snakebig

Запуск первого аквариума на 35 литров - стр. 3

Ю.В. а про токсичность аммиака/аммония в зависимости от рН
Тут я отталкиваюсь от многих неизвестных, в том числе и от буферных свойств воды (параметры которой изначально неизвестны)
Ю.В. чтобы этой сладкой парочки не было вообще
абсолютно согласен
dankora

Нужно всего-то купить нормальный фильтр для тридцатки. В хозяйстве все равно не обойтись одним фильтром. Передержать новую рыбу, отсадить подозрительную, да и просто на случай, если основной внезапно сломается.
Пат мини отличный вариант, особенно, если штатную губку заменить на мелкопористую.
snakebig

dankora Нужно всего-то купить нормальный фильтр для тридцатки
Это вообще самый лучший вариант, как мне кажется.
Заодно послушаю кто какие модели посоветует, для себя на будущее, а то за компьютерным столом как-то пусто :mi_ga_et:
Рыся

Ребят у меня рамирезки привезенные, не местные в 30 литрах без фильтра, с компрессором и на подменах карантинились.
Прожили полгода, но они дольше и не живут.

Вы упускаете тот момент, что оба аквариума не запущены совсем. Поэтому считаю что и на подменах можно продержать.
Пат мини я тоже советовала, как вариант еще навесной водопадик - они внутри банки места не занимают.
snakebig

Рыся как вариант еще навесной водопадик - они внутри банки места не занимают
и механику почти не фильтруют
Roman

Механику прекрасно фильтрует любой фильтр при наличии синтепона. Главное положить его так, чтоб вода в обход не шла.
vpalehin

Фильтр купим чуть позже, пока думаю этим обойтись.
Сегодня купил энергосберегающую лампу на 18Вт 4200К. (в Леруа на 20 не нашел) На другом форуме прочитал, что у человека в 60Л при 18Вт прекрасно растут - марсилия, микрозориум, микрантемум, гемиантус, гигрофила, лобелия, эхинодорус нежный. Я как я понял растут без подложек и со2.
Завтра хочу на птичий рынок съездить, что-нибудь из растений прикупить.
Может посоветуете хороший павильон? Заодно и коряжку красивую присмотреть.

И еще хотел спросить на счет освещения. Аквариум прямоугольный, крышка была в комплекте (крышка из тонкого черного пластика, с патроном E14). Во время аэрации пузырьки попадают на лампу и патрон (пробовал поворачивать носик в разные стороны, все равно попадает). Бывали ли случаи КЗ? :hi_hi_hi:
А то думаю стоит ли герметизировать патрон или ничего с ним не будет.
Рыся

Вам пузырьки вообще можно отключить, поверните носик так, что бы была рябь на поверхности. Этого сейчас вполне хватит, тогда уберется проблема от пузырьков.
На птичке народ в пятницу будет подтягиваться, сейчас там половины продавцов нет.
ОксанаК

vpalehin Бывали ли случаи КЗ?
Бывали, бывали! У самой та же проблема, нам отдали аквариум, так там лампа просто сгнила напрочь...(нам отдали уже неработающую) У меня вообще чудная крышка, из трёх половинок центральная для крепления ламп, так у меня пока одна лампа с дальней стороны от фильтра, на неё, вроде не попадает, но света мало, надо обязательно вторую делать, вот сейчас думаю как герметизировать, потому что крышка мокнет сильно, а с фильтром я уже что только не пыталась сделать и как повернуть, результат один...пыталась уличную светодиодную ленту на ту сторону клеить, так за неделю испортила....:( Так, что лучше герметизировать, спокойнее будет.
vpalehin

Спасибо вам!

Самец сегодня какой-то активный, к самке пристает, гнездо из пузырей делает. Сегодня думал даже воду не менять, гнездо не ломать :)

А крышку решил другую сделать.