DVNik

Аквариум "Два берега" 100 литров (DVNik) - стр. 3

Увеличил подачу СО2 на 30%, выждал часа четыре, а результата нет:
kH 7
pH 7.2
DVNik

Хочу отрегулировать подачу СО2, купил тесты, сделал замер.
По таблице, получилось, что СО2 у меня было мало (при подаче 38 пуз/с - 14 мг/л СО2).

Пересчитал по формуле (c aqua.ru)
Число пузырей в минуту N = (KH * V) / 30
КН- в нем. градусах
V= объем воды в литрах,

добавил недостающие с небольшим бонусом, по идее должен был получить 20-25 мг/л.
Однако pH = 7 не увидел, как прибитый держится 7,2
Давать больше боюсь - ампулярии начали в раковины прятаться, а вишни днем вылезли из нор и начали ЖРАТЬ.

Пытаюсь понять что я делаю не так...
dankora

DVNik Пытаюсь понять что я делаю не так.
Та формула не учитывает диаметр пузырька, чистоту газа, способ растворения, уровень движения воды - может у Вас большая часть газа уходит на поверхность, не растворившись, или быстро выбивается течением.
DVNik

я мерил при уже существующей подаче 38 пуз/с
и добавлял уже пересчитанное - т.е. сколько именно таких пузырьков не хватает, понятно, что ошибка есть, и тесты врут, но при изменении подачи более чем на 30% должна же была быть реакция....
поставлю дропчекер - посмотрю еще по нему...
DVNik

Собрал дропчекер побыстрому из флакона, шприца, осмос+сода до kH 4 (по формуле максимальной растворимости Собы, что бы не мучаться с аптечными весами), проверил kH тестом.
Индикатор - тест pH.
Судя по таблице, при kH 4, у него зелень как раз в безопасном диапазоне СО2.
Пока сох белый силикон на задней сетке пузырька (фон для раствора), химия была синей.
Опустил в банку, за ночь реактив стал зеленый (а СО2 то выключена, аэрация включена).
Включил теперь СО2 с утра, потушил аэрацию - жду желтого)))))
DVNik

UPD

Включил расчетную подачу СО2, получил желтый реагента дропчекера.
Это при том, что по тестам kH pH и таблице выходит 14 мл(мг?)/л......
DVNik

Вылупились из кладки ампулярии, дюжины три мелких по стенкам и мху теперь рассекает.
DVNik

Форумчане, обчитался про наполнители для внешника и пироги... Мнения настолько кардинально противоположные, что оторопь берет.

Специалисты, можете подсказать, какой оптимальный пирог наполнителя во внешнике нужен для этой банки и почему?

Заранее благодарю!

P.S. В правильной направленности потоков в банке убедился на своем опыте. Поставил выброс и забор внутренника по принципу Амано, сразу все запузырило при той же подаче...
Но равномерность конечно страдает - помпа пятисотка не справляется.
внешний фильтр готов, но вопрос в наполнителе...
Roman

Нет оптимального пирога, есть пирог, который вам больше всего по вкусу.
DVNik

Обнаружил под крышкой еще четыре кладки ампулярий.
Это при том, что пару дней назад первая кладка вылупилась.
И когда они успели... Их же всего двое... Было.