Род Orconectes – Орконектес.
Рацион, условия содержания, поведение у раков этого рода одинаковые.
Orconectes lancifer
Креветочный рак.
Ареал: США
Размеры: 2-3 см.
Содержание: Температура 20-25 C, dH 5-10°, рН 6,5-7,8
Это среднего размера раки со светло-красновато-коричневого до серого цветом, густо посыпанный темными пятнышками. Клешни узкие и слабые.
Кормят сухим рыбьим кормом (хлопья), личинками комаров, дафниями, гаммарусом, мотылем, опавшими листьями, дождевыми червями, зеленью (шпинат), свежими овощами.
Каждый вид должен содержаться отдельно.
-
baniwur
Широкопалый речной рак ( Astacus astacus )
Вид: Широкопалый речной рак .
Длина тела широкопалого рака может достигать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой .
Среда обитания :
Пресная чистая вода: реки, озёра, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3—5 м и с впадинами до 7—45 м). Летом вода должна прогреваться до 16—22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоёмов.
Питание раков :
Растительная (до 90 %) и мясная пища(моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии .
Охотится речной рак ночью. Днём прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35—120 см. Летом живёт в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Вопреки расхожему мнению, передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед, а вовсе не пятясь назад. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперёд, загребая хвостовой пластиной. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.
Размножение и развитие :
У раков половое размножение.В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.
Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.
Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.
Продолжительность жизни: 20-25 лет.
Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз .
Вид: Широкопалый речной рак .
Длина тела широкопалого рака может достигать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой .
Среда обитания :
Пресная чистая вода: реки, озёра, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3—5 м и с впадинами до 7—45 м). Летом вода должна прогреваться до 16—22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоёмов.
Питание раков :
Растительная (до 90 %) и мясная пища(моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии .
Охотится речной рак ночью. Днём прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35—120 см. Летом живёт в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Вопреки расхожему мнению, передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед, а вовсе не пятясь назад. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперёд, загребая хвостовой пластиной. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.
Размножение и развитие :
У раков половое размножение.В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.
Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.
Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.
Продолжительность жизни: 20-25 лет.
Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз .
-
baniwur
Тасманский пресноводный рак ( Astacopsis gouldi )
Сегодня в реках Тасмании можно встретить самых крупных пресноводных раков в мире Astacopsis gouldi. Еще в недалеком прошлом они вырастали до 80 сантиметров в длину и более, а весили как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.
Питаются самые большие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлагающаяся листва и древесина, рыба, а так же водные беспозвоночные. Сами членистоногие обходят стороной утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются естественными врагами тасманского рака. Это животное лежит и ждет, чтобы захватить свою добычу, а его укус может даже лишить человека пальца. Имея черный панцирь, существо сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить ни хищникам, ни его жертве.
Astacopsis gouldi - настоящие долгожители. Возраст тасманского рака может достигать 40 лет.
У этих особей очень продолжительный процесс размножения. У мужских особей репродуктивный возраст наступает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского пола, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких самок. Ну а разведение потомства бывает только один раз в два года. Осенью самки на свои брюшные ножки откладывают яйца, а молодь, длина которых не превышает 6 миллиметров, вылупляется только следующим летом.
Сегодня в реках Тасмании можно встретить самых крупных пресноводных раков в мире Astacopsis gouldi. Еще в недалеком прошлом они вырастали до 80 сантиметров в длину и более, а весили как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.
Питаются самые большие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлагающаяся листва и древесина, рыба, а так же водные беспозвоночные. Сами членистоногие обходят стороной утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются естественными врагами тасманского рака. Это животное лежит и ждет, чтобы захватить свою добычу, а его укус может даже лишить человека пальца. Имея черный панцирь, существо сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить ни хищникам, ни его жертве.
Astacopsis gouldi - настоящие долгожители. Возраст тасманского рака может достигать 40 лет.
У этих особей очень продолжительный процесс размножения. У мужских особей репродуктивный возраст наступает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского пола, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких самок. Ну а разведение потомства бывает только один раз в два года. Осенью самки на свои брюшные ножки откладывают яйца, а молодь, длина которых не превышает 6 миллиметров, вылупляется только следующим летом.
-
baniwur
Узкопалый речной рак ( Astacus leptodactylus )
Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы.
Вид: Узкопалый речной рак .
Узкопалый речной рак длиной от 16 до 18 см, иногда до 30 см. . Окрас тела от светло-песочного до светло-коричневого цвета. Телосложение стройнее, чем у широкопалого речного рака, самый заметный отличительный признак — это обе сильно вытянутые клешни .
Образ жизни :
Рак предпочитает тёплые, прогретые летом, богатые питательным веществом низменные водоёмы или медленно текущие реки. Он живёт также в загрязнённых водоёмах. Если имеются подходящие береговые откосы, он сам копает жилые норы. Он более устойчив к загрязнению чем широкопалый речной рак.
Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы.
Вид: Узкопалый речной рак .
Узкопалый речной рак длиной от 16 до 18 см, иногда до 30 см. . Окрас тела от светло-песочного до светло-коричневого цвета. Телосложение стройнее, чем у широкопалого речного рака, самый заметный отличительный признак — это обе сильно вытянутые клешни .
Образ жизни :
Рак предпочитает тёплые, прогретые летом, богатые питательным веществом низменные водоёмы или медленно текущие реки. Он живёт также в загрязнённых водоёмах. Если имеются подходящие береговые откосы, он сам копает жилые норы. Он более устойчив к загрязнению чем широкопалый речной рак.
-
baniwur
Оранжевый карликовый рак (Cambarellus patzcuarensis)
Конечностей у раков 19 пар. И функционал у них очень разнообразный. Пять пар – ходильные ноги , для обыденного перемещения предназначены лишь четыре. Оставшаяся (а точнее, первая) пара вооружена клешнями — ловкими манипуляторами, используемыми в качестве дополнительной опоры, а также захвата, нападения и защиты.
Хвост, состоящий из двух пар ножек и тельсона, и пять пар плавательных ножек задействованы в экстремальных ситуациях, когда нужна стремительность .
Плюс три пары ногочелюстей. Они работают в основном как столовые приборы – для удержания пищи и транспортировки ее ко рту и попутно выполняют роль дополнительных органов дыхания (снабжены жаберными придатками) и своеобразных салфеток для протирки глаз и антенн. Плюс сами антенны и антеннулы, а также максилы и мандибулы (нижние и верхние челюсти соответственно) .
Эти раки очень неприхотливые, пластичные, обладающие приличным запасом жизненных сил. Главное для них — наличие укрытий и отсутствие крупных агрессивных рыб. Формирование приемлемой среды обитания едва ли вызовет трудности даже у неподготовленного аквариумиста: рН 7,0-8,5, dGH 10-20, Т= 18-26 С. Согласитесь, требования более чем щадящие.
Световой режим, растительное наполнение емкости, материал грунта значения не имеют, важно лишь, чтобы в том или ином виде все это наличествовало, поскольку без света ракам, скорее всего, будет тоскливо (хотя они прекрасно ориентируются в темноте с помощью антенн и многочисленных рецепторов), заросли водной флоры служат им укрытием, а голое стеклянное дно существенно затруднит передвижение (невзирая на многочисленные рачьи конечности).
Нельзя допускать разве что избыточной нагрузки воды растворенной органикой и дефицита кальция. И то и другое затрудняет линьку, а это чревато для раков неприятностями. Ведь для Десятиногих сброс старого панциря — это не прихоть, а вынужденная мера — единственный способ подрасти и обзавестись более просторной одежкой. Последствиями сбоев в этом отлаженном природой процессе становятся недоразвитые конечности, а то и гибель животного . Наблюдается очевидная зависимость между подменами воды и линьками: стоит подменить в аквариуме воду, как спустя сутки – двое на дне обнаруживаются отслужившие свое рачьи панцири.
Спаривание (а значит, получение потомства) приурочено у раков к поре линьки. И поэтому без регулярных подмен никак нельзя .
Линька для декапод еще и способ восстановления утраченных конечностей. «Отдают» они их легко — при малейшей угрозе — и поступают абсолютно рационально: куда выгоднее сохранить жизнь и спустя некоторое время вернуть потерю. Чаще всего «пропадают» — клешни как главный инструмент внутренних разборок .
Достоинствами камбареллусов, отличающими их от прочих представителей рачьего племени, являются миролюбие и отсутствие гастрономического интереса к водной флоре .
В качестве убежищ подойдут натуральные и из искусственного камня гротики диаметром 2 – 5 см, небольшие керамические горшочки, скорлупки кокосовых орехов .
Особую нужду в укрытиях испытывают раки в течение нескольких часов после линьки — на время твердения новой кольчуги, а самки — еще и в период вынашивания потомства.
В общем, чем аквариум подобным добром богаче, тем увереннее в нем чувствуют себя раки.
Одно плохо: чем больше таких потайных местечек, тем реже вы будете видеть своих любимцев . Чтобы не утерять камбареллусов из вида , идеальным решением будет выделение им отдельной емкости из расчета по 1 – 2 укрытия и 6 – 8 л на каждую особь. И должно быть этих самых особей штук 5 – 6, поскольку одиночные раки чувствуют себя очень сковано, а в составе стайки (даже другого вида и возраста) несколько раскрепощаются и смелеют.
Грунт однотонный, не очень крупный (фракцией до 5 мм).
Чем больше площадь дна, тем лучше. Во-первых, это увеличит жизненное пространство раков, а во – вторых, обеспечит лучшую вентиляцию воды. Кстати, аспект немаловажный, поскольку раки, как и прочие декаподы, плохо переносят дефицит растворенного кислорода. Если естественный газовый обмен недостаточен, необходимо создать течение за счет примитивного эрлифтного фильтра или позаботиться об аэрации микрокомпрессором.
Нужно быть внимательным в теплый сезон – при прогреве воды до 28С и выше следует усилить течение и/или продувку, иначе возможны неприятности.
Карликовые раки – животные пластичные, быстро осваиваются в новом аквариуме, легко адаптируются к изменяющимся условиям, хотя и предпочитают обходиться без радикальных перемен. Восприимчивость декапод к скачкам гидрохимических параметров несколько преувеличена . - Это , если речь идет о взрослых экземплярах и 2 – 3 – месячных подростках .
Никаких проблем и с выкормом раков: пасутся они самостоятельно и питаются всем подряд, причем это тот редкий и исключительно удобный случай, когда подопечных можно смело оставить на пару недель, не беспокоясь об их истощении: даже автоматическая кормушка не нужна – камбареллусы и без нее найдут, чем поживиться. В ход идут разлагающиеся фрагменты растительности, бентосные микроорганизмы и сгодятся любые традиционные рыбьи корма: живые и мороженые личинки насекомых, ракообразные, трубочник и пр. Сухие хлопья и гранулы (в том числе и с растительными компонентами) тоже не окажутся лишними. Предпочтение следует отдать быстротонущим продуктам, поскольку в противном случае львиная доля корма просто не успеет дойти до адресатов .
Линные шкурки тоже идут в дело, поэтому выбрасывать их не следует – они ценнейший источник веществ, идущих на построение нового панциря. Полезны и некоторые специализированные корма, в частности обогащенные карбонатами .
Живут эти раки недолго – до полутора лет (наиболее крепкие – на 2 – 3 месяца больше) .
Если предполагается сохранение популяции карликовых раков в аквариумном хозяйстве придется озаботиться их разведением.
Созревают оранжевые карлики рано – от 2-сантиметровых подростков, достигших возраста 3,5 – 4 месяца, уже можно ждать приплода. Пара чаще всего образуется спонтанно, стойкостью не отличается. Наоборот, желательно иметь группу из разнополых представителей, чтобы у раков был выбор наиболее достойного на данный момент партнера.
Создавать особые условия, использовать стимулирующие приемы и вообще предпринимать какие-либо меры нет нужды. Если, конечно, не считать подмен воды .
Совокупление происходит сразу после линьки, и вскоре плавательные ножки самки оказываются обвешанными гроздьями крупных яиц. Молоденькие рачихи приносят 10 – 15 штук, более зрелые – до полусотни. Фобии и без того боязливой мамаши в эту пору достигают апогея, она тут же прячется в укрытие и на протяжении нескольких дней без крайней нужды его не покидает.
Икринки крупные, непрозрачные, от серовато-зеленоватого до темно-зеленого, почти черного цвета. Не заметить их нельзя .
Если вы сумели зафиксировать момент «нереста», у вас есть как минимум декада, чтобы подготовить отдельную емкость для выращивания молоди. Это особенно актуально, когда раки содержатся в общем аквариуме. Новорожденные рачата крохотные, растут медленно, линяют часто. Шансов выжить при соседстве даже с мелкими рыбами у них практически нет.
Необходимо приготовить 20 – 30-литровую банку (в зависимости от численности ожидаемого пополнения), залить в нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей (можно из-под крана), даем сутки отстояться. Необходимо оборудовать хозяйство грелкой и микрокомпрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрыть слоем грунта фракцией 1 – 3 мм, закрепляем пару – тройку пышных куртинок мха (весикулярии, «стрингов» или любого другого) или какой-нибудь мелколистной длинностебелки вроде королевской амбулии. Всё: детский сад готов. Остается изъять укрытие вместе с яйценосной мамашей и поместить на новое место. Если родительниц несколько, поступить так же со всеми .
Если вы немного опоздали и рачиха уже обвешана молодняком, не страшно. Но придется вооружиться плотным сачком. Аккуратно сгребаем этим инструментом мамашу вместе с приплодом и водворяем в выростник. Не путайтесь, если при этом часть рачат разбежалась — спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.
Отбирать «икру» не нужно. Во-первых, самка постоянно вентилирует кладку плавательными ножками, во-вторых, попутно очищает оболочки яиц от мусора, а возможно, еще и выделяет при этом особый секрет, обладающий фунгицидными свойствами.
Период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде химического состава воды – насыщенности ее соединениями азота, концентрации кислорода и пр. В среднем при 24 – 26 С развитие эмбриона длится 12 – 14 дней.
Все это время самка если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.
Первые сутки появившийся на свет молодняк практически недвижим, висит на плеоподах матери наподобие яиц, но с ножками. Потом 3 – 4 миллиметровые рачата потихоньку начинают перебираться с места на место, а на третий день покидают сначала родительницу, а потом и укрытие, разбредаясь по аквариуму.
С изъятием самки можно не торопиться — к потомству она равнодушна, особенно, если имеется более подходящее пропитание .
В первые две недели использовать любые «детские» корма типа SERA vipagran. Позже, по мере роста, рацион расширяется за счет скобленого мотыля, резаного трубочника и пр. Целесообразно добавить в меню мороженых ракообразных. Их мякоть богата белком и минеральными веществами, а хитин поможет молодняку пополнить запасы кальция.
Богатыми пастбищами для молодняка являются заросли мхов и губка эрлифта, на поверхностях которых собираются всякий мусор и. микроорганизмы. В дебрях растений происходит линька и пережидание молодыми камбареллусами «мягкой» фазы .
У взрослых раков пауза между линьками растягивается до 2 – 3 недель. Но, несмотря на частую смену гардероба, растет молодняк очень медленно.
Резких колебаний малышня не любит, поэтому воду подменивать лучше часто, но понемногу. Если не лень – 3 – 4 раза в неделю по 10% (хотя бы на первых порах). Через месяц можно перейти к обычной схеме: еженедельно по 15 – 20%. Вообще, грязи от раков не много, и основным источником мусора являются остатки корма, поэтому важно правильно подобрать дозу. Это позволит избежать проблем с порчей воды.
Междоусобицы даже в разновозрастных генерациях случаются редко, а смертоубийство — случай вообще исключительный. Тем не менее, чтобы рачатам было спокойнее : раскрошить скорлупу кокоса на 4 – 6 частей и уложить с нахлестом друг на друга .
Конечностей у раков 19 пар. И функционал у них очень разнообразный. Пять пар – ходильные ноги , для обыденного перемещения предназначены лишь четыре. Оставшаяся (а точнее, первая) пара вооружена клешнями — ловкими манипуляторами, используемыми в качестве дополнительной опоры, а также захвата, нападения и защиты.
Хвост, состоящий из двух пар ножек и тельсона, и пять пар плавательных ножек задействованы в экстремальных ситуациях, когда нужна стремительность .
Плюс три пары ногочелюстей. Они работают в основном как столовые приборы – для удержания пищи и транспортировки ее ко рту и попутно выполняют роль дополнительных органов дыхания (снабжены жаберными придатками) и своеобразных салфеток для протирки глаз и антенн. Плюс сами антенны и антеннулы, а также максилы и мандибулы (нижние и верхние челюсти соответственно) .
Эти раки очень неприхотливые, пластичные, обладающие приличным запасом жизненных сил. Главное для них — наличие укрытий и отсутствие крупных агрессивных рыб. Формирование приемлемой среды обитания едва ли вызовет трудности даже у неподготовленного аквариумиста: рН 7,0-8,5, dGH 10-20, Т= 18-26 С. Согласитесь, требования более чем щадящие.
Световой режим, растительное наполнение емкости, материал грунта значения не имеют, важно лишь, чтобы в том или ином виде все это наличествовало, поскольку без света ракам, скорее всего, будет тоскливо (хотя они прекрасно ориентируются в темноте с помощью антенн и многочисленных рецепторов), заросли водной флоры служат им укрытием, а голое стеклянное дно существенно затруднит передвижение (невзирая на многочисленные рачьи конечности).
Нельзя допускать разве что избыточной нагрузки воды растворенной органикой и дефицита кальция. И то и другое затрудняет линьку, а это чревато для раков неприятностями. Ведь для Десятиногих сброс старого панциря — это не прихоть, а вынужденная мера — единственный способ подрасти и обзавестись более просторной одежкой. Последствиями сбоев в этом отлаженном природой процессе становятся недоразвитые конечности, а то и гибель животного . Наблюдается очевидная зависимость между подменами воды и линьками: стоит подменить в аквариуме воду, как спустя сутки – двое на дне обнаруживаются отслужившие свое рачьи панцири.
Спаривание (а значит, получение потомства) приурочено у раков к поре линьки. И поэтому без регулярных подмен никак нельзя .
Линька для декапод еще и способ восстановления утраченных конечностей. «Отдают» они их легко — при малейшей угрозе — и поступают абсолютно рационально: куда выгоднее сохранить жизнь и спустя некоторое время вернуть потерю. Чаще всего «пропадают» — клешни как главный инструмент внутренних разборок .
Достоинствами камбареллусов, отличающими их от прочих представителей рачьего племени, являются миролюбие и отсутствие гастрономического интереса к водной флоре .
В качестве убежищ подойдут натуральные и из искусственного камня гротики диаметром 2 – 5 см, небольшие керамические горшочки, скорлупки кокосовых орехов .
Особую нужду в укрытиях испытывают раки в течение нескольких часов после линьки — на время твердения новой кольчуги, а самки — еще и в период вынашивания потомства.
В общем, чем аквариум подобным добром богаче, тем увереннее в нем чувствуют себя раки.
Одно плохо: чем больше таких потайных местечек, тем реже вы будете видеть своих любимцев . Чтобы не утерять камбареллусов из вида , идеальным решением будет выделение им отдельной емкости из расчета по 1 – 2 укрытия и 6 – 8 л на каждую особь. И должно быть этих самых особей штук 5 – 6, поскольку одиночные раки чувствуют себя очень сковано, а в составе стайки (даже другого вида и возраста) несколько раскрепощаются и смелеют.
Грунт однотонный, не очень крупный (фракцией до 5 мм).
Чем больше площадь дна, тем лучше. Во-первых, это увеличит жизненное пространство раков, а во – вторых, обеспечит лучшую вентиляцию воды. Кстати, аспект немаловажный, поскольку раки, как и прочие декаподы, плохо переносят дефицит растворенного кислорода. Если естественный газовый обмен недостаточен, необходимо создать течение за счет примитивного эрлифтного фильтра или позаботиться об аэрации микрокомпрессором.
Нужно быть внимательным в теплый сезон – при прогреве воды до 28С и выше следует усилить течение и/или продувку, иначе возможны неприятности.
Карликовые раки – животные пластичные, быстро осваиваются в новом аквариуме, легко адаптируются к изменяющимся условиям, хотя и предпочитают обходиться без радикальных перемен. Восприимчивость декапод к скачкам гидрохимических параметров несколько преувеличена . - Это , если речь идет о взрослых экземплярах и 2 – 3 – месячных подростках .
Никаких проблем и с выкормом раков: пасутся они самостоятельно и питаются всем подряд, причем это тот редкий и исключительно удобный случай, когда подопечных можно смело оставить на пару недель, не беспокоясь об их истощении: даже автоматическая кормушка не нужна – камбареллусы и без нее найдут, чем поживиться. В ход идут разлагающиеся фрагменты растительности, бентосные микроорганизмы и сгодятся любые традиционные рыбьи корма: живые и мороженые личинки насекомых, ракообразные, трубочник и пр. Сухие хлопья и гранулы (в том числе и с растительными компонентами) тоже не окажутся лишними. Предпочтение следует отдать быстротонущим продуктам, поскольку в противном случае львиная доля корма просто не успеет дойти до адресатов .
Линные шкурки тоже идут в дело, поэтому выбрасывать их не следует – они ценнейший источник веществ, идущих на построение нового панциря. Полезны и некоторые специализированные корма, в частности обогащенные карбонатами .
Живут эти раки недолго – до полутора лет (наиболее крепкие – на 2 – 3 месяца больше) .
Если предполагается сохранение популяции карликовых раков в аквариумном хозяйстве придется озаботиться их разведением.
Созревают оранжевые карлики рано – от 2-сантиметровых подростков, достигших возраста 3,5 – 4 месяца, уже можно ждать приплода. Пара чаще всего образуется спонтанно, стойкостью не отличается. Наоборот, желательно иметь группу из разнополых представителей, чтобы у раков был выбор наиболее достойного на данный момент партнера.
Создавать особые условия, использовать стимулирующие приемы и вообще предпринимать какие-либо меры нет нужды. Если, конечно, не считать подмен воды .
Совокупление происходит сразу после линьки, и вскоре плавательные ножки самки оказываются обвешанными гроздьями крупных яиц. Молоденькие рачихи приносят 10 – 15 штук, более зрелые – до полусотни. Фобии и без того боязливой мамаши в эту пору достигают апогея, она тут же прячется в укрытие и на протяжении нескольких дней без крайней нужды его не покидает.
Икринки крупные, непрозрачные, от серовато-зеленоватого до темно-зеленого, почти черного цвета. Не заметить их нельзя .
Если вы сумели зафиксировать момент «нереста», у вас есть как минимум декада, чтобы подготовить отдельную емкость для выращивания молоди. Это особенно актуально, когда раки содержатся в общем аквариуме. Новорожденные рачата крохотные, растут медленно, линяют часто. Шансов выжить при соседстве даже с мелкими рыбами у них практически нет.
Необходимо приготовить 20 – 30-литровую банку (в зависимости от численности ожидаемого пополнения), залить в нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей (можно из-под крана), даем сутки отстояться. Необходимо оборудовать хозяйство грелкой и микрокомпрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрыть слоем грунта фракцией 1 – 3 мм, закрепляем пару – тройку пышных куртинок мха (весикулярии, «стрингов» или любого другого) или какой-нибудь мелколистной длинностебелки вроде королевской амбулии. Всё: детский сад готов. Остается изъять укрытие вместе с яйценосной мамашей и поместить на новое место. Если родительниц несколько, поступить так же со всеми .
Если вы немного опоздали и рачиха уже обвешана молодняком, не страшно. Но придется вооружиться плотным сачком. Аккуратно сгребаем этим инструментом мамашу вместе с приплодом и водворяем в выростник. Не путайтесь, если при этом часть рачат разбежалась — спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.
Отбирать «икру» не нужно. Во-первых, самка постоянно вентилирует кладку плавательными ножками, во-вторых, попутно очищает оболочки яиц от мусора, а возможно, еще и выделяет при этом особый секрет, обладающий фунгицидными свойствами.
Период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде химического состава воды – насыщенности ее соединениями азота, концентрации кислорода и пр. В среднем при 24 – 26 С развитие эмбриона длится 12 – 14 дней.
Все это время самка если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.
Первые сутки появившийся на свет молодняк практически недвижим, висит на плеоподах матери наподобие яиц, но с ножками. Потом 3 – 4 миллиметровые рачата потихоньку начинают перебираться с места на место, а на третий день покидают сначала родительницу, а потом и укрытие, разбредаясь по аквариуму.
С изъятием самки можно не торопиться — к потомству она равнодушна, особенно, если имеется более подходящее пропитание .
В первые две недели использовать любые «детские» корма типа SERA vipagran. Позже, по мере роста, рацион расширяется за счет скобленого мотыля, резаного трубочника и пр. Целесообразно добавить в меню мороженых ракообразных. Их мякоть богата белком и минеральными веществами, а хитин поможет молодняку пополнить запасы кальция.
Богатыми пастбищами для молодняка являются заросли мхов и губка эрлифта, на поверхностях которых собираются всякий мусор и. микроорганизмы. В дебрях растений происходит линька и пережидание молодыми камбареллусами «мягкой» фазы .
У взрослых раков пауза между линьками растягивается до 2 – 3 недель. Но, несмотря на частую смену гардероба, растет молодняк очень медленно.
Резких колебаний малышня не любит, поэтому воду подменивать лучше часто, но понемногу. Если не лень – 3 – 4 раза в неделю по 10% (хотя бы на первых порах). Через месяц можно перейти к обычной схеме: еженедельно по 15 – 20%. Вообще, грязи от раков не много, и основным источником мусора являются остатки корма, поэтому важно правильно подобрать дозу. Это позволит избежать проблем с порчей воды.
Междоусобицы даже в разновозрастных генерациях случаются редко, а смертоубийство — случай вообще исключительный. Тем не менее, чтобы рачатам было спокойнее : раскрошить скорлупу кокоса на 4 – 6 частей и уложить с нахлестом друг на друга .
-
baniwur
Ябби Разрушитель ( Cherax Destructor )
Другое название: Ябби, Разрушитель, Yabby, Blue Claw Fresh water
Происхождение: Австралия (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория)
Температура воды: 20-28С (оптимально 25-28С)
Параметры воды: Ph 7-85, Gh 8-20
Размножение: простое
Поведение: не агрессивное
Сложность содержания: простая
Cherax destructor - Ябби. Обладает некоторой специфической красотой где синий цвет и мощные клешни, контрастируют с красными сочленениями. Также возможны другие вариации по цвету: чёрные, оранжевые, сине-зелёные и др.
Родиной Cherax destructor считается Австралия. Помимо прочего, по всему миру его также разводят на специальных фермах, в гастрономических целях. Среда обитания этих раков - водоёмы (болота, пруды, озёра) с застоявшейся водой, либо каналы с медленным течением. В засушливые периоды (когда водоемы пересыхают), Ябби зарываются во влажный грунт, где и переживают засуху.
При хорошем уходе Cherax destructor могут прожить до десяти лет, хотя средняя продолжительность жизни разрушителя составляет от 4 до 8 лет и зависит от многих факторов, в том числе и от качества ухода насколько соблюдаются необходимые для него параметры содержания. Своему названию черакс деструктор или разрушитель, обязан своим мощным клешням и способности менять ландшафт среды обитания, выкапывая норы до 5 метров глубиной. В связи с этим, не стоит украшать аквариум красивыми растениями: у ябби есть своё мнение о том, как должен выглядеть его дом и он без промедления реализует его в жизнь.
Ы
Cherax destructor не поедает растения, но из-за интенсивной роющей деятельности деструктора повреждаются их корни, и вашим зелёным насаждениям выжить не суждено. Клешни Cherax destructor имеют угрожающий вид, но он использует их не в качестве оружия, а исключительно в созидательных целях описанных выше.
Размножение этих раков довольно таки хорошее, они могут приносить потомство от трёх до пяти раз в течении одного года. В зависимости от возраста и размеров самки, количество откладываемых и вынашиваемых ею икринок может варьироваться от 30 до 500. Чем самка крупнее, старше и чем лучше её здоровье, тем больше икринок она может выносить. Молодые рачки появляются через 25-35 дней, такой разброс по срокам обусловлен зависимостью от температуры воды в среде обитания рака. Спустя 8-9 недель малыши становятся полностью самостоятельными. Для того, чтобы уменьшить потери от каннибализма среди молодого поколения, необходимо обеспечить молодёжь надёжными укрытиями, такими как - гроты, коряги. Хорошо для этой цели подойдут кирпичи с различными полостями и пустотами. Также можно использовать крупные камни, небольшие керамические горшки, скорлупа кокосовых орехов и т.п.
Усиленное кормление (мороженый корм, листва, дафнии, зелёный горошек и т.д.) также позволит уменьшить потери среди молодого поколения деструкторов, поскольку необходимость употреблять в пищу своих родственников отпадает. Для активного роста малышей необходимо соблюдать определенные условия в аквариуме, а именно, температура воды в районе 25-28C, хорошая аэрация воды и еженедельная подмена 50% объёма воды.
Раки активно растут в процессе линьки, когда они сбрасывают панцирь. Тело, освободившееся от своего известкового скелета испытывает давление воды, которое вызывает распрямление и рост мышечных тканей. Жёсткая или среднежёсткая вода в аквариуме удовлетворит потребность животных в минеральных комплексах, необходимых для формирования панциря при линьке. В этот период раки совершенно беззащитны и беспомощны, а также физически истощены. В таком состоянии они могут стать лёгкой добычей не только для хищников, но и для своих весьма не агрессивных сородичей. Отвердение панциря может занять несколько дней, поэтому надо позаботиться о надёжных укрытиях для своих десятиногих.
Чтобы уменьшить возникновение проблем, связанных с линькой, необходимо обеспечить интенсивную аэрацию воды, разместив в аквариуме дополнительный компрессор с распылителем. Дефицит кислорода вызывает у раков стресс, что резко ослабляет их иммунную систему. Не спешите выбрасывать отделившиеся панцири. Изголодавшиеся за период перед линькой и вовремя неё раки с удовольствием поедают их. Таким образом они получают известь, необходимую для формирования нового панциря.
Раки Cherax destructor достаточно терпимы и без проблем уживаются как друг с другом, так и с рыбами. Для совместного содержания подойдут не агрессивные крупные сомы. Они имеют сопоставимый размер, хорошо смотрятся вместе и после взаимного привыкания перестают обращать друг на друга внимание.
Основой питания раков служит детрит (мёртвая органика), в частности, опавшие листья. В воде листья быстро заселяются различными бактериями и грибами. Поедая это всё, раки полностью удовлетворяют свои пищевые потребности в белке. Минералы и витамины содержатся в специальных гранулированных кормах. Источником протеина является животный мороженый корм, который также охотно поедается этими раками.
Другое название: Ябби, Разрушитель, Yabby, Blue Claw Fresh water
Происхождение: Австралия (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория)
Температура воды: 20-28С (оптимально 25-28С)
Параметры воды: Ph 7-85, Gh 8-20
Размножение: простое
Поведение: не агрессивное
Сложность содержания: простая
Cherax destructor - Ябби. Обладает некоторой специфической красотой где синий цвет и мощные клешни, контрастируют с красными сочленениями. Также возможны другие вариации по цвету: чёрные, оранжевые, сине-зелёные и др.
Родиной Cherax destructor считается Австралия. Помимо прочего, по всему миру его также разводят на специальных фермах, в гастрономических целях. Среда обитания этих раков - водоёмы (болота, пруды, озёра) с застоявшейся водой, либо каналы с медленным течением. В засушливые периоды (когда водоемы пересыхают), Ябби зарываются во влажный грунт, где и переживают засуху.
При хорошем уходе Cherax destructor могут прожить до десяти лет, хотя средняя продолжительность жизни разрушителя составляет от 4 до 8 лет и зависит от многих факторов, в том числе и от качества ухода насколько соблюдаются необходимые для него параметры содержания. Своему названию черакс деструктор или разрушитель, обязан своим мощным клешням и способности менять ландшафт среды обитания, выкапывая норы до 5 метров глубиной. В связи с этим, не стоит украшать аквариум красивыми растениями: у ябби есть своё мнение о том, как должен выглядеть его дом и он без промедления реализует его в жизнь.
Ы
Cherax destructor не поедает растения, но из-за интенсивной роющей деятельности деструктора повреждаются их корни, и вашим зелёным насаждениям выжить не суждено. Клешни Cherax destructor имеют угрожающий вид, но он использует их не в качестве оружия, а исключительно в созидательных целях описанных выше.
Размножение этих раков довольно таки хорошее, они могут приносить потомство от трёх до пяти раз в течении одного года. В зависимости от возраста и размеров самки, количество откладываемых и вынашиваемых ею икринок может варьироваться от 30 до 500. Чем самка крупнее, старше и чем лучше её здоровье, тем больше икринок она может выносить. Молодые рачки появляются через 25-35 дней, такой разброс по срокам обусловлен зависимостью от температуры воды в среде обитания рака. Спустя 8-9 недель малыши становятся полностью самостоятельными. Для того, чтобы уменьшить потери от каннибализма среди молодого поколения, необходимо обеспечить молодёжь надёжными укрытиями, такими как - гроты, коряги. Хорошо для этой цели подойдут кирпичи с различными полостями и пустотами. Также можно использовать крупные камни, небольшие керамические горшки, скорлупа кокосовых орехов и т.п.
Усиленное кормление (мороженый корм, листва, дафнии, зелёный горошек и т.д.) также позволит уменьшить потери среди молодого поколения деструкторов, поскольку необходимость употреблять в пищу своих родственников отпадает. Для активного роста малышей необходимо соблюдать определенные условия в аквариуме, а именно, температура воды в районе 25-28C, хорошая аэрация воды и еженедельная подмена 50% объёма воды.
Раки активно растут в процессе линьки, когда они сбрасывают панцирь. Тело, освободившееся от своего известкового скелета испытывает давление воды, которое вызывает распрямление и рост мышечных тканей. Жёсткая или среднежёсткая вода в аквариуме удовлетворит потребность животных в минеральных комплексах, необходимых для формирования панциря при линьке. В этот период раки совершенно беззащитны и беспомощны, а также физически истощены. В таком состоянии они могут стать лёгкой добычей не только для хищников, но и для своих весьма не агрессивных сородичей. Отвердение панциря может занять несколько дней, поэтому надо позаботиться о надёжных укрытиях для своих десятиногих.
Чтобы уменьшить возникновение проблем, связанных с линькой, необходимо обеспечить интенсивную аэрацию воды, разместив в аквариуме дополнительный компрессор с распылителем. Дефицит кислорода вызывает у раков стресс, что резко ослабляет их иммунную систему. Не спешите выбрасывать отделившиеся панцири. Изголодавшиеся за период перед линькой и вовремя неё раки с удовольствием поедают их. Таким образом они получают известь, необходимую для формирования нового панциря.
Раки Cherax destructor достаточно терпимы и без проблем уживаются как друг с другом, так и с рыбами. Для совместного содержания подойдут не агрессивные крупные сомы. Они имеют сопоставимый размер, хорошо смотрятся вместе и после взаимного привыкания перестают обращать друг на друга внимание.
Основой питания раков служит детрит (мёртвая органика), в частности, опавшие листья. В воде листья быстро заселяются различными бактериями и грибами. Поедая это всё, раки полностью удовлетворяют свои пищевые потребности в белке. Минералы и витамины содержатся в специальных гранулированных кормах. Источником протеина является животный мороженый корм, который также охотно поедается этими раками.