Snowcat

Мое начало. (Алия) - стр. 3

Да да, живые растения сбивают баланс. Когда он хорошо установился - это не страшно совсем, максимум на день вода слегка помутнеет и пройдет. Но у вас то еще очень хрупко всё.

А вот все неживое, типа пластика - можно. Камень можно тоже (прокипятить). Думается и коряжку можно, если ее прокипятить, чтобы она ничего нового живого (бактерий) не вносила.
dimetrius

Snowcat Да да, живые растения сбивают баланс.
Да что вы за страсти расказываете? С чего бы это растения баланс сбивали, как и коряга, и камни, и тд.
Растения можно высаживать хоть с первого дня (обычно так и делается), добавляйте смело!
Друзья, подобные советы можно рассмотреть и как заведомо вредные, с соответствующими санкциями.
Только с живностью торопиться не следует.
Алия

Есть,сэр! :hi_hi_hi: Буду делать все по инструкции!
dimetrius

Алия Буду делать все по инструкции
Уж лучше по многократно проверенной и отработаной поколениями аквариумистов инструкции, чем по единичному удачному опыту и в случае неудачи кого либо винить.
Читайте, на форуме всё многократно и подробно объяснено и расписано - как, когда, куда и зачем. Успеха. :-):
Snowcat

dimetrius Да что вы за страсти расказываете? С чего бы это растения баланс сбивали
"Страсти" рассказываю исключительно по собственному опыту. Стоит пустой аквариум, вроде устаканилось всё уже, вода аки слеза. Привожу растения, сажаю, через 2 часа мощная бактериальная вспышка на двое суток. Понятно, что не от растений самих, видимо от той воды, что попала с ними, в которой они содержались у продавца.

Так же сажал растения в уже стабильный аквариум с рыбами (мои были пожраны улитками-паразитами и я решил их обновить). В стабильном аквариуме никакой вспышки не наблюдалось.

Что и логично вообще-то, пока равновесие бедное и хрупкое, внесение даже небольшого числа новых микроорганизмов легко его разрушит, тут дело даже не в аквариуме, а в чем хотите, в ботанике, в медицине, все равно где.
Roman

Snowcat рассказываю исключительно по собственному опыту
Значит, мало его, опыта, раз такие выводы делаете.
Snowcat через 2 часа мощная бактериальная вспышка на двое суток.
Вывод очень прост. В стерильный аквариум, в котором ещё ничего не устаканилось (ваше "аки слеза" ни о чем не говорит, в воде может быть нитрит и аммиак и она будет аки слеза) вы внесли с растениями порцию бактерий, нужных, в результате, бак вспышка, после которой уже всё начинает устаканиваться.
Snowcat Что и логично вообще-то, пока равновесие бедное и хрупкое, внесение даже небольшого числа новых микроорганизмов легко его разрушит
Почитайте статьи про азотный цикл, у вас какой-то сумбур в голове. Хрупкое и бедное равновесие нельзя разрушить, его просто нет. Внося значительное количество растений вы просто провоцируете запуск азотного цикла в новом аквариуме, вот и вся логика.

Ваше утвержение, что растения "сбивают баланс", в корни неверно, нельзя сбить то, чего ещё нет.

Надеюсь, пояснил доступно.
Алия

Сегодня обнаружила умершую скалярию. Никаких признаков болезни.Вообще ее постоянно дергала гурами. Может,поэтому отошла. Вторая скалярия тоже не активна. Ест мало,ее тоже гоняют. Остальные рыбки (пецилии и гурами) очень даже активные. Что делать? Поменяла воду на 50%,как сказано в одном из разделов,добавила перекись водорода. Губку фильтра надо мыть? Что еще сделать?
Ixie

Snowcat Да да, живые растения сбивают баланс.
Не заметила отрицательного влияния растений на баланс. Цикл устанавливался вне зависимости от подсадки новых растений. Правда, самые первые я посадила на следующий день после заливки воды, так что бактерии, видимо, тогда же и были занесены.
Алия Что делать?
Продолжать, как начали, по инструкции, набраться терпения и не делать резких движений. %) Губку пока не трогать! Там только-только начали развиваться колонии полезных бактерий, не надо их беспокоить. Если негде взять воды из действующего аквариума, можно добавить биостартер - например Tetra Bactozym и/или Sera Nitrivec. Они временно замутят воду, но зато добавят полезных бактерий. Можно кинуть в аквариум большой пучок роголистника - он быстро растет и поглощает из воды азотистые соединения, да и рыбам будет куда прятаться. Могут пригодиться тесты для воды - на аммиак, нитрит и нитрат. С непривычки признаки отравления азотистыми не так-то просто распознать.
Стоит понимать, что рано или поздно вам придется отдать рыб, которым не подходит ваш объем аквариума, и заменить их теми, которые в вашем аквариуме поместятся. Если рыбам тесно, более активные будут гонять более спокойных, плюс будут быстро накапливаться отходы жизнедеятельности.
И аммиачные, и нитритные отравления могут проявлять себя не сразу. Рыбе "обожгло" жабры, у одной они восстановятся со временем, а другой не повезет и она через несколько дней погибнет, даже если вода уже будет нормальная.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
Есть средства, нейтрализующее аммиак и нитриты - Sera Токсивек, например. Они переводят эти вещества в безопасную для рыб форму (но доступную для бактерий, чтобы их колония могла продолжать развиваться). Сама я ими не пользовалась, по отзывам - вроде, работают. Но для начала было бы все-таки неплохо знать, много ли аммиака и нитритов или не очень.
Алия

Итак,спустя время у меня все нормализовалось. Роголистник плавает, рыбки бодренькие,вода прозрачная. Сифоню раз в 10 дней,меняю 30% воды. Губку мыла раза 3 в воде с акваса. Свет выключаю только на ночь, помпа работает круглосуточно. Теперь я хочу поменять весь грунт на черную гальку. А то кто-то выше сказал,что у меня не грунт,а недоразумение какое-то. Затем растения искуственные убрать и засадить в гальку живые. Посоветуйте,как все сделать,чтоб опять не нарушить баланс. И посоветуйте растения красивые и подходящие для 30 литр.акваса. Напомню: плавают гурами 1, пецилии 2. Это все,что осталось от моего горе-опыта с неправильным запуском.
Ixie

Алия Сифоню раз в 10 дней,меняю 30% воды.
Воду подмениваете тоже 1 раз в 10 дней? Нужно все-таки 1 раз в неделю.
Алия Губку мыла раза 3 в воде с акваса.
Не надо ее так часто мыть. Я сегодня первый раз за 1,5 месяца ополоснула губку - потому, что ток от фильтра слабоват стал. И то дело не в ней оказалось, а в том, что в ситечко на выходе каким-то образом попала мелкая ракушка, обросла налетом и перекрыла течение. :)
Алия Теперь я хочу поменять весь грунт на черную гальку.
Поиск по форуму: "Замена грунта в действующем аквариуме". Например: Замена грунта в уже действующем аквариуме .
Растения лучше выбрать приятные лично вам на вид, красота - понятие относительное. Примеры несложных в содержании растений - перистолистник, элодея, карликовый стрелолист, валлиснерия спиральная, анубиас нана, яванский мох, таиландский папоротник.