот фото (белые пятнышки это блики от света):
Что же в итоге произошло с моллинезиями?
- убиты скаляриями или это было нападение на больную/ослабленную рыбу?
- проблемы с кормом (две умерли через несколько часов после кормления, одна ночью или утром)?
- PH-шок (как предположил Виктор)?
- какая-то инфекция?
- или что-то другое?
И подскажите, что делать с оставшимися рыбами, чтобы сохранить их?
Что происходило сегодня: рыба вела себя нормально в течении дня, после включения света (свет включаю с 16 до 24) вела себя более активно (как и другие рыбы), около 20-00 кормил рыб (хлопья JBL Spirulina) - ела вместе с остальными, после кормления небольшая сифонка. Через какое-то время было замечено странное поведение рыбы: иногда плавала хвостом вперед и один раз прилипла к стенке фильтра, после чего вела себя нормально, но не очень активно - в основном зависала у дна. А потом произошло следующее (сам не видел, со слов жены): одна из скалярий подплыла к ней и вцепилась ей в морду и резко протащила в другой конец аквариума, после чего выплюнула. Жена тут же позвала меня, я выловил моллинезию (она плавала на боку, но при этом шевелила плавниками) и пересадил в отдельную банку, где она поплавала несколько минут в средних слоях, после чего всплыла на верх и больше не дышала и не двигалась.-
Медвед
Умирают моллинезии - стр. 3
-
Медвед
Видео по просьбе Наринэ:
http://www.youtube.com/watch?v=Plf4dPdx29Y
Возникли подозрения на колумнариоз у одной из скалярий (кои) - вроде как белый рот. Мне кажется, что все нормально, просто он оттопырен, но хочу услышать ваше мнение. Я понимаю, что качество видео не очень, но местами фокус все-таки оказывается на рыбе и рассмотреть можно, что скажите?
http://www.youtube.com/watch?v=Plf4dPdx29Y
Возникли подозрения на колумнариоз у одной из скалярий (кои) - вроде как белый рот. Мне кажется, что все нормально, просто он оттопырен, но хочу услышать ваше мнение. Я понимаю, что качество видео не очень, но местами фокус все-таки оказывается на рыбе и рассмотреть можно, что скажите?
-
Ю.В.
Скалярии не дрались?
-
Медвед
При мне, нет. Как написал выше, вчера супруга видела как эта скалярия (кои) вцепилась ртом в последнюю моллинезию.Ю.В. Скалярии не дрались?
Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:
Наринэ, рыб пока никуда не переводил, жду вашей отмашки.
-
Наринэ
Нет тут колумнариса. Но есть поврежденные плавники.Медвед Возникли подозрения на колумнариоз у одной из скалярий (кои) - вроде как белый рот. Мне кажется, что все нормально, просто он оттопырен, но хочу услышать ваше мнение. Я понимаю, что качество видео не очень, но местами фокус все-таки оказывается на рыбе и рассмотреть можно, что скажите?
Переводите скалярий и сомиков в новый аквариум(120л) им не место в 20л. в таком мизерном объеме они не смогут нормально пройти карантин.Медвед Наринэ, рыб пока никуда не переводил, жду вашей отмашки.
Переводить очень плавно, лучше несколько часов потратить на перевод, чем загубить рыбу. Главное сравнять pH отсадника и общего аквариума, поэтому перевод медленный и максимально растянут по времени. и с тестами в руках. Не так важна разница gH и kH, главное чтобы не было сильной разницы в pH и в температуре воды.
А остальное я напишу завтра, как и обещала.
-
Медвед
Сегодня вечером займусь этим. Переводить всех вместе в одной емкости или по отдельности?Наринэ Переводите скалярий и сомиков в новый аквариум(120л) им не место в 20л. в таком мизерном объеме они не смогут нормально пройти карантин.
Переводить очень плавно, лучше несколько часов потратить на перевод, чем загубить рыбу. Главное сравнять pH отсадника и общего аквариума, поэтому перевод медленный и максимально растянут по времени. и с тестами в руках. Не так важна разница gH и kH, главное чтобы не было сильной разницы в pH и в температуре воды.
Еще раз огромное спасибо за ваши советы!
-
Скиталец
Автору темы.
Володя, Вы меня конечно извините, но постарайтесь прочесть информацию о условиях содержания моллинезий и скалярий. В 99,9 % случаев будет рекомендована достаточно жесткая, щелочная вода. Что мы имеем на практике : мягкую и слабокислую среду. Я не удивлюсь, что рыба заражена инфекцией, но то, что Вы погубили рыбу (непреднамеренно поместив её в неподходящие условия) - это факт!
Володя, Вы меня конечно извините, но постарайтесь прочесть информацию о условиях содержания моллинезий и скалярий. В 99,9 % случаев будет рекомендована достаточно жесткая, щелочная вода. Что мы имеем на практике : мягкую и слабокислую среду. Я не удивлюсь, что рыба заражена инфекцией, но то, что Вы погубили рыбу (непреднамеренно поместив её в неподходящие условия) - это факт!
-
Медвед
Наринэ, только что закончил перевод скалярий и кориков в большой аквариум, скалярии конечно же понервничали в кастрюле, но сейчас уже потихоньку успокаиваются, корики перенесли переезд без видимых проблем. В общем буду наблюдать за дальнейшим развитием событий.
-
Наринэ
Столько рыб, особенно скалярий, нельзя было сажать в такой малый объем как 20л на пассивный карантин. Скорее всего они и убили молли. Об этом говорят и кровоподтеки у мертвой рыбы и само поведение скалярий из описания. Им самим мало места, с трудом разворачиваются. Вот если бы кто успел остановить от такого безумного шага, то не было бы и этих смертей. Поэтому критиковать легко.Скиталец Я не удивлюсь, что рыба заражена инфекцией, но то, что Вы погубили рыбу (непреднамеренно поместив её в неподходящие условия) - это факт!
Какие условия для молли? У нас в Питере нельзя содержать? Всё можно. Нельзя сажать было скалярий в такой объем с ними. Да и нет такого новичка, кто бы не делал ошибок.
Поэтому, чтобы не потерять этих скалярий, я попросила автора перевести их плавно в общий аквариум. Там больше шансов выжить.
Болезни и инфекции- могут быть и возможно проявятся, поэтому попросила пересадить под мою ответственность. Если не повезет и рыбы заболеют, то значит сама и вылечу.
Пока предложила автору в целях профилактики купить в зоомагазине протазол, чтобы как-либо обезопасить от заражения простейшими. чтобы не было неожиданности.
Аквариум новенький, pH-отличный, этот препарат все рыбы переносят без проблем. И если повезет, то карантин пройдут без лишних стрессов и заодно плавно заведут аквариум. Чтобы лялиус вошел в стабильный и запущенный аквариум позже.
Удачи всем.
-
Медвед
Наринэ, ночь, вроде, прошла спокойно, все целы и начинают осваиваться - мраморная скалярия спокойно плавает вдоль аквариума, корики шныряют по всей акве и играются в пузырьках аэратора, вот только скалярия-кои все воюет со своим отражением (главное, чтобы не переключился на других рыб и не разбил себе губы).
ЗЫ Посмотрел ценник на протазол :sh_ok: Но все-равно постараюсь купить на выходных.
ЗЫ Посмотрел ценник на протазол :sh_ok: Но все-равно постараюсь купить на выходных.