дядя Вова

Аквариум "Мелочь и креветки" 100 литров (Ixie) - стр. 3

Ixie Пока всего боятся,
Это вообще рыбки достаточно пугливые. Их торговое название - "медовый гурами", но на самом деле они к гурами имеют мало отношения. Это колиза Хуна -Colisa chuna , рыбки рода Колиза, в то время как гурами - это род Трихогастер - Trichgaster. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6614141225
Ixie

дядя Вова на самом деле они к гурами имеют мало отношения. Это колиза Хуна -Colisa chuna , рыбки рода Колиза, в то время как гурами - это род Трихогастер - Trichgaster
Да, я знаю. :) С гурами их сложно спутать - отличия достаточно явные.
Кстати, сегодня посмелее стали, уже не так шугаются. Поесть все приплыли. Я у карантинника стенки затемнила (темную ткань на двухсторонний скотч прилепила) - так им явно больше нравится. В большой аквариум надо что-нибудь плавающее по поверхности пустить для них, только не знаю, что. Риччия плавала и ряска, много было, - так сожрали подлые ампуллярии, ничего не оставили. Пистию тоже сожрут, или есть шанс, что не угрызут?
дядя Вова

Ixie плавающее по поверхности пустить для них, только не знаю, что.
Лимнобиум попробуйте или роговидный папоротник в плавающем варианте.
Ixie

Недельный эксперимент с подачей СО2 показал, что (сюрприз! сюрприз! :-) ) с ним растения растут лучше, чем без него. Лимнофила вымахала вдвое (макушкой до поверхности воды достает) и листья у нее стали вдвое пушистее, сильно выросли гигрофила иволистная и людвигия. Вырос мох на коряге, мох на башенке разросся и торчит во все стороны, надо лишнее обстричь и на камушки привязать. Кабомба тоже пошла было расти, но подлые ампуллярии обкусали ей макушки, так что она теперь представляет собой пушистые кустики с торчащими из них обглоданными палочками. Одна ротала сидит печальная, зеленая, и растет плохо - видать, света ей мало.
С другой стороны, у криптокорин листья наполовину свекольного цвета - это значит, что света достаточно? Или кому-то достаточно, а кому-то - нет? Что-то я совсем запуталась.
Нашли магазин с приличным выбором светодиодов, напишу мужу рекомендации по выбору - поедет покупать. :)
Ixie

Вот так сейчас все выглядит: Растения разрастаются. Неоны отъелись, некоторые стали размером с барбусов. :-) Лимнофила пустила отросток от корней. Надо длинные поделить и рассадить (только сначала выздороветь надо, ага). Бедная обгрызенная кабомба тоже пускает боковые веточки. Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Мелочь и креветки (Ixie)
Вот таких вот животин у меня минимум 3 штуки живет. Но их очень редко видно, в основном в грунте сидят. Кстати, о грунте. Вот такая ерунда творится со старыми листьями эхинодоруса. Чего-то ему явно не хватает. :( Удобрений никаких не добавляю - а, наверное, надо.
Ixie

Заменила грунт в половине аквариума, через неделю заменю во второй половине. Убрала кораблик и башенку, переставила кокос на другое место и положила по-другому (чтоб вход был поменьше), привязала к нему мох. Обрезала и пересадила растения, у лимнофил оказалось аж 3 "детки", так что у меня теперь целые заросли... При этом, визуально стало просторнее, и неонам явно больше нравится пространство для плавания, ограниченное зарослями, чем пустой угол без травы.
Население аквариумное меня не боится совсем: креветки буквально по рукам бегали, сажала лимнофилу - а барбусам нереститься приспичило, так они прямо в сажаемых растениях и того-с. Сомик сидел за фильтром, а как кокос поставила - сразу в него полез обживаться.
Мути намутила - ух. Но все достаточно быстро отфильтровалось. Вроде, все нормально перенесли перестановку. Вода уже чистая.
В фотике сели батарейки, заряжается. :)
Ixie

Закончила возиться с грунтом. Грязи намутила дикое количество. Траву обрезала, рассадила - местами как попало, в следующий раз пересажу получше, из-за мути не видно было ничего. :)
Барбусы от свежей воды опять нереститься пошли, почти все. Одна только самка-"дирижабль" не стала, самцы к ней пристают, а она их прогоняет.
У креветок, похоже, новый выводок - стала корягу двигать, а из нее совсем крошечные креветята выскочили, предыдущие раза в 2 их больше.

Пока все мутно: Ампуллярии кладут икру каждую неделю, а то и по 2 раза. Сколько можно размножаться, в самом деле? :ne_ne_ne:

Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
Самцы вишневых барбусов иногда принимают особенно больших и красных креветок за сородичей - и начинают перед ними плавники демонстрировать, как перед конкурентами. :-)
Ixie

Сегодня вода уже чистая: С утра в поле зрения было около 20 креветок, считая малышей. Очень любят сомовью еду: Вот такие яркие - это со второй "партии". Первые купленные креветки бледненькие по сравнению с ними. Этот креветенок длиной около сантиметра. Креветята разные: часть красненькие, часть прозрачные. Пока непонятно, кто из них самки, а кто самцы. В коряге у креветок детский сад, там сидят совсем крохи. :)

Добавлено спустя 33 минуты 9 секунд:
Поменяла, кстати, лампы. Убрала 765-е, поставила Aqua Glo + Flora Glo. Стало пожелтее, более естественный свет, чем был. Со светодиодами пока не решаюсь - сейчас у меня и растения растут (кроме роталы, которая все так же чахнет, кроме одной веточки), и водоросли не особо есть - чуть ксенококкуса там и тут на гальке на дне, да одна катушка (!) поросла зеленым пушком - ползает с эдаким ирокезом. А заменю на абы что не разобравшись - и буду потом иметь проблемы на свою голову.
Баловаться с подачей CO2 из бутылки с минералкой надоело (вернее, надоела слабогазированная минералка, никто уже ее пить не хочет), надо собрать нормальный генератор. :)
Удобрения потихоньку добавляю.
dimetrius

Ixie А заменю на абы что не разобравшись - и буду потом иметь проблемы на свою голову.
Правильный подход. Что попало ставить - не правильно, покупать готовые специализированные - пока дороговато, колхозить - нужно немного разбираться в характеристиках. Если обычные лампы устраивают, то зачем их менять.
Ixie

Переселила с карантина коридорасов Штербы, они незамедлительно спрятались в кокос. Правда, к сомовьей таблетке все-таки вышли (прискакал анциструс выгонять пришельцев - пришлось ему тоже выдать, чтоб малышей не обижал). Ни о чем карантин, конечно (неделя), но магазин, вроде, надежный, - сами карантинят, я там брала уже рыб, проблем не было. Да и сомики местного разведения. Посмотрим.